Фото: Shutterstock
«Как же я устала»
Астения переводится с греческого как «слабость, отсутствие сил». Казалось бы, знакомое многим состояние.
Как показывает статистика, на повышенную утомляемость, слабость, снижение работоспособности жалуются 75% пациентов, перенесших инфекционные заболевания, включая вирусные инфекции, грипп, ОРВИ (1), а в последние 2 года – еще и коронавирус.
Но не стоит путать астению с обычной усталостью! Усталость – это нормальное физиологическое состояние. Она возникает после нагрузок, адекватна им (поработал немного – слегка устал, поработал тяжело – «валишься с ног»), проходит, если дать себе отдохнуть, и уж точно не нуждается в лечении.
Астения – совсем другое дело. Это болезненное состояние, когда слабость есть всегда, усталость появляется при минимальных нагрузках и не проходит после отдыха, могут страдать память и внимание, нарушаться сон, ухудшаться настроение и многое другое.
И если вы замечаете все это у себя и, более того, пребываете в таком состоянии не первый день, вероятнее всего, у вас та самая астения.
Естественно, астения существенно снижает качество жизни человека, уменьшает его физическую и умственную активность, ухудшает его социализацию и может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому астению можно и нужно лечить!
Слабость бывает разная
Астению довольно подробно изучили врачи и ученые, как наши, так и зарубежные. Она даже включена в официальный перечень болезней, которым пользуются доктора всего мира. И астении бывают разные. Давайте разбираться.
Органическая
Здесь в появлении астении виновата какая-либо хроническая болезнь. Из болезней чаще всего это проблемы с печенью, почками, кровью, эндокринные и неврологические заболевания. Встречается у 45% больных с подобными нарушениями. (2) Основой лечения органической астении является терапия основного заболевания.
Функциональная
Чаще всего появляется у людей, испытывающих чрезмерные нагрузки. Это и студенты во время сессии, и люди определенных профессий: авиадиспетчеры, синхронные переводчики, вахтовики, машинисты поездов и т. п., а также работники, трудящиеся по сменам или без выходных и отпусков.
Астения может появиться и после сильного стресса или перенесенный инфекции. Хорошая новость – функциональная астения – это обратимое состояние, и она неплохо лечится.
Давайте лечиться
Чем же обычно лечат астению?
Врачи обычно рекомендуют комплексную терапию: адекватную состоянию физическую активность, выравнивание режима дня, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе. Зачастую помогает помощь со стороны психолога или психотерапевта, санаторно-курортное лечение. Наряду с этим для борьбы с астенией используют лекарственные препараты. Основная их цель – устранить энергетический дисбаланс, скорректировать энергетический метаболизм и восстановить равновесие между энергопродукцией и потреблением.
– Для лечения астении, в том числе вызванной коронавирусной инфекцией, перспективно использовать корректоры метаболизма, – говорит профессор, зав. кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова» Минздрава России, д.м.н Аркадий Верткин. – Нами было проведено исследование, которое показало комплексное влияние препарата Милдронат на улучшение не только параметров метаболизма, системы гемостаза, клинических проявлений хронической сердечной недостаточности, но и уменьшение выраженности симптомов, связанных в первую очередь с тяжелой постинфекционной астенией, которая является своего рода «визитной карточкой» коронавирусной инфекции.
Прием препарата Милдронат 250 мг по 2 капсулы в сутки в течение 10–14 дней поможет повысить устойчивость организма к нагрузкам, улучшить способность быстро восстанавливать энергетические резервы организма, приведет к увеличению активности и физической выносливости.
Будьте здоровы и будьте в тонусе!
Источники.
1. Е. Ю. Эбзеева, О. Д. Остроумова. Эффективность и безопасность применения Милдроната при постинфекционном астеническом синдроме (клинические примеры). Медицинский алфавит № 2/2020, том № 1, 61-67.
2. Воробьева О. В. Многогранность феномена астении. «РМЖ» № 5 от 28.02.2012.