Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 17:22

Авито и отряд «ЛизаАлерт» объединят усилия в сфере обучения правилам безопасности

Сервис подписал меморандум о сотрудничестве с волонтерской организацией
Генеральный директор Авито Владимир Правдивый и председатель отряда "ЛизаАлерт" Григорий Сергеев

Генеральный директор Авито Владимир Правдивый и председатель отряда "ЛизаАлерт" Григорий Сергеев

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» — неравнодушные волонтеры, которые безвозмездно помогают искать пропавших людей: и детей, и взрослых. Занимаются этим уже 12 лет. 16 мая поисковики подписали меморандум о сотрудничестве с Авито — одной из крупнейших IT-компаний и самой массовой платформой для коммерции в России.

Сотрудничество не на год или два. Его называют «стратегическим», постоянным. Активное взаимодействие начнется с июня.

— Наша идея сотрудничества родилась из объединения усилий по профилактике в сфере безопасности. "ЛизаАлерт" обеспечивает ее в оффлайн среде, Авито - обучает людей безопасному поведению в онлайн. В процессе переговоров о создании совместных программ по обучению мы поняли, что у нас есть масса точек для пересечения. Авито как социально ответственный бизнес может соединить добровольцев отряда с пользователями Авито, которые хотят внести свой личный вклад в такую важную деятельность. Есть много людей вокруг нас, которые готовы помогать ближним, но не все из них понимают, как это сделать максимально полезно и быстро. Теперь это эффективно можно сделать на Авито. В реализации проекта принимает участие огромная команда из всех наших бизнес-направлений. Я благодарен каждому, кто участвует в этом важном деле, — рассказал на пресс-конференции в Авито генеральный директор компании Владимир Правдивый.

Вместе партнеры планируют проводить мероприятия для детей и взрослых и обучать их правилам безопасного поведения в цифровой среде и оффлайн. Разработка графика активностей сейчас в процессе.

«ТРАНСЛИРОВАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ИДЕИ»

Ежедневно «ЛизеАлерт» поступает за сотни заявок с просьбой о помощи. В летний сезон доходит до 300 сообщений в сутки.

— Это значит, что по многим из них нужно физически выезжать и пробовать спасти человека. Но важно также заниматься профилактикой. Дать информацию до того, как человек совершит ошибку. Никто из тех, кто отказался в беде, не планировал этого делать. Поэтому 50 млн посетителей Авито — это невероятная ценность. Участие бизнеса в нашем деле очень важно, — рассказал председателем отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев. — Модель безопасносного поведения — то, чего сейчас не хватает в обществе. Представим подростка, у которого возникла идея: «А не сбежать ли мне из дома?» Есть группы, которые объединяют таких детей и все может закончится не лучшим образом. Подросток может не представлять себе угрозы. И нужна большая аудитория, чтобы транслировать правильные идеи. Этим и будем заниматься вместе с Авито.

Авито уже внедряет технические средства защиты. Например, защиту номеров, возможность подключения двухфакторной аутентификации, верификацию через Госуслуги. А еще повышает цифровую и финансовую грамотность пользователей. Совместная работа с поисковиками поможет найти новые форматы взаимодействия аудиторией в вопросах обучения правилам цифровой гигиены. Сервис проводит пресс-конференции, мастер-классы, прямые эфиры. Недавно в бортовых журналах крупнейших авиакомпаний и РЖД рассказали о ключевых правилах безопасности простым языком. Кроме того, рядовые сотрудники сервиса горят подобными начинаниями - многие из них участвуют в работе тех или иных волонтерских организаций. Поэтому новый партнер еще больше стимулирует мотивацию помогать людям.

«ЛЮДИ ОТКЛИКАЮТСЯ»

Авито станет площадкой взаимопомощи. На сайте все будет организовано удобным способом - можно будет пожертвовать инвентарь для поисков или деньги для покупки необходимого оборудования.

— Мы договорились с ребятами «ЛизаАлерт» о двух механиках сотрудничества. Первая: они сами будут говорить нам, чего не хватает в работе. Тогда мы в специальном разделе на сайте призовем пользователей пожертвовать нужные вещи. Вторая механика: можно будет жертвовать деньги в спецфонд, мы купим, что необходимо и передадим все отряду, — рассказал заместитель генерального директора Авито Иван Гуз.

А еще сервис безвозмездно поможет с размещением добровольцев, которые ездят по стране в поисках пропавших.

— У нас уже есть первый опыт. Этой весной мы заселяли отряды в Махачкале и Ростове-на-Дону, — поделился руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимости Артем Кромочкин. — «ЛизаАлерт» связывается с нами, и мы буквально за несколько часов, а иногда и минут подбираем объект для размещения команды. Работаем 24/7 и готовы включиться моментально, ведь в поисках на счету каждая минута. У нас самая большая в стране база объектов для посуточной аренды — порядка 200 тысяч. Все они потенциально могут быть задействованы. Мы озвучиваем арендодателям, что это добровольцы спасательного отряда и люди откликаются очень хорошо. Спрашивают, чем помочь, что еще предоставить? Благодаря нашей базе можем обеспечить добровольцем жильем в самых отдаленных уголках России.