Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Наука17 мая 2022 11:40

Кореянка выросла в Америке и поглупела

Исследователи из США и Южной Кореи доказали, что уровень интеллекта зависит не только от генов
Поставить точку в вековом споре может история двух девочек-близнецов, которых разлучили в раннем детстве.

Поставить точку в вековом споре может история двух девочек-близнецов, которых разлучили в раннем детстве.

Фото: Shutterstock

Интеллект – это врожденное свойство или результат воспитания? Поставить точку в вековом споре может история двух девочек-близнецов, которых разлучили в раннем детстве. Они росли, ничего не зная друг о друге. Одна – в Южной Корее, другая в США. Когда встретились, исследователи проверили их IQ, и были потрясены. У корейской девочки уровень интеллекта оказался неизмеримо выше. Хвалить систему корейского образования? Вспомнить знаменитую фразу Михаила Задорнова («все американцы тупые» - простите за цитату)? Давайте разберемся.

КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ

Девочки родились в Сеуле, столице Южной Кореи. Им было два года, когда мать пошла с ними на рынок. И там одна девочка потерялась. Как-то глупо это все получилось, мать носилась по рынку, потом они с отцом выступали в программе о пропавших без вести детях, и все равно, никто малышку не опознал. Сидела потеряшка в детском доме, туда приехала пара из США, и забрала с собой.

Это было в 1972 году. Прошла целая эпоха, мир неузнаваемо изменился. Женщина из США знала, что ее когда-то привезли из Кореи, но о своей сестре даже не догадывалась. Мать и отца она найти тоже не пыталась, наверное, злилась на них. Однако, в 2018 году Южная Корея запустила программу по воссоединению членов семьи. Чтобы принять в ней участие, надо послать данные своей ДНК в общую базу данных. Женщину что-то торкнуло, и – послала. А через два года узнала, что у нее есть сестра-близнец. Да не просто близнец. Они однояйцевые – генетически ближе людей не бывает.

Ну, конечно, слезы, сантименты – обеим уже за 50, они прожили абсолютно разные жизни, есть о чем поговорить. А тут еще ученые: а давайте мы вас проверим. Учеными были Нэнси Сигал из США и Юн-Ми Хур из Кореи. Они не могли пройти мимо эксперимента, который поставила сама жизнь. И первое, что они изучили – IQ.

ЧТО ОНИ ИСКАЛИ

А искали они ответ на вопрос, поставленный в самом начале статьи: зависит ли интеллект от образа жизни, или является врожденным? Наука за века придерживалась на это дело противоположных взглядов. В XIX веке полагали, что определяющей является «среда», а люди созданы более-менее равными. Это во многом повлияло на доктрину большевиков: царизм давил самородков из народа, но «кухарка может управлять государством», и, если дать человеку гигиену, культурную пищу и хорошее образование, толк из него так или иначе выйдет.

С большевиками полемизировал писатель Михаил Булгаков в своем «Собачьем сердце». Человек, созданный из собаки, безнадежен, даже если попадает в семью профессора. Гены решают все. Жизнь, впрочем, подтвердила скорее выводы большевиков: им удалось воспитать миллионы людей «из народа», которые стали великими учеными, инженерами, политиками, и создали величайшую в мире страну.

Тем временем западная наука в ХХ веке склонялась к признанию «врожденности» интеллекта. Отсюда как бы вытекает бессмысленность потуг и родителей, и самого человека: учись-не учись, дураком родился, им и останешься. Оставим в стороне, как это сочетается с декларируемыми равенством и так называемым «устойчивым развитием», но какие-то основания для таких выводов, наверное, тоже были.

БЛАГОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Вообще-то основной массив данных, полученных исследователями, скорее подтверждает идею: практически все в нас запрограммировано генами. Судите сами.

У них выявилась схожая конфигурация личности. То есть склонность к определенным поступкам, свойства характера (лживость или правдивость, леность или трудолюбие). А именно, обе женщины целеустремленные, хорошо организованные, исполнительные и амбициозные. У обеих высокая самооценка.

Далее, у сестер оказались схожие болезни: так, обе перенесли операцию по удалению опухоли яичников.

Некоторые отличия все-таки обнаружились. Женщина, выросшая в США, оказалась более индивидуалистичной, тогда как кореянка скорее преисполнена коллективистского духа. Но эти, вторичные черты характера уже точно программирует воспитание.

ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ РАЗЛИЧИЕ

Тесты IQ при этом показали радикально разные результаты. У женщины из США индекс оказался на чудовищные 16 пунктов ниже, чем у ее сестры из США. Стали искать причину.

Во-первых, оказалось, что у американки было сотрясение мозга, довольно тяжелое. Может, от этого, задумались ученые. Главное же отличие коренилось в семье. Та, которая осталась в Корее, росла с любящей матерью (хотя и разиней), тогда как американские приемные родители постоянно ругались, и в конце концов развелись. То есть социальная среда в США оказалась скорее как у Шарикова, чем как у профессора Преображенского.

Но почему мы решили, что их IQ должен совпадать? Во-первых, не решили. Во-вторых, не мы.

ВНУТРИ БОЛЬШОЙ НАУКИ

Не раз замечено: есть результаты исследований и факты. А есть то, что во ученые «верят». О чем они говорят друг с другом за чашкой кофе. И что подсознательно проносят в свои исследования. Часто даже подгоняя результат.

Так, на самом деле IQ лишь частично связан с генетикой. «Уровень IQ – это многофакторный признак, который зависит не только от наследственности, но и от множества других обстоятельств. Роль наследственности в интеллекте составляет лишь около 50%. Огромную роль при этом играют среда, образование и т.д.», говорит Валерий Ильинский, основатель компании Genotek.

Но в научной среде принято думать, что генетика все-таки главнее. Вот почему исследователи так удивились результатам тестов корейских близнецов. Факты же такие.

Половину (или меньше) интеллектуального потенциала обеспечивают гены. Примерно 20% - зависят от матери. Она говорит с ребенком? Она его ласкает? Она над ним издевается? Она бросила его, чтобы «найти новую любовь»? Отец, конечно, фигура важная, но вот интеллект определяется именно матерью. Так уж природа устроила.

Далее, колоссальный вклад (от 30% и выше) дает среда. «Жестокость, ненависть к ребенку, пренебрежение им крайне пагубно влияют на интеллект», говорится в базовом отчете Американской психологической ассоциации. Интересно, что лет до сорока человек пыжится, подражает идеалам и в целом выглядит «умнее, чем есть». А дальше или у него получается, и он становится крутым. Или «среда заедает», и он опускается к тому «гарантированному минимуму» интеллекта, который идет от генетики.

И самое главное: все вышеописанное – не железобетонные правила, а вероятности. Причем слабые, нелинейные и запутанные. Самое неумное – прочитать это и сказать, «ой, мне 60, меня заела среда, пора деградировать». У каждого свой путь.

А СУДЬИ КТО?

Но вот вопрос: а можно ли верить тесту на IQ, который создан в начале ХХ века на основании головоломок XIX века, и, несмотря на модификации, безнадежно устарел?

Нельзя. IQ скорее про скорость реакции и про сообразительность. Примеров успешных людей с низким IQ предостаточно. Как и наоборот.

СПРАВКА КП

Человек с самым высоким в истории IQ – Уильям Джеймс Сидис (300 баллов). Он знал кучу языков и хорошо учился, но вы когда-нибудь слышали о нем? У Эйнштейна было – 160, как у Натали Портман. Пэрис Хилтон набрала 70 баллов (по всем метрикам это дебилизм), а Сильвестр Сталлоне - 58 баллов (для этого состояния нет даже термина), но все трое – знаменитые актеры. Наверное, можно сверкать лицом, и быть полным придурком? Вообще-то нет.

КОНЕЦ СПРАВКИ

Главные претензии к тесту: он «валит» тугодумов, его результаты зависят от состояния испытуемого, и, самое главное, он ориентирован на европейский мир. С его типом мышления и системой ассоциаций. И он дает чудовищные сбои.

Только два примера. Российские корпорации стали брать на работу по результатам теста (а потом локти кусают). Жалкие подражатели: на Западе так делали в 50-е, а потом бросили. Потом что гений гением, а работать кто будет?

Другой пример: французские ученые шли к детям из приютов, и получали низкий IQ. Те же дети, повзрослев и встав на ноги, показывали разительно более высокие результаты. Ну не может интеллект так «гулять». Значит, IQ не меряет интеллект.

МЫ НЕ ЗНАЕМ, ПРАВ ЛИ ЗАДОРНОВ

Ученые сравнили одну женщину из США, и одну из Южной Кореи. Которые, безусловно, представляют собой уникальный «материал» для исследований. Но можно ли делать из этого случая далеко идущие выводы? Конечно, нет, потому что этих женщин только двое, а в генетике и в ментальном развитии все определяют сложные вероятности. Видимо, среда вокруг этой конкретной девочки в США оказалась хуже, чем вокруг другой конкретной девочки из Кореи. И только.

С массовыми замерами все немного интереснее. Так, китайцы показывают чудовищно высокие результаты тестов IQ. Конечно, это говорит о превосходстве китайской образовательной системы над европейской. И даже о превосходстве азиатской модели семьи. Но оказывается, что отчасти результаты китайцев объясняются их типом мышления. Оно ассоциативное, и им легко даются тесты с фигурами и пятнами. Вновь результат не вполне убедительный.

Вывод, конечно, есть, и он прост: любите своих детей и старайтесь дать им самое лучшее. Если не можете дать, покажите им, что такое это лучшее. Вырастут – сами возьмут. Гены не диктаторы нашей жизни. Все всегда можно исправить.