Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 11:00

Исследование «билайн.аналитика»: россияне стали меньше интересоваться авто с пробегом

Сайты с объявлениями об аренде и продаже недвижимости также теряют трафик

Фото: Shutterstock

Пандемия оказала серьезное влияние на все рынки. Из наиболее близких рядовому россиянину — рынок авто и недвижимости. Квартиры и дачи стремительно покупали, воспользовавшись льготными ипотеками и желая сохранить деньги. С машинами ситуация интереснее: простои автозаводов и дефицит электронных полупроводников усложнили покупку нового авто из салона. Поэтому в России последние два года росло число сделок на рынке машин с пробегом.

В 2022 году ситуация начала меняться. Исследовательский сервис «билайн.аналитика» выяснил, что трафик на сайты, где размещают объявления о продаже б/у авто, начал падать. С начала марта снижение в среднем по стране на восемь процентов.

Серьезнее всего «просела» посещаемость в Санкт-Петербурге и Новосибирске — интерес упал на 25% и 34% соответственно. В Москве авто с пробегом стали интересоваться на 6% меньше. Однако отрицательная динамика не по всей стране. Например, в Челябинске рост на 14%, а в Хабаровске интерес вырос сразу на 57%.

Что до сайтов, на которых выставляют объявления о продаже и аренде недвижимости, здесь показатели говорят о более серьезном снижении интереса. Сервис «билайн.аналитика» отмечает, что в целом по стране с начала марта трафик упал на 12%.

Максимальное снижение интереса пользователей зафиксировали в Новосибирске (на 40%) и Нижнем Новгороде (на 30%). Челябинцы, которые вроде бы и интересуются подержанным авто, но к квартирам и домам проявляют меньше интереса, — минус 28%. В Хабаровске и Воронеже трафик на такие ресурсы упал на 22%. В Иркутске снижение почти на 17%.

В столицах ситуация противоположна друг другу. В Санкт-Петербурге заходы на порталы по поиску жилья снизились на 5%, а в Москве, напротив, подросли на 7%.