Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Наука23 мая 2022 15:22

Ключ к бессмертию: ученые научились воскрешать из мертвых

Пока только глаза – и это как-то особенно жутко
Недалек тот день, когда наука сможет оживить мозг. Это значит, что со смертью будет покончено. Но не обернутся ли невероятные открытия новыми бедами для человечества?

Недалек тот день, когда наука сможет оживить мозг. Это значит, что со смертью будет покончено. Но не обернутся ли невероятные открытия новыми бедами для человечества?

Фото: Shutterstock

«Нервные клетки не восстанавливаются» - излюбленный мем поздней советской эпохи. Тогда так действительно думали. И это оказалось абсолютной неправдой. Американские медики воскресили глаз мертвого человека. Оживили клетки сетчатки, а ведь они – часть центральной нервной системы. Недалек тот день, когда наука сможет оживить мозг. Это значит, что со смертью будет покончено. Но не обернутся ли невероятные открытия новыми бедами для человечества?

Страшные опыты

Фатима Аббас и ее коллеги из Университета штата Юта поставили действительно жуткий опыт. Они взяли глаза мертвой мыши, и мертвого человека. И оживили их. Обычно медики берут ноги, руки, почки, сердца, и без труда пришивают их новым владельцам, говорят исследователи. Но с нервными клетками так не выходит, они умирают мгновенно. И вот – вышло.

КСТАТИ

Медики вообще ставят ужасные опыты. Вероятно, ради нашего блага. В 2019 году в Йельском университете обезглавили 32 свиньи. Хотя миллионы животных убивают на комбинатах потому, что люди не могут отказаться от мяса, это все-таки было кровавое зрелище. Цель – оживить их мозг. Но ничего не получилось.

Почему нервные клетки такие нежные – пока непонятно. Поэтому ученые взяли именно сетчатку глаза, самую простую «часть» нервной системы. Прошло 20 минут с того момента, как сетчатка стала совершенно мертвой. С помощью сложных манипуляций ее удалось оживить. Мертвые глаза видели, а клетки даже общались друг с другом, обрабатывая зрительные сигналы, как в обычном глазу. Так продолжалось даже спустя пять часов после смерти. Затем опыт, надо полагать, просто прервали. Умирайте дальше.

Да воскреснет… кто?

Авторы исследования, не таясь, призывают людей сдавать органы науке: ведь теперь понятно, что пригодятся не только почки и сердца, но и глаза, а там, может, и мозг. В XIX веке было модно завещать студентам скелеты. Вроде как остаешься с молодежью даже после того, как. В наше время донорство органов, будучи безусловно делом полезным, приобрело несколько неоднозначный оттенок. Главная причина в том, что делятся частями тела зачастую люди из необеспеченных слоев общества. А получают – богачи. Отсюда и многочисленные слухи, и не только слухи.

Но новое открытие переводит и без того мутную историю в новую, скандальную, плоскость. Если воскресят мозг, с ним – и сознание, и личность? А этично ли пересаживать человеку чужую личность? Не является ли наше сознание нашей неотъемлемой собственностью?

СПРАВКА КП

Согласно новейшим исследованиям, в нейронах нашего мозга идут квантовые процессы, которые и порождают мышление. Квантовый мир – неопределенный, нелинейный, именно поэтому мы и думаем не так, как роботы. Но из этого следует и то, что личность, скорее всего, переживает физическое тело своего «хозяина» (закон сохранения информации – правда, он пока дискуссионен). Форма ее существования – тоже квантовая. «Вселяется» ли она в другое тело, или пополняет вселенский банк знаний (ноосферу), физики пока не знают. Но что тогда получит богач вместе с мозгом донора?

Ибо написано

Традиции всех без исключения народов мира относятся к таким трюкам, как воскрешение, настороженно. Ярче всего это видно в легендах о зомби: существах, которые ходить-то ходят, а вот людьми их уже не назовешь.

КСТАТИ

Зомби появились в традициях племен Западной Африки. Оттуда с рабами к XVII веку входят в западную культуру. Но только в 1929 году получают широкую известность – тогда журналист Вильям Сибрук издал книгу, в которой описал африканские обряды. В них он участвовал лично. В 1932 году про зомби сняли первый фильм. И понеслось. Сегодня «культ» распространяется в основном через игры.

Другой пример – «биоробот», Франкенштейн, придуманный в 1818 году писательницей Мэри Шелли. И зомби, и Франкенштейн подозрительно напоминают то, что может получиться в результате опытов современных ученых.

Общее мнение мирового медицинского сообщества: так делать не надо. Тому есть формальные предписания. Например, директива «Запрет на реанимацию», принятая в ряде стран, которая прямо табуирует действия с телом человека после того, как останавливается сердце. Есть и нигде не записанное «общее мнение». Выразить его понадобилось, поскольку технологии виртуальной и дополненной реальности, в общем-то, уже позволяют «воскрешать».

Программисты создают чат-боты: каждый может поговорить с умершим как с живым. Финны придумали плюшевого мишку, который касается тебя в манере умершего родственника. Наконец, можно оживить человека на видео, как сделали недавно с актером Владиславом Галкиным.

Главные аргументы против: это жутко, это травмирует больше, чем сам по себе уход, наконец, «мое тело – мое дело», плохо, когда покойный делает на видео то, что нравится режиссеру, и не понравилось бы, возможно, ему самому.

Открытие американских медиков – начало сложной и непростой истории. Нет никаких сомнений, что «прогресс победит», и люди будут делать то, что позволяет им наука. Станут ли они от этого счастливее? Давайте оставим вопрос открытым.