Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Дом. Семья23 мая 2022 10:54

Диетолог Анастасия Егорова: «Увлечение чистками и детоксом до добра не доведет»

Автор книги «Есть хорошо!» уверена, что можно есть все, а мучить организм диетами совсем не нужно
Автор книги «Есть хорошо!» уверена, что можно есть все, а мучить организм диетами совсем не нужно

Автор книги «Есть хорошо!» уверена, что можно есть все, а мучить организм диетами совсем не нужно

В издательстве «Комсомольская правда» вышла настоящая энциклопедия питания «Есть хорошо! А чтобы хорошо жить, нужно хорошо есть». Мы поговорили с автором - профессиональным диетологом Анастасией Егоровой.

ОБ АДЕКВАТНОМ ПИТАНИИ

- Сейчас масса книг, интернет-сайтов, блогов, посвященных похудению. О том, как худеть надо и как точно нельзя, знают, кажется, даже голуби, которые слушают бабушек у подъезда. Что нового откроет ваша книга? Почему люди должны купить именно ее?

- На самом деле книга «Есть хорошо!» - это не про похудение. Вернее, не совсем про похудение. В первую очередь это книга о правильном, грамотном питании. О питании с точки зрения медицины. То есть когда все сбалансировано, вкусно и сытно. И при этом без каких-то голодовок, срывов, запретов. То есть действительно - есть можно все, главное, адекватно подходить к этому вопросу. Сейчас слишком много мифов не только вокруг похудения, но и в целом вокруг еды. Все эти чистки, детоксы, чудо-продукты... не запутаться сложно. Книга как раз раскрывает, опровергает, развенчивает очень много мифов. Я в целом задумывала эту книгу как настольную энциклопедию адекватного питания. Она подойдет и подросткам, и мужчина, и женщинам. И, думаю, мне удалось сделать ее очень полезной.

- Кстати, в аннотации книги написано, что вы диетолог, который разрешает есть. То есть долой голодания, недоедания и куриную грудку? Правда, можно все?

- Да, правда, есть можно все, это факт. Но речь идет не о тотальной вседозволенности, когда круглосуточно можно есть чипсы и запивать газировкой. Я говорю о том, что нет очевидно вредной и очевидно полезной еды. То есть мы сами должны гармонично сбалансировать свое питание, чтобы в нем было место и здоровой еде, и различным вкусняшкам. Чтобы в нем не было тотальных запретов, которые ведут только к появлению каких-то психологических отклонений, вызывают нарастающую тревожность и расстройство пищевого поведения. Потому что, будем честны, редко у кого диеты не заканчивались срывом и последующим набором веса. Ну и к чему вам все это?

О ТОМ, ЧТО МОЖНО НЕ ЗАВТРАКАТЬ

- А еще вы говорите, что можно не завтракать! Как же так? Опровергаем все постулаты диетологии!

- Да, я разрешаю не завтракать. Просто потому, что кому-то завтракать совсем не хочется. Ведь мы все разные. Кто-то, едва открыв глаза, готов слона съесть, а кто-то и спустя два часа после подъема не готов запихнуть в себя ни кусочка, только кофе. Нет универсального совета. Вы можете и вовсе не завтракать, но последите за своим питанием в течение дня: может быть, вы слишком плотно ужинаете? Если вы едите поздно и обильно, тогда это не совсем нормально, от такого перекоса лучше избавляться. Но если с питанием днем и вечером все нормально, то необязательно заставлять себя завтракать, просто организм так устроен.

- Какой самый вредный миф в диетологии, даже скорее - в искусстве похудения, на ваш взгляд?

- Самый вредный миф, на мой взгляд, - считать одну еду очевидно плохой, а другую исключительно хорошей и полезной. Наверное, первая растет в аду, а вторая исключительно под животворящими небесами и волшебным солнцем. Но нет, мир не делится исключительно на черное и белое. И еда тоже. Всегда есть золотая середина, и у любого продукта есть плюсы и минусы. И да, я допускаю, что есть можно в любое время суток, просто следите за балансом: чтобы 90 процентов вашей еды были полезными и сбалансированными, а 10 процентов можно отдать под разные вкусности и сладости. Не демонизируйте еду, она точно этого не заслуживает. Еще один миф, который меня изрядно раздражает, что организму нужно помогать «чиститься». Запомните: все эти чистки, детоксы, вывод шлаков и токсинов - это просто маркетинговый ход, раскручивание вас на деньги. Организму нужно просто дать делать свою работу, ведь природа создала внутри нас прекрасный самоочищающийся и саморегулируемый механизм. И если ему не мешать, то все будет отлично. А вот увлечения различными чистками до добра точно не доведут.

О ТОМ, ЧТО НЕ СТОИТ ИСКАТЬ В ЕДЕ УСПОКОЕНИЕ И ВОСТОРГ

- С какими самыми частыми проблемами (кроме «очень хочу похудеть») вам, как врачу, приходится сталкиваться? С чем приходят пациенты?

- В первую очередь это расстройство пищевого поведения. Когда еда становится центром внимания человека, он думает о ней круглые сутки. И если, кроме еды, он еще очень зациклен на своей внешности, похудении, то тогда пища перестает быть просто пищей, топливом для выработки энергии. Еда в его внутренней зацикленности выполняет роль и успокоительного, и поставщика радости, и всего, чего человеку не хватает в его эмоциональной сфере. - Существует ли тройка универсальных советов диетолога для всех? К примеру: пить воду, делать зарядку и не есть после 6 вечера?

- Основной и главный совет: прекратить сидеть на диетах, впихивать себя в рамки и ограничения. Второй - есть вкусную и разнообразную еду. И третий - заниматься любимой физической активностью, которая приносит максимальное удовольствие.

ВАЖНАЯ ЦИТАТА

«Одна сила воли не поможет похудеть»

Если вы еще не поняли, почему стоит купить книгу диетолога Анастасии Егоровой «Есть хорошо!», просто прочитайте цитату. «Только на силе воли далеко не уедешь. Лишний вес - это не только про еду, к нему приводит целый ряд факторов. Вы переедаете не потому, что у вас плохо с силой воли, не потому, что вы ленивы. Переедание - это всегда следствие: - депрессии (и других психических расстройств); - недосыпа и усталости; - постоянной депривации потребностей; - огромного количества непережитых и невыраженных эмоций. Сила воли работает на коротком отрезке. Например, похудеть к свадьбе за месяц или составить годовой отчет на работе за 3 дня. А если человек истощен, в стрессе, у него просто не будет ресурса ни на силу, ни на волю. В длительной перспективе работают ответственность, дисциплина и план. Ну и, конечно, забота и любовь. Никто не хочет чистить зубы, вылезать из теплой постели, выходить с собакой на прогулку в дождь. Но мы делаем это на самодисциплине. Так и с похудением. У вас есть цели, к ним надо как-то идти. Не нужно ждать вдохновения и мотивации, они исчезнут через три дня. Необходим четкий план действий и понимание, что без движения никуда не прийти. Вы знаете, с чем столкнетесь, что будет непросто. Менять привычки вообще непросто. Но и не так сложно, как кажется на первый взгляд. Особенно если вы идете на это из любви к себе. Согласитесь, если любишь человека, то несложно о нем заботиться». Книга вся состоит из таких многообъясняющих глав, абзацев и фраз.