Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 12:55

Якутское сэргэ принесет «Сколково» удачу

Якутия стала крупнейшим участником X международной технологической конференции Startup Village в Сколково: 65 якутских стартапов представили проекты, созданные при поддержке региональных институтов инновационной экосистемы

Так республика отметила знаменательные даты: 100-летие со дня основания и 10 лет сотрудничества с ведущим инновационным центром страны.

Не зря Якутию называют «цифровым алмазом». Там не только морозы, сказочное богатство и белое безмолвие. Регион давно очень энергично развивается. Как прокомментировал Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, «сегодняшняя Якутия в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке не просто один из лидеров – она лидер».

Так, в выставочном павильоне в виде национальной урасы, пока длится конференция, посетители смогут ознакомиться с самыми передовыми разработками Якутии в области IT, биотехнологий, выживания в экстремальных условиях Севера, проектами Научно-образовательного центра мирового уровня «Север: территория устойчивого развития». Его миссия - обеспечить технологические прорывы путем внедрения результатов научных исследований мирового уровня в реальный сектор экономики и социальную сферу арктического региона, а также устойчивое развитие Северо-Востока России как геостратегической территории страны, повышение качества жизни в экстремальных природно-климатических, инфраструктурных, транспортно-логистических условиях.

Якутия и Фонд «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве до 2032 года.

Якутия и Фонд «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве до 2032 года.

Среди прочего интересного и проект в помощь тем, кто хочет быть профессионально востребован и готов учиться - Skillometer. Его идея в том, что искусственный интеллект помогает соотнести компетенции каждого соискателя с предложениями работодателей и подыскивает максимально краткий путь к их успешному взаимодействию. Инновация уже используется на сайтах поиска работы. Ею может воспользоваться любой.

И высокотехнологичная разработка для медиков- SCIBERIA, помогающая оперативно просматривать и хранить медицинские снимки и документы, распознавать патологии и ставить диагнозы, что позволяет значительно сократить время диагностики и минимизировать рутинную часть работы врача.

И в буквальном смысле спасительный переносной маяк «Находка» в подмогу волонтерам и поисковикам, которые ищут потерявшихся в лесу людей. В любой деревне может быть «под рукой», очень прост в использовании. Сам по себе стоит «копейки», но экономит для страны многие миллионы, которые затрачиваются на поисковые работы (например, 1 час работы вертолета МИ-8 стоит 300 тыс. руб.), причем не всегда успешные. А главное – бережет и спасает человеческие жизни. Работает «на батарейках» при любой погоде, без интернета и спутниковой связи, но чрезвычайно эффективен. «Потеряшки» сами выходят на звуки, которые на многие километры распространяет маяк, жмут на кнопку связи, и сигнал о «находке» бежит на базовое устройство, к людям. В настоящий момент изделие собираются выпускать в промышленных объемах и распространять на всю территорию России.

Якутия и Фонд «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве до 2032 года. Подписи под документом поставили Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов и Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Это новое соглашение, по сути, продолжающее предыдущее, действовавшее предшествующие десять лет.

«История нашего десятилетнего сотрудничества с Фондом «Сколково» – это история побед. За это время при поддержке Фонда мы прошли очень большой путь, и сегодня Якутия уже является лидером Дальнего Востока в вопросах развития инноваций. В таком направлении, как экспорт ИТ-услуг наша республика входит в ТОП-10 российских регионов и в прошлом году по этому показателю мы заняли уже девятое место. До 90% экспорта ИТ-услуг Дальнего Востока – это Якутия, – отметил Глава Якутии Айсен Николаев. - Мы очень благодарны «Сколково» за те компетенции и подходы, которые мы здесь нашли. Благодаря им наши стартапы имеют возможность развиваться как в Якутии, так и в Москве. Первое десятилетие мы разгонялись по взлетной полосе и начали немного отрываться. В следующие 10 лет нам предстоит быстро набрать высоту».

Предыдущее соглашение между республикой и Фондом было подписано 10 лет назад – 21 мая 2012 года. Начало сотрудничества дало мощный импульс для развития региональной инновационной экосистемы, разработки и внедрения в республике передовых технологических решений. В 2019 году технопарк Якутии получил статус регионального оператора Фонда «Сколково», что позволило многим республиканским компаниям, не покидая Якутию, получить резидентство Фонда, а вместе с ним – доступ к лучшим практикам, сервисам и инструментам поддержки «Сколково», в том числе по коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. В знак крепости научных и партнерских уз на территории инновационного «Сколково» делегация Республики Саха установила символичный сэргэ.

«Сэргэ олицетворяет не только дерево, но и коновязь, которая должна стоять около каждого дома в Якутии, - пояснил присутствующим вице-президент по региональному и международному развитию фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин. - Я считаю, что «Сколково» – это один большой дом для всех стартапов и якутских в том числе. Мы установили сэргэ на «Аллее России», и надеюсь, что оно будет олицетворять долгосрочную стратегию планирования нашей работы».

В свою очередь,Айсен Николаев, Глава Якутии, поблагодарил фонд «Сколково» за поддержку этой национальной традиции и пожелал всем ученым, бизнесменам, инвесторам удачи: «Для нас, для народа саха, сэргэ это непросто какой-то обыденный предмет, не просто коновязь, это священное дерево, которое объединяет все миры. И, безусловно, там, где устанавливается сэргэ, присутствует дух нашего народа. Поэтому хотелось бы, чтобы оно приносило удачу не только якутским стартапам, которые работают в центре, но и всему “Сколково”».