Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 11:40

На всем своем: «Роснефть» замещает импортные технологии отечественными

Причем, они нередко оказываются эффективнее зарубежных аналогов!
Фото: АО "Оренбургнефть"

Фото: АО "Оренбургнефть"

Способна ли российская экономика прожить без технологий коллективного Запада? Ответ зависит не только от отрасли, но и от компании… Некоторые российские предприятия потратили многие годы, чтобы работать без технологических «костылей» зарубежных партнеров. В нефтегазодобывающей отрасли это хорошо видно на примере зрелых месторождений. Так в 2023 году компании «Оренбургнефть», крупнейшему дочернему предприятию «Роснефти» в Поволжье, исполнится 60 лет. А эффективность работы не снижается. Больше того – растет! Причем, благодаря собственным разработкам нефтегазового холдинга.

К ЗРЕЛЫМ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ

Разумеется, вечных месторождений не бывает. Со временем они истощаются. Что делать, если месторождения эксплуатируются не первое десятилетие? Повышать эффективность добычи. Именно этим занимается «Роснефть» на зрелых месторождениях, внедряя передовые технологии управления, бурения и строительства скважин, разработанные собственными научными институтами компании. Ускоренное технологическое развитие во всех областях деятельности является одним из ключевых направлений комплексной стратегии развития компании до 2030 года.

«Большинство наших месторождений относятся к IV стадии разработки, это зрелые месторождения. Их образование можно отнести к девонскому периоду, - говорит начальник управления ГРР, ресурсной базы и лицензирования Александр Лопатин. - Отличительной особенностью месторождений является многопластовость. Это в свою очередь накладывает отпечаток на подход к разработке. По мере формирования системы разработки постепенно вырабатываются нижние объекты и вводятся новые, что позволяет нам продлевать сроки по каждой стадии разработки. Самым глубокий пласт расположен на Загорском месторождении. Глубина его залегания - более 4 тысяч 300 метров».

В 2021 году компания «Оренбургнефть» добыла 9,7 млн тонн нефти и 836,5 млн м3 газа. Предприятие на 30% нарастило объемы бурения: нефтяники предприятия пробурили 93 скважины, что на 22 скважины больше, чем годом ранее. Причем, компания увеличила проходку в эксплуатационном бурении на 23 тыс. м, а скорость проходки выросла на 2% за счет применения ряда новых технологических и управленческих решений. Подбор оптимальных параметров бурения с применением современного оборудования позволил сократить цикл строительства одной скважины в среднем на 46 часов. Экономия составила более 2,5 млн рублей при бурении одной горизонтальной скважины.

Еще одна новая технология при бурении горизонтальной секции скважины – применение скважинного расширителя. Его использование сокращает цикл строительства скважины на 1 сутки, экономический эффект составляет 1 млн рублей при бурении 1 эксплуатационной скважины.

Фото: АО "Оренбургнефть"

Фото: АО "Оренбургнефть"

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРОСЛА В ДВА РАЗА

«Оренбургнефть» разрабатывает месторождения с 1963 года. С тех пор компания добыла 450 млн тонн! В последние годы предприятие активно использует инновационные разработки «Роснефти»

Отметим, что «Роснефть» — первая в России нефтяная компания, которая успешно создает собственное программное обеспечение для решения производственных задач в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. На сегодня ИТ-линейка компании включает 16 продуктов для блока Upstream. Основной разработчик этих наукоемких информационных технологий – научно-исследовательский и проектный институт «РН-БашНИПИнефть».

Гордость компании - РН-ГРИД - симулятор гидроразрыва пласта (ГРП) нового поколения, который обеспечивает полную технологическую независимость от зарубежного программного обеспечения в области инженерных расчетов. Симулятор позволяет точно описывать сложную геометрию трещины, возникающую в породе при проведении операций гидроразрыва. За 2021-2022 годы в «Оренбургнефти» смоделировано 240 дизайнов ГРП, в среднем объем добычи нефти от операций гидроразрыва был увеличен в два раза.

«ГРП достаточно дорогостоящая и непростая операция, поэтому предварительная оценка всех возможных минусов помогает избежать отрицательного результата уже на реальной скважине, - пояснил менеджер отдела гидродинамического моделирования Дмитрий Зуев. - После отработки в симуляторе, специалисты проводят тестовую закачку или мини-ГРП, чтобы еще раз проверить данные, полученные в симуляторе. И только затем выходят на большеобъемные ГРП».

Еще одна разработка - гидродинамический симулятор РН-КИМ. Программа позволяет создавать цифровые двойники нефтегазовых месторождений и моделировать все важнейшие процессы, происходящие в пласте при добыче нефти и газа. На сегодня компания построила на симуляторе более 30 гидродинамических моделей месторождений.

Взаимосвязь всех наземных систем инфраструктуры месторождений, информация о геологии, состоянии разработки подземной части месторождений хранится и анализируется в РН-КИН. На текущий момент все зрелые месторождения «Оренбургнефть» полностью охвачены моделями, созданными в РН-КИМ.

«Если посмотреть на монитор программы, - Дмитрий Зуев показывает на экран, - То светло-зелеными кружочками обозначены все скважины. Рядом – вся информация о каждой скважине с момента ее запуска до сегодняшнего дня. Учитывая эти данные, наши специалисты планируют дальнейшую работу».

Всего в «Оренбургнефти» сегодня используется более 50 программных продуктов отечественного производства, которые позволяют повышать эффективность управления всеми технологическими процессами.

Фото: АО "Оренбургнефть"

Фото: АО "Оренбургнефть"

ВРЕМЯ РЕМОНТА СОКРАТИТЬ

Кроме того, компания повысила эффективность капитального ремонта скважин за счет внедрения уникальных отечественных технологий. Применение инноваций на месторождениях предприятия позволило сократить время ремонта и получить экономический эффект в размере 107 млн рублей.

«Капитальный ремонт – необходимое мероприятие, чтобы запустить скважину в работу и иногда даже повысить ее дебит (эффективность – «КП»), - говорит Дмитрий Зуев. - Если продолжать сравнение с врачами, то в данном случае доктор выезжает на дом – то есть в поле, чтобы вернуть скважину к жизни. Для этого на нашем предприятии мы внедряем много новых технологий и инновационных решений.

В числе внедренных технологий – двухпакерная компоновка с телескопическим удлинителем, которая оптимизирует процесс обработки призабойной зоны скважины. Ее применение на скважинах с аномально низким пластовым давлением позволяет использовать рабочую жидкость в пласте, достигая максимальной эффективности. Стоимость выполнения одной операции сокращается на 600 тыс. рублей.

ПЛЮС 300 ПРОЦЕНТОВ К ЗАПАСАМ!

Несмотря на то, что «Оренбургнефть» уже давно ведет добычу в регионе, предприятие активно ведет геологоразведочные работы, открывая новые перспективные залежи. И в этом специалистам компании также помогают современные технологии. В в результатам по итогам 2021 году «Оренбургнефть» восполнила запасы нефти и газа на 300%. Нефтяники предприятия открыли 10 новых залежей на 7 существующих месторождениях, а также провели доразведку открытого в 2019 году Западно-Долговского месторождения. Общий прирост запасов «Оренбургнефти» в 2021 году составил более 36 млн. тонн нефти.

Отметим, что повышение эффективности восполнения запасов является одним из ключевых элементов стратегии «Роснефти». Компания взяла на себя обязательства восполнять не менее 100% добываемых углеводородов. «Оренбургнефть» успешно выполняет программу геологоразведочных работ на новых лицензионных участках и зрелых месторождениях с применением наиболее эффективных технологий. Программа включает бурение поисково- оценочных и разведочных скважин, отбор керна и пластовых флюидов из поисково-оценочных и разведочных скважин, выполнение геофизических исследований в скважинах с применением высокотехнологичного оборудования.

В 2021 году специалисты «Оренбургнефти» выполнили 446 км кв. полевых сейсморазведочных работ методом 3D в пределах Бабичевского участка недр и приступили к обработке и интерпретации результатов с целью оценки потенциала и перспектив поисково-оценочного бурения. Объём ресурсов Бабичевского участка оценивается в размере более 5 млн тонн нефти. Прогнозный объём бурения составит около 30 скважин. Ввод в добычу запланирован в 2027 году.

Программа геологоразведочных работ «Оренбургнефти» продолжает наращивать объёмы, на 2022 год запланировано закончить строительство 6 поисково-оценочных и разведочных скважин. Наиболее значимым для производственной программы является начало поисково-оценочного бурения в пределах Рашкинского участка недр, потенциал которого связан с перспективами девонских отложений.

Как видим, в добыче нефти и газа мелочей нет. Успех компании складываются из технологических нюансов, которые приносят успех. Всего за 2018-2021 годы специалисты «Оренбургнефти» разработали 128 проектов по повышению производственной эффективности. 73 проекта утверждены и внедряются в производство. Эффективность их применения уже составила более 6 млрд рублей.

Особенно приятно, что эксперты оценивают российские разработки как абсолютно конкурентоспособные западным, а в ряде случаев – даже их превосходящие.