Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 11:56

Хинштейн: опера ФСБ и МВД будут решать, владеть ли гражданину оружием

Они получат право тщательно проверять всех кандидатов на получение огнестрельного оружия в рамках законодательства об оперативно-розыскной деятельности
Напомним, в прошлом году Госдумой был принят целый ряд федеральных законов, направленных на наведение порядка в сфере оборота оружия.

Напомним, в прошлом году Госдумой был принят целый ряд федеральных законов, направленных на наведение порядка в сфере оборота оружия.

Фото: Shutterstock

Очередные массовые расстрелы в США на почве расовой ненависти, спецоперация на Украине, куда намеренно вбросили огромное количество незарегистрированного боевого оружия заставляет Правительство России вновь обратить пристальное внимание на оборот оружия в стране.

- Комиссия Правительства по законопроектной деятельности на сегодняшнем заседании поддержала нашу с коллегами инициативу об ужесточении госконтроля за выдачей огнестрельного оружия, - заявил один из авторов документа, депутат Госдумы России Александр Хинштейн.

В декабре прошлого года вместе с коллегами Василием Пискаревым и Анатолием Выборным Александр Хинштейн внес в Госдуму законопроект, ужесточающий госконтроль за выдачей огнестрельного оружия. Речь идет о новом правиле для всех кандидатов на получение оружия: при подаче документов в Росгвардию они будут автоматически давать согласие на проверку в ФСБ и МВД России.

Все ровно также, как при подаче документов на заграничный паспорт. Если там просто проверяют вас на по базам налоговой, судебных приставов, то своим заявлением на получение лицензии на оружие вы будете давать право сотрудникам ФСБ России провести углубленное «сканирование» вашей личности для составления психологического портрета.

От кандидата на получение оружие, как и прежде потребуется справка от нарколога, психиатра, свидетельство об окончании курсов по владению оружием. Больше ничего не нужно. Все сотрудники ФСБ и МВД России сделают без вашего участия в рамках законодательства об оперативно-розыскной деятельности: заглянут в ваши социальные сети, поговорят с соседями, при необходимости изучат ваш круг интересов за несколько месяцев в интернете, маршруты движения по городу. В общем, после составления психологического портрета ответят Росгвардии стоит ли вам выдавать оружие.

Если у кандидата выявят склонность к радикализму, терроризму, национализму, асоциальному поведению, то скорее всего откажут в получении огнестрельного оружия. Без объяснения причин. Все причины при необходимости оперативники будут предъявить судье или прокурору по соответствующему запросу, если гражданин попытается обжаловать отказ в суде.

- Также проверка может проводиться и в отношении владельцев оружия. Порядок проведения проверок будет определяться Правительством России, - отметил Хинштейн, и подчеркнул, что «огнестрельное оружие - это не просто мужской аксессуар, а в первую очередь - источник повышенной опасности.

Депутат отметил, новая поправка в закон «Об оружии» системное и последовательное продолжение большой работы, направленной на усиление госконтроля за оборотом оружия, в том числе на предупреждение правонарушений и преступлений в этой сфере.

Напомним, в прошлом году Госдумой был принят целый ряд федеральных законов, направленных на наведение порядка в сфере оборота оружия.

Так прошлым летом был установлен порядок прохождения медосвидетельствования кандидатов на оружие, определен механизм взаимодействия Росгвардии с медицинскими организациями. Также были установлены дополнительные основания, исключающие владение огнестрельным оружием отдельных категорий граждан – не достигших 21-летнего возраста, имеющих снятую или погашенную судимость за ряд преступлений, привлеченных к административной ответственности за ряд правонарушений.

Кроме того была ужесточена уголовная ответственность за совершение преступлений с незаконным оборотом оружия, увеличены санкции и сроки давности за правонарушения в сфере оборота оружия, введена административная ответственность за распространение в СМИ и сети «Интернет» инструкций по незаконному изготовлению или переделке оружия и административная ответственность за невыполнение законных требований или воспрепятствование деятельности сотрудников Росгвардии, что контролируют оборот оружия.