Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество22 мая 2022 14:03

Эта свадьба и опасна, и трудна: Российские мужчины рассказали, на девушках каких профессий они никогда бы не женились

На первых местах антирейтинга - сотрудницы МВД и чиновницы
Российские женихи стали очень избирательны.

Российские женихи стали очень избирательны.

Фото: Елизавета СУХОВА

Лицом к стене! Руки за спину! Ты обвиняешься в разбрасывании носков в неположенном месте и распространении фейков о происхождении помады на твоем воротнике. И приговариваешься к двум часам исправительных работ на кухне. Вот тебе тряпка и моющее средство.

Видимо, примерно так российские мужчины представляют себе семейную жизнь с женщиной в погонах. Врагу такого не пожелаешь! Вот они и не пожелали. Социологи портала SuperJob задали мужчинам со всей России вопрос: на женщине какой профессии вы бы никогда не женились? И сотрудницы МВД с большим отрывом возглавили рейтинг самых нежеланных женских профессий.

- Считается, что женщины-полицейские должны быть напористыми, жесткими. Агрессивность - это тоже часть профессии сотрудника МВД. Мужчины недолюбливают в женщинах такие качества. Они обычно ценят другое - нежность, женственность, сексуальность, - говорит семейный психолог Анна Девятка. - К тому же сотрудник МВД - это изначально мужская работа. И мужчины воспринимают эту профессию так, словно она «забирает» женственность.

Кстати, на втором месте в антирейтинге - чиновницы и прочие госслужащие. Интересно, почему? Ведь работа чиновника, особенно в России - весьма престижная. Казалось бы, мужики за такими бегать должны. Женился на главе администрации - глядишь, а завтра ты уже помощник депутата!

Но не все так просто, возвращает нас с небес на землю Анна Девятка.

- Чиновники часто противопоставляются «обычным» людям. Если вспомнить стиль общения чиновников, то он деловой, несколько холодноватый. И мужчина считает, что ему сложнее приблизиться к такой женщине, - говорит психолог.

КСТАТИ

Лечи меня, лечи

Заодно аналитики назвали профессии жен, которые чаще всего одобряют мужья. Первые места в этом списке заняли врач и бухгалтер.

- Врач – социально одобряемая профессия. Мужчина понимает, что она может повысить статус семьи в обществе, - говорит Анна Девятка. – Кроме того, женщины, которые идут в «помогающие» профессии - отзывчивы, эмпатичны (способны понимать и разделять чувства другого человека, - Ред.). Такая женщина изначально хочет заботиться о других людях. А мужчины любят, когда о них заботятся.

Что касается бухгалтера, то здесь свои «привлекательные для мужчин» качества. По словам психолога, бухгалтеры считаются спокойными, рассудительными - без таких качеств в этой профессии никак. Это и привлекает мужчин.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Я на тебе ни за что не женюсь

Представительницу какой профессии вы бы никогда не взяли в жены?

Сотрудница МВД 14%

Госслужащая, чиновник 8%

Актриса, певица, модель 7%

Врач, медработник 6%

Учитель, воспитатель 6%

Продавец, кассир 4%

Стюардесса, проводница 3%

Уборщица, дворник 3%

Руководитель, топ-менеджер 3%

Бухгалтер 2%

Повар 2%

Водитель 2%

Психолог 2%

Юрист 2%

Другое 25%

Нет таких профессий 21%

Затрудняюсь ответить 13%

По данным SuperJob. Опрошено 1600 мужчин старше 18 лет. Можно было дать несколько вариантов ответа.