Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 13:59

«Большая перемена»: школьники и студенты колледжей из народных республик Донбасса смогут впервые принять участие во Всероссийском конкурсе

Победителей ждут денежные призы и путевки в Артек
16 мая в Москве на площадке студии Российского общества «Знание» представили конкурс «Большая перемена».

16 мая в Москве на площадке студии Российского общества «Знание» представили конкурс «Большая перемена».

Фото: Алексей БУЛАТОВ

16 мая в Москве на площадке студии Российского общества «Знание» представили конкурс «Большая перемена». Это проект Росмолодёжи в рамках президентской платформы «Россия- страна возможностей» - в данном случае презентованный для ребят Донбасса.

Гостями встречи стали около полутысячи школьников, студентов колледжей и педагогов, которые подключались в рамках телемоста из студий в Донецке и Луганске. Участвовали и победители Всероссийского конкурса «Большая перемена», а также участники смены в «Артеке», выходившие в эфир из студии в Крыму.

О возможностях«Большой перемены», которые открыты и для детей ЛНР и ДНР, рассказали министр просвещения России Сергей Кравцов, глава Федерального агентства по делам молодёжи Ксения Разуваева, начальник Управления администрации президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, победители Всероссийского конкурса «Большая перемена», педагоги-наставники конкурсантов-победителей. Свое слово также сказали главы республик Донбасса Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

Возможности детей России — возможности детей Донбасса

Ксения Разуваева говорила о единстве детей, желающих общаться на одном языке, жить в едином мире и иметь общие стартовые возможности:

- Важно, что с нами на связи не только «Артек», но и Луганск с Донецком. Большая перемена существует третий год — это большое пространство выбора для каждого ребенка. Это и творчество, и развитие технологий — каждый из вас точно найдет возможности себя реализовать. Я вижу тут девочку, которая была участником нашего проекта — а сейчас она уже известный режиссер. Каждый найдет возможность найти себя. Пространство Большой Перемены посвящено разным сферам. Вы можете путешествовать - самые активные участники отправляются на Алтай, на Камчатку и даже на Северный полюс. Для победителей конкурсов предусмотрены хорошие призы. 200 тысяч рублей получают победители на обучение. Кто-то получит средства на предпринимательский проект — это сильный стартовой капитал. А победители попадают в «Артек» - и там финалы всех треков . Возможности для Большой Перемены открываются и для всех вас - и для ваших педагогов, и для ваших родителей.

Спроси у министра, как сделать свою жизнь интересней

Сергей Кравцов предложил верить в то, что расстояния и обстоятельства не имеют значения:

- В Донецке нас с Сергеем Кириенко многие ребята спрашивали, как участвовать и в конкурсе Большая перемена, и в других. И тогда родилась идея провести вот такой телемост. И рассказать о возможностях, которые дает такой конкурс. Для этого нужно только ваше желание, ребята. И мы вместе все преодолеем. Здесь не ставят оценки. Участвуют ученики с 5 до по 10 классы, и студенты колледжей. Просто регистрируйтесь, принимайте участие — и никакие препятствия не должны вас останавливать. Уверен: многие из вас дойдут до финала. А вообще участие в конкурсе даст вам новые возможности. Это возможность познавать что-то новое и становиться сильне и интереснее от общения со сверстниками. Развивать свои таланты. Результаты, которые вы сможете достичь - они значимы и для вас и для ваших наставников. В конкурсе есть возможность проявить себя и вам, и вашим родителям, и вашим учителям. Пробуйте себя во всех направлениях. Каждый найдет себя в конкурсе Большая перемена. Мы делаем все чтобы поддержать и развить талант каждого школьника. 20 мая пройдет встреча и обсуждение по госэкзамены. А 10 июня состоится открытый урок по олимпиадному движению для школьников ДНР и ЛНР . Мы уверены — каждый найдет себя в том или ином проекте. Главное — пробовать и не останавливаться на достигнутом .

Донецк пришел в большую семью

Денис Пушилин эмоционально отреагировал на предложение включить детей ДНР в проекты Большой перемены:

- Мы стараемся делать максимум для реализации возможностей наших детей. Мы в Донецке вообще это ставим в приоритет. То, что у ребят из ДНР и ЛНР появилась сейчас возможность приобщиться к такому сообществу - это открывает серьезные перспективы. Здорово, что теперь есть возможность общения со сверстниками со всех регионов Росси. И иметь шанс получить дополнительное образование. Ну а то, что ты можешь оказаться в «Артеке» — это мотивация, наверное, для любого ребенка. «Большая перемена» — это не просто конкурс. Это целое сообщество. В котором и дети, и преподаватели постоянно развиваются и делают этот мир лучше день ото дня. Я могу только призвать ребят из нашей республики регистрироваться и участвовать. Вы многое пережили — и вы сейчас в большой семье.

Луганск присоединяется

Леонид Пасечник:

- Будущее любого государства — оно связано с детьми, с молодежью. Которая должна быть грамотна, обучена, патриотична, физически развита. Главное - создать условия для получения качественного и многогранного образования для ребенка, при котором он сможет раскрыться полностью. С 2014 года в данном вопросе были мы несколько ограничены. Но благодаря помощи Москвы мы имели возможность проводить некоторые мероприятия. К маю этого года число учащихся школ у нас увеличилось с 90 до 130 тысяч учеников. И наша обязанность каждому ученику сегодня уделить внимание. Чтобы завтра были хорошие инженеры и учителя, врачи и работники сельского хозяйства. Считаю проект Большая перемена хорошим начинанием. Уверен что все ребята зарегистрируются на сайте Большая перемена. Это возможность не только показать себя — ведь в споре будет рождаться истина.

Математик может стать художником и наоборот

Сергей Новиков позавидовал участникам Большой перемены белой завистью:

- Когда я был школьником, у меня возможностей попасть на Северный полюс или на Камчатку не было - а у вас она появляется. Твори, крепи здоровье, познавай мир — спектр возможностей развиваться у вас все шире. Рядом со мной в зале сидел Тимур . Так он еще точно не знает, кто он - художник или волонтер, или историк, или исследователь. Зарегистрируйтесь на платформе Большая перемена — и вы в процессе можете свои устремления менять и использовать в разных направлениях знаний. Раньше, когда родители отдали ребенка на фигурное катание — все, в художественную или музыкальную школу этот человек уже не попадет. Но Большая перемена дает вам максимальный спектр возможностей. Может быть, вы войдете математиком, а выйдете поисковиком, который занимается установлением исторической памяти. В этом проекте вы сможете понять, чем вам захочется заниматься в жизни.