Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Общество17 мая 2022 10:50

Как в Дагестане ведут борьбу с мусором

На днях в республике стартовала Всероссийская волонтерская экологическая акция по уборке берегов «Вода России», проходящая в рамках нацпроекта «Экология»
Фото: Степан Каморный.

Фото: Степан Каморный.

Дагестанская река Аварское Койсу – небольшая в длину, всего 178 км, но с переменчивым характером. Она как наша жизнь - то стремительно несет свои воды с гор по порогам, то широко разливается, становясь спокойной и неторопливой, отдавая всю себя Ирганайскому водохранилищу. Аварское Койсу гостями не удивишь, по реке постоянно сплавляются любители активного отдыха. На сей раз на ее берег приехали волонтеры акции «Вода России». Приехали, чтобы сделать эту удивительную реку чище. Но почему именно сюда?

По словам местных жителей, у Аварского Койсу есть одна пока еще не решенная проблема. После таяния снегов она очень сильно загрязняется и вместе с талыми водами несет в водохранилище немало мусора.

В долине мусор «оседает» на берегах и на помощь Аварскому Койсу приходят волонтеры.

Фото: Степан Каморный.

Фото: Степан Каморный.

КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ

Сменив привычный костюм вице-премьера республики на рабочую одежду, заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов дает фору участникам акции. Его мешок уже раздувается от мусора, а он продолжает набивать его найденными отходами.

- Кто, если не мы? – говорит он. – Это наша земля. Тема экологии для нас, для дагестанцев, актуальна, поскольку наша республика приобретает большую роль в сфере туризма. Дагестан расположен вдоль Каспийского моря, здесь протекает свыше 4000 различных рек. Поэтому чистота и бережное отношение к природным ресурсам для нас очень важно.

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан, Абдулмуталибов Нариман Шамсутдинович

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан, Абдулмуталибов Нариман Шамсутдинович

К слову, в масштабной уборке берега реки Аварское-Койсу приняли участие 19 муниципальных образований Республики Дагестан: Унцукульский район, Гергебильский район, Левашинский район, Лакский район, Акушинский район и другие.

- Мы прячем мусор там, где якобы никто не видит, но Всевышний делает так, чтобы вода и дожди принесли этот мусор прямо к нашим ногам, - сказал на открытии мероприятия министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Ибрагим Ибрагимов. - Это означает, что мы должны начинать с чистоты внутри себя.

Ибрагим Магомедович Ибрагимов, Министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан. Фото: Степан Каморный.

Ибрагим Магомедович Ибрагимов, Министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан. Фото: Степан Каморный.

Разумеется, «игра в прятки» - лишь образ. В горных селениях сложно сразу утилизировать мусор, особенно зимой. Местные жители стараются вывезти его весной, но часть отходов все равно попадает в реку из-за половодья.

- Выбирая место для акции в этом году, мы искренне хотели помочь природе Кавказа, - пояснил идеолог «Воды России», директор Центра развития водохозяйственного комплекса России Илья Разбаш. - Мое сакральное желание не в том, чтобы встречаться на Акции постоянно, хотя у нас в этом году одних заявок на проведение более 13 тысяч. Я бы хотел встречаться просто на праздник, всем собираться вместе, и чтобы никакого мусора здесь не было. А вот это уже зависит от нас. Мусор сам по себе не приходит. Поэтому так важно распространить идею о том, что нужно правильно обращаться с мусором, выбрасывать его, где нужно, или даже остановиться и собрать за каким-то нерадивым туристом или путешественником.

Разбаш Илья Андреевич, директор Центра развития водохозяйственного комплекса Российской Федерации. Фото: Степан Каморный.

Разбаш Илья Андреевич, директор Центра развития водохозяйственного комплекса Российской Федерации. Фото: Степан Каморный.

НА СТРАЖЕ ПРИРОДЫ

Работа волонтера на первый взгляд кажется монотонной. Берешь инвентарь – перчатки, пакеты, и отправляешься на поиски мусора. Зацепишься взглядом за пластиковую бутылку в прибрежных кустах и топаешь туда. Пока наклоняешься за ней, замечаешь тут же битое стекло, пожухлую бумагу. Стекло, бумажка, пластик, пробка, окурки, консервные банки… Мусор везде практически один и тот же.

- Юля, а вам не надоело убирать водоемы уже который год подряд? – спросили мы амбассадора акции «Вода России», известную актрису Юлию Михалкову.

Юлия Михалкова, актриса и телеведущая. Фото: Степан Каморный.

Юлия Михалкова, актриса и телеведущая. Фото: Степан Каморный.

- Нет, не надоело, - отвечает Юля, укладывая в мешок гнутую ржавую железяку. – Мы объехали с уборкой всю страну. Отовсюду вывозим КАМАЗы мусора. Да, это большие объемы, но видим, что люди с каждым годом становятся все ответственнее. Мне хочется верить, что в этом есть и наш вклад. Наша Акция – это пример экологичного отношения к природе. Наш дом – это не только наша квартира и подъезд, но и все, что нас окружает.

Руководитель аппарата председателя Всероссийского общества охраны природы Сергей Рыбаков убирал мусор с философским настроением.

- Смотрите, мы сейчас находимся в одной из самых многонациональных республик нашей страны, - сказал Сергей, когда мы вместе оглядывали берег реки, оценивая качество своей уборки. – Здесь проживает более 30 народностей. Да, нас много, мы разные, но мы вместе и вместе заботимся об экологии, ведь волонтеры – это самые неравнодушные люди, способные, в общем-то, спасти мир.

Руководитель аппарата председателя Всероссийского общества охраны природы Сергей Рыбаков. Фото: Степан Каморный.

Руководитель аппарата председателя Всероссийского общества охраны природы Сергей Рыбаков. Фото: Степан Каморный.

Разделяет оптимизм коллеги и глава муниципального образования «Унцукульский район» Иса Нурмагомедов.

- Сегодня здесь собралась такая большая компания людей и так много молодежи, что я уверен, будущее у Дагестана есть, - вдохновился Акцией глава района. - Я хотел бы призвать дагестанцев и гостей республики соблюдать чистоту и подавать пример того, как следует вести себя. Если каждый из нас, проходя по красивому месту, уберет по пакету мусора – у нас его не будет.

Иса Магомедович Нурмагомедов, Глава Муниципального образования «Унцукульский район». Фото: Степан Каморный.

Иса Магомедович Нурмагомедов, Глава Муниципального образования «Унцукульский район». Фото: Степан Каморный.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За несколько часов участники собрали 22 КАМАЗа (это более 264 кубов) мусора с помощью технологии раздельного сбора. В общем объеме мусора выделяется 11,5% стекла, 57,5% пластика, 7% металла и 24% бытового мусора. В акции приняли участие более 3000 человек, которые очистили 8 км прибрежной территории.

НАПОСЛЕДОК

Акция «Вода России» прошла 14 мая сразу в нескольких районах Дагестана. И даже в центре Махачкалы была открыта эколого-просветительская акция Росводресурсов «Водная аллея». Там в формате настоящего праздника на открытом воздухе жители города смогли узнать о необходимости бережного отношения к водным объектам, а также освоили множество новых экологических навыков, участвуя в эколого-просветительских мероприятиях: развлекательной программе, мастер-классах, лекциях. Также на площадке работал экологический кинотеатр в формате VR360 с использованием специального оборудования.

Фото: Степан Каморный.

Фото: Степан Каморный.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

На Акции в Дагестане объявлен старт всероссийского конкурса волонтерских организаций «Общий сбор». Организатор акции – ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» (Минприроды России). К Конкурсу приглашаются все, кому важна тема экологии, защиты окружающей среды и сохранения чистоты водных ресурсов нашей страны. Он проводится на всей территории Российской Федерации среди волонтерских и иных коммерческих и некоммерческих организаций, участвующих в природоохранных мероприятиях или ведущих деятельность в сфере экологии. Команда волонтеров от каждой организации-участника должна составлять не менее 25 человек. Главными призами для победителей конкурса волонтеров «Воды России» станут обучающие курсы от «Нетологии». Подробнее о Конкурсе и его условиях можно узнать на сайте сбор-волонтеров.рф.

Фото: Степан Каморный.

Фото: Степан Каморный.

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Присоединиться к Всероссийской акции по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» (Берегдобрыхдел.рф) могут все желающие — как в качестве организаторов, так и в качестве участников мероприятий по очистке водоёмов в своих регионах.

СПРАВКА «КП»

Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» («Берег добрых дел») проводится Министерством природных ресурсов и экологии РФ уже 9 год подряд. Ежегодно Акция расширяет свою географию и на сегодняшний день является крупнейшим волонтерским экологическим проектом в стране, объединив уже более 7 миллионов человек. Только за 2021 год в эко-субботниках в рамках акции «Вода России» поучаствовало более 1,1 миллиона добровольцев. Постоянно расширяется и география проекта, привлекая все больше участников. За все время проведения Акции к ней присоединились все 85 регионов нашей необъятной Родины. Волонтерами было очищено 10 300 водоемов, а количество собранного мусора превышает 638 000 м³ – такой объем вмещают 67 160 КАМАЗов.