Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 20:40

Анна Попова - о прививках от оспы, летнем детском отдыхе и грядущем 100-летии «Роспотребнадзора»

Главный государственный санитарный врач России - в прямом эфире Радио «КП» (97,2 FM) - с журналистами Марией Бачениной и Александром Гамовым
Главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Как мы уже сообщали, во вторник, 24 мая, в редакции «Комсомольской правды» побывала главный государственный санитарный врач России, руководитель «Роспотребнадзора» - уже в четвёртый раз за последние два года.

Сегодня мы публикуем полный текст нашего разговора

До 80-х от этой болезни прививали весь СССР!

- … Анна Юрьевна, в СССР от натуральной оспы прививали всех обязательно. А как узнать, привит человек от этого заболевания или нет?

- На руке пониже плечевого сустава должны быть две отметины, «рябинки». Одна – это отметочка после вакцинации от туберкулеза, вторая – после вакцинация против оспы.

- Значит, тем, кто родился до 1980 года, когда документально было подтверждено, что оспа ликвидирована, бояться нечего?

- Беречься все равно нужно. Риски всегда есть. Вроде вот был иммунитет, а что-то случилось: стресс, простуда какая-то дополнительная, другая болезнь – и иммунитет может быть ослаблен, организм становится уязвимее. Поэтому, в любом случае, осторожность не помешает.

Журналист "КП" Александр Гамов.

Журналист "КП" Александр Гамов.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Но ученые говорят, что те, кто привит, имеют меньше шансов заболеть тяжело теми болезнями ( а они страшные, разрушительные, с высоким уровнем летальности), от которых человек был вакцинирован.

- А как быть с тем, что вирусы могут неожиданно взять и измениться. Вот как коронавирус. И повально начать косить человечество. Мы же этого боимся безумно.

- Это все прекрасно описано в фантастических романах, показано в фантастических фильмах, но мы с вами, в самом деле, живые свидетели того, как это произошло в живой природе.

В живой природе да, мутировать может любой вирус. И коронавирус, действительно, показал себя в способности к мутациям, что называется, во всей красе. Но это совершенно новый вирус. И предсказать, как он себя поведет, было очень сложно.

А вот вирус оспы достаточно стабилен. Мы наблюдаем его уже десятилетиями, изучаем, понимаем, что у него в геноме. Пока значимых мутаций в этом вирусе ученые не видели десятилетиями.

Но все мировое научное сообщество сегодня очень внимательно следит за каждым случаем заболевания и, главное, за всеми результатами исследований. И появились первые публикации генома этой самой оспы обезьян. На сегодняшний день все эксперты говорят в один голос, что он не отличается от того, что видели раньше в Европе.

- Чем же отличается нынешняя ситуация, чтоб так нервничать?

- Тем, что нынче одновременно случаи проявились в нескольких разных государствах. Вот это и настораживает научное сообщество.

Просто все мы во всем мире работаем на упреждение.

Это главная задача и нашего Роспотребнадзора и всех эпидемиологов. У нас еще ничего не случилось, но мы делаем все для того, чтобы, если случится, можно было быстро локализовать и купировать распространение заболевания.

- Какие в нашей стране есть средства для быстрого обнаружения и борьбы с вирусами оспы?

- У нас еще пять-семь лет назад была зарегистрирована тест-система для обнаружения различных вирусов оспы. Если будет подозрение, что человек инфицирован именно оспой (это следует из анамнеза), мы очень быстро методом ПЦР в течение нескольких часов определим: это оспа или аллергия какая-нибудь. С первых буквально дней, как мы получили информацию об оспе обезьян у человека, коллеги на «Векторе» сделали экспресс-тест. И как исследовательский, лабораторный мы его вполне может применить, если вдруг у нас будет подозрительный больной.

Мы не будем ждать, пока он «расцветет». Дальше проводим весь комплекс мероприятий с контактными, со всеми его путями перемещения.

У нас есть усиленный контроль на границах.

- И, кстати, нет прямого сообщения с Европой, что становится преградой для «нехорошего вируса».

- Но наступает отпускное время, и шанс подхватить что-то где-то возрастает. И поэтому надо вести себя аккуратно, заботясь о своем здоровье.

Прощай, коронавирус?

- Куда исчез коронавирус

- Никуда он не исчез пока, к сожалению, - отметила главный санитарный врач РФ. - Но совершенно очевидно сегодня, что каждая новая волна в мире и в каждой из стран была связана с тем геновариантом коронавируса, с которым население страны не встречалось. То есть, люди, переболевшие, например, Дельтой, потом переболевали омикроном. И каждая новая волна была связана с приходом нового варианта коронавируса.

Анна Попова в прямом эфире ответила на вопросы журналистов "Комсомолки".

Анна Попова в прямом эфире ответила на вопросы журналистов "Комсомолки".

Фото: Иван МАКЕЕВ

На сегодняшний день, и это мы показываем с учетом нашего системного комплекса, системной платформы, есть изменения внутри омикрона. В1, В2, В4, В5. Но нового варианта в мире сейчас нет.

А так как у нас население переболело в большом количестве, то рисков новой высокой волны наши ученые сейчас не видят.

- Вы имеете в виду летом?

- К осени – возможно. Ну и мы, конечно, очень внимательно наблюдаем за тем, что происходит в мире. А там есть страны, где сейчас идет очень интенсивное развитие ситуации по коронавирусу и, как говорят специалисты, именно эти страны являются точками риска по формированию нового возможного варианта. Но пока его нет, поэтому пока мы радуемся снятию всяких ограничений.

- Эти страны вы можете назвать?

- Это азиатские страны.

- Но азиатский регион рядом. Давайте допустим – если вдруг что-то начнется осенью, насколько высока наша боевая готовность к отражению атаки ковида?

- Мы считаем, надеемся – готовность обнадеживающая. Главное –не дать заболеть большому количеству людей. Все лаборатории остаются в высокой степени готовности. Навык у нашего здравоохранения развернуть койки имеется.

Но мне очень хочется сказать, что у нас же есть еще и вакцины. И если мы встретим осень, стимулируя свой иммунитет вакцинацией, то у нас рисков будет значительно меньше. Это касается обоих сезонных заболеваний: и коронавируса, и гриппа.

У одного из ученых я встретила выражение: «Вирусы стали вести себя неадекватно, не по сезону.» Ну, они пытаются по-своему отреагировать на попытку коронавируса включиться в эту системную ассоциацию, как-то встроиться.

Мы с нашими институтами очень внимательно наблюдаем за поведением всех вирусов, которые особо важны для популяции человеческой.

- То есть, расслабляться рано?

- Совершенно верно. И не только из-за коронавируса. У нас же есть воздушно-капельные инфекции, пищевые, есть инфекции, которые передаются контактным способом.

Что мы делаем? Если мы знаем, что попадаем в зону риска, пожалуйста: маска, перчатки, закрыть органы дыхания. Обязательно часто моем руки: на грязных руках масса инфекций! Следите за чистотой воды и еды, не надо экстремально пробовать сырое, не прожаренное блюдо… Не позволяйте ни клещу, ни комару укусить нас.

И, конечно же, если вы собрались путешествовать там, где будет много людей, пожалуйста, посмотрите, что у вас с прививками. Вы от кори привиты? Давно? Вы от дифтерии привиты? Давно? От коклюша? Этих заболеваний в мире очень много.

Четыре с половиной миллиона детей - пора на отдых!

- Анна Юрьевна, наступает лето, дети массово едут отдыхать. И, как всегда, у родителей возникает множество вопросов, в том числе по санитарным правилам. Куда им можно обратиться?

- Мы открыли «горячую линию», и уже в первый день получили больше 200 звонков.

Работать она будет три недели – до 10-11 июня. Телефон есть у нас на сайте, но я готова его назвать: 8-800-555-49-43.

Это единый консультационный центр Роспотребнадзора, он работает на трех языках, кроме русского - на китайском и на английском. Ну, на всякий случай…

Позвонить можно из любой точки Российской Федерации. В зависимости от количества потребности мы увеличиваем количество операторов.

- О чем спрашивали эти 200 посетителей «горячей линии» в первый день?

- Основные вопросы – как собрать ребенка в лагерь. Какие врачи необходимы, какие нужны документы, как проверить лагерь? И еще важный сегмент – это детские товары: одежда, игрушки, предметы гигиены.

- В детских лагерях нередко предъявляют особые требования к эпикировке ребят: ветровочка, сапоги резиновые, средства от комаров, подстилочка под попу…

- Все зависит от того, какая направленность у того или иного лагеря. Я бы не назвала это требованием, наверное, это рекомендуемый список. Каждый лагерь хочет, чтобы детки максимально комфортно отдохнули и не простудились.

Мы иногда сталкиваемся с тем, что мамочка отправляет ребенка с температурой или с сыпью, и тогда в зоне риска оказывается большее количество детей.

Не надо рисковать. Ребенок должен быть абсолютно здоров. Для этого нужна справка от врача о состоянии здоровья и с указанием прививок. Это важно, потому что инфекции никуда не ушли: и корь может быть, и паротит, и коклюш.

- В некоторых поликлиниках есть даже специальный кабинет для выдачи таких справок.

- Правильно. Где-то можно и в электронном виде справку получить.

Конечно же, хорошо бы, чтобы наши дети, которые уезжают отдыхать в организованный коллектив, имели определенный ряд навыков. Таких, как мыть руки, умываться, чистить зубы.

- А какие требования к лагерям, к базам отдыха?

- Основные требования к санитарному состоянию не меняются. Мы все так же следим за тем, чтобы правильно проводилась уборка жилых помещений, в том числе с использованием дезинфицирующих средств. Мы требуем, чтобы в лагере всегда было мыло и кожные антисептики в умывалках, туалетах. Обязательно проверяем пищеблоки на наличие возбудителей кишечных инфекций.

- В прошлом году были строгие правила в отношении коронавирусной инфекции. Как сейчас?

- Поскольку ковид нынче притих, то требования, связанные с риском распространения этой инфекции, немного упростились. В частности, мы разрешили наполнить лагеря на 100 процентов.

- Значит, больше детей получают возможность отдохнуть в загородных лагерях по сравнению с прошлым годом, так?

- По нашим прогнозам летом 2022 года смогут отдохнуть около 4,5 млн детей в почти 38 тыс. лагерях.

Более 9,5 тысяч лагерей примут до 100 тысяч детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.

И около 200 тысяч детей смогут поплавать в теплом море на побережье Краснодарского края и Крыма.

Вожатый - будь здоров!

- Тесты на ковид нужно делать?

- Перед заездом? Детям – нет. Персоналу – да. Но и для персонала есть послабления: теперь не нужно делать такие тесты каждую неделю, как годом раньше.

- В прошлом году было запрещено ребятам выходить за территорию лагеря на экскурсии, например.

- Нынешним летом можно организовывать экскурсии.

- Не хотелось бы сейчас вспоминать, но периодически в лагерях случаются и травмы у ребят.

- Трагические случаи бывали прошлом, наверное. Но с тех пор сильно изменилось законодательство, и теперь каждый лагерь открывается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, разрешения пожарной службы.

А подготовка к летнему сезону в лагерях началась с первых чисел марта. И даже раньше - с сентября прошлого года, когда все летние оздоровительные учреждения закончили работать, и для каждого было выдано предписание, что ему нужно сделать к следующему лету, если он хочет работать. А вот с марта уже каждый лагерь обследуется на предмет подготовки к сезону.

Нештатные же ситуации, к сожалению, нередко связаны с учреждением, не имеющим разрешения.

- Можно как-то проверить статус учреждения, наличие разрешений?

- Можно. Организации отдыха и оздоровления детей должны быть обязательно включены в реестр, который размещается на официальных сайтах органов исполнительной власти регионов, уполномоченных на организацию отдыха и оздоровления детей.

Санитарные правила очень жесткие, высокие требования к помещениям для проживания детей, к площадкам, к организации купания, к воде, в которой детки будут купаться.

И еще важно сделать все, чтобы ребенок не встретился с клещом: все обработки акарицидные на момент начала работ должны быть закончены. На всем пространстве, где пребывают дети, на всей территория лагеря. И если на ребенка напал клещ на территории лагеря – это катастрофа для лагерного руководства. Это единичные случаи. Но они, к сожалению, бывают каждый год.

- Вы упомянули прививки ребенка. А нужна ли вакцинация сотрудников лагерей?

- Конечно. Сотрудники каждый год, приступая к работе, обязаны пройти медицинское обследование и обучение санитарным правилам. У персонала должна быть медицинская книжка со всеми результатами медосмотров, в которой указываются и необходимые прививки.

Про НИИ эпидемиологии и не только…

- Роспотребнадзор - уникальная система, внутри которой функционируют 27 научно-исследовательских организаций и гигиенического профиля, и эпидемиологического профиля.

- Главный из них - Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии в столице.

- Мы их не ранжируем, ЦНИИ - один из крупнейших флагманов нашей науки. Коллег слышат, видят, очень ценят в мире, как и другие институты. Основная задача исследовательского учреждения– это сформулировать научно-обоснованные подходы для любого управленческого решения.

- В период пандемии с малоизвестным вирусом это оказалось особенно актуально. Один из нас, журналистов, даже оказался объектом изучения. Делал тест на ковид перед поездкой. Они спрашивали – куда летишь? В Женеву? Ага, вернешься, к нам придешь – мы посмотрим… В Хабаровск? Отлично, вернешься – придешь к нам…

- Двухлетний, уже уходящий, надеюсь, период пандемии потребовал консолидации всех усилий. То есть, есть информация в мире, есть информация исследовательская у нас, есть задача изучить ту или иную тему, есть практическое звено, к которому надо адаптировать те знания и те результаты, которые получены наукой, и на основании этих научных больших данных сформулировать управленческое решение.

Коллеги должны изучать и оценивать ситуацию внутри страны, в ближнем зарубежье, должны видеть все, что публикует научная или не научная общественность во всем мире. Это большая работа, которую коллеги делают в режиме онлайн, для того, чтобы информировать нас о возможно наступающих рисках и предложить те алгоритмы, которые эти риски нивелируют.

- Наша наука успевала следить за мутациями ковида-19?

- Безусловно. Сначала по публикациям в мировой прессе, а по мере появления заболевших в нашей стране – уже имели биологический материал. В Российской Федерации много лабораторий, которые оснащены необходимым оборудованием.

Мы все это собирали вместе, мониторировали.

- Вы говорили, что привлекались даже негосударственные лаборатории, чтобы охват был больше по стране.

- Мы смогли уйти от ведомственного противоречия. Сегодня у нас почти 130 тысяч сиквенсов (данных о мутациях ковида) в нашей национальной базе. А в международную базу кто-то выкладывает, кто-то не выкладывает, там на порядок меньше сегодня данных. И мы понимаем, что происходит в стране, мы лучше защищены, потом что знаем больше. Вот консолидировал именно ЦНИИ эпидемиологии. Надо же не просто собрать, а еще и анализировать все время. Это большая работа.

- Оспа обезьян входит в сферу их научных интересов?

- Мы узнали о ней в самом начале мая, и в течение четырех дней уже была готова и зарегистрирована экспресс тест-система. Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии уже подготовил лекционный материал для того, чтобы заниматься с врачами и в Российской Федерации, и в ближнем зарубежье, потому что у нас миграционные потоки очень активны. То есть, такое впечатление иногда складывается, что у них все есть.

КСТАТИ

«Два года без выходных. Нам хочется праздника»

- 15 сентября этого года Роспотребнадзор отметит 100-летний юбилей.

- Для нас, на самом деле, это очень важная дата. И коллектив, который два пандемийных года практически круглосуточно работал, мне кажется, достоин того, чтобы этот праздник прошел очень-очень хорошо.

Да, 100 лет прошло со дня выхода декрета Совнаркома молодой Российской республики

о создании государственной системы санитарно-эпидемиологической службы.

- То есть, когда начали следить за тем, как распространяются заболевания? Или там немножко другие цели ставились?

- Нет, цели, безусловно, эти ставились. И это был первый такой санитарный орган советской республики, где и вопросы эпидемиологии противоинфекционной, и вопросы гигиены, факторов окружающей среды были соединены вместе. И для этого была создано единое ведомство.

Это был очень важный шаг. Я просто напомню, что 1922-й год – это после «испанки» («Испанка» - разновидность гриппа с огромным процентом смертности. Самая массовая пандемия за историю человечества, возникшая в 1918 году после Первой мировой войны.- авт.), это после всех холерных, сыпных, сыпнотифозных и других инфекций, разгулявшихся в разрушенной гражданской войной стране.

Создание подобного органа без преувеличения было великим шагом в истории страны. Что убедительно доказали события другого труднейшего периода в истории нашей страны - Великой Отечественной войны. Ведь сложнейшие же складывались ситуации, но эпидемиологических потрясений не было.

- Ни на фронте, ни в тылу.

- И это, конечно, заслуга моих прекрасных коллег того времени, которые тоже работали круглые сутки.

И сегодня, несмотря на все трудности нынешнего эпидемического времени, мы к своему празднику готовимся. Знаете, как? Высаживаем деревья.

Закладываем аллеи в разных городах страны. Парки. Вот сейчас в Тюмени высадили сирень.

- Неожиданно!

- Да нет, конечно, и по своему профилю проводим важные мероприятия. У нас будет два съезда общества гигиенистов и эпидемиологов, и микробиологов. Мы проводим это в октябре, приглашаем всех ученых к участию.

В конце сентября в Санкт-Петербурге собираем ученых, которые занимаются изучением чумы.

Но сирень – гораздо приятнее, правда?

- Давайте назовем количество людей – от профессоров до рядовых санврачей и технических работников - которые трудятся в системе Роспотребнадзора.

- Около 80 тысяч.

- Целый город большой! Анна Юрьевна, есть же концерт ко Дню милиции. Должен быть такой традиционный концерт и ко Дню санэпидемслужбы, как вы считаете?

- Нам бы тоже хотелось, чтобы наш профессиональный праздник был зафиксирован. А пока мы просто отмечаем день декрета.