Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 10:35

«Вместе мы формируем кадровый резерв»: «Газпромнефть-Аэро» активно готовит специалистов для авиатопливной отрасли

За 10 лет в Ульяновском институте гражданской авиации создана система подготовки от обучения до трудоустройства молодых специалистов на предприятия

При поддержке «Газпромнефть-Аэро» в Ульяновском институте гражданской авиации (УИ ГА) на базовой кафедре авиатопливообеспечения внедряются новые дисциплины для подготовки курсантов к работе в автоматизированных системах управления производственными процессами на современных топливозаправочных комплексах (ТЗК). Для работы в цифровых системах на кафедре оборудован новый компьютерный класс с российским программным обеспечением. Обучение будут проводить преподаватели УИ ГА, прошедшие стажировку на высокотехнологичном ТЗК «Газпром нефти» в международном аэропорту Шереметьево.

«В 2022 году мы отмечаем десятилетие кафедры авиатопливообеспечения в Ульяновском институте гражданской авиации. За эти годы создана неразрывная цепочка от первых дней обучения в ВУЗе до трудоустройства молодых специалистов на наших предприятиях. Совместно с институтом мы регулярно совершенствуем программу подготовки курсантов нашей базовой кафедры, с учетом применения цифровых технологий и сервисов, - отмечает генеральный директор «Газпромнефть-Аэро» Владимир Егоров. - Вместе мы формируем кадровый резерв не только для нашей компании, но и отрасли в целом».

Внедрение новых дисциплин позволит курсантам освоить цифровые системы контроля технического обслуживания и ремонта оборудования, онлайн-аналитику результатов проведения лабораторных анализов и учета авиатоплива. Аналогичные системы установлены на ТЗК в российских аэропортах, где молодые специалисты проходят ежегодную производственную практику. За 10 лет работы кафедры авиатопливообеспечения более 90 выпускников УИ ГА после успешной стажировки и выпускных экзаменов приняты на работу в «Газпромнефть-Аэро».

Ежегодно на кафедру авиатопливообеспечения принимается около 60 курсантов очной формы и 30 курсантов – заочной формы обучения. Подготовка будущих специалистов ведется по программе «Бакалавриат». Основные дисциплины кафедры: применение авиационного топлива, технические средства авиатопливообеспечения, организация работы топливозаправочных комплексов и др.

«Мы развиваем сотрудничества с компанией «Газпромнефть-Аэро» более 10 лет, работа ведется сразу по нескольким направлениям: подготовка будущих молодых специалистов, повышение квалификации работников компании, совместная научно-исследовательская деятельность и проведение научно-технической конференции. Приходя на первый курс института, наши курсанты сразу видят перспективы своего развития и стимул получить качественное профильное образование, чтобы после окончания института оказаться в числе приглашенных на работу в компанию. Важно, что в процессе обучения курсанты проходят практику на действующих авиатопливных комплексах, погружаются в профессию и знакомятся с ключевыми технологическими процессами, - сообщил декан факультета подготовки авиационных специалистов Ульяновского института гражданской авиации Радик Файзуллин. - Мы благодарим наших партнеров за возможность реализации столь значимых для всей авиатопливной отрасли проектов!»