Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 мая 2022 9:57

Переборщили с консервантами: обычный холодец из супермаркета убил семью и десять собак из приюта

Студнем из Ивановской области люди и звери травятся по всей стране, общее число жертв перевалило за шесть десятков
Светлана Мудрицкая, одна из жертв отравлений опасным студнем из Ивановской области.

Светлана Мудрицкая, одна из жертв отравлений опасным студнем из Ивановской области.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

НЕ ДОЖДАЛИСЬ ПОМОЩИ

- Она в тот день на концерте выступала, пела. Вечером ушла домой, звала меня в гости, говорила, холодец вкусный купила. Мне было лень идти, и я отказалась. Лень-матушка мне жизнь спасла, представляете? – Ирина из небольшого городка Вельск в Архангельской области до сих пор не может поверить в произошедшее.

Ее соседи – 49-летняя Светлана Мудрицкая и 41-летний Николай Лукин умерли, поев обыкновенный студень, который продается в местном магазине.

- Мне пришло от нее голосовое сообщение - мол, вызывай "Скорую помощь". Я позвонила и сразу к ней пошла, - рассказала корреспонденту kp.ru Ирина. – Похоже было, что они оба отравились, поэтому напоила их марганцовкой. Но не помогло. Коля умер до приезда "Скорой", Света – через несколько минут после того, как врачи зашли в дом. У меня началась самая настоящая истерика.

Николай и Светлана работали на местной пилораме. Он - вечный хохотун, о ней все говорят как о человеке добром, сердечном, отзывчивом. Эти двое - не единственные жертвы холодца. Люди травились им по всей стране, на данный момент известно еще о 14 пострадавших из Ивановской, Ярославской и Вологодской областей, плюс из Москвы. К счастью, они выжили.

Сотрудник СК по Ивановской области на производстве опасного студня. Фото: ivanovo.sledcom.ru

Сотрудник СК по Ивановской области на производстве опасного студня. Фото: ivanovo.sledcom.ru

МАССОВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

А больше всего жертв среди животных. С десяток собак в Ивановской области отравились насмерть в приюте, который откуда-то получил целый мешок студня. Готовят продукт тут же - на местном предприятии, оформленном как ИП Сказыводов.

- 27 кг, четыре с половиной года, здоровая собака умерла за 20 минут. А вместе с ней кот и кошка! - Елена из Иванова до сих пор не может поверить, что собственными руками, пусть и случайно, но отравила своих любимцев.

От отравления опасным студнем погибли десятки животных, в том числе домашних

От отравления опасным студнем погибли десятки животных, в том числе домашних

Елена помогает в качестве волонтера в ивановском приюте для животных. Утром 8 мая пришла туда поухаживать за питомцами, кто-то из местных сотрудников ел холодец.

- Говорит мне: "Вкусно, и сроки нормальные, возьми своим домой, там целый мешок в холодильнике", - рассказала корреспонденту kp.ru Елена. - Ну и я взяла. Немного кот с кошкой поели, чуть-чуть собака, остальное я дворовой живности отдала. В приюте же, насколько я знаю, в общей сложности 50 животных отравились, восемь из них спасти не удалось.

РАССЛЕДОВАНИЕ

С 19 мая сайт ИП Сказыводов не открывается. До этого там рассказывалось, что куриные деликатесы компания производит с 1999 года и распространяет их через известные сети супермаркетов - "Пятерочки", "Светофоры" и другие. Студень - лишь один из многочисленных продуктов. И до серии отравлений отзывы в интернете о нем были в основном положительные - довольно вкусно и недорого. 750 граммов холодца стоили в районе 150 рублей.

Студень "Столичный" от ИП Сказыводов на полке магазина.

Студень "Столичный" от ИП Сказыводов на полке магазина.

Фото: Александра БУДАЕВА

Что же случилось? По предварительным данным, на предприятии могли переборщить с химозой.

У семьи из Москвы, которая попала в больницу, отведав холодца 9 мая, врачи диагностировали отравление нитритом натрия. В пищевой промышленности его используют как консервант, который помогает хранить продукты дольше. Но добавляют совсем немного. Сколько же химозы содержалось в холодце и по чьей вине, возможно, переборщили, теперь будут разбираться правоохранительные органы.

15 мая следователи в Ивановской области возбудили уголовное дело по ч.2 ст.238 УК РФ «Производство, хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Под статью попали сам Валентин Юрьевич Сказыводов и бригадир его предприятия – обоих на время расследования по решению суда отправили под домашний арест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве холодец едва не отправил на тот свет многодетную семью

По предварительным данным, причиной отравления был нитрит натрия (подробности)