Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 11:55

Александр Моор: «Мы не останавливались в развитии»

Губернатор Тюменской области подвел итоги социально-экономические итоги 2021 года для региона
Фото: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Фото: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Итоги 2021 года стали прочным фундаментом для обеспечения стабильности и устойчивости экономики и социальной сферы Тюменской области к новым вызовам и внешним шокам. Об этом заявил глава региона Александр Моор, выступая на заседании Тюменской областной думы с отчетом о работе правительства Тюменской области в прошлом году.

ОБРАБОТКА ВЫРОСЛА НА 8,5%

Губернатор напомнил, что 2021 год прошел в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Правительство Тюменской области продолжило реализацию принятого в 2020 году регионального плана поддержки экономики. На эти цели из областного бюджета было направлено более 21 миллиарда рублей.

Индекс промышленного производства вырос на 4,2%, в обрабатывающих отраслях этот показатель достиг 8,5%. Продолжилась активная работа по формированию нефтегазового и нефтехимического кластеров. В такой стратегически значимой сфере, как импортозамещение, 83 тюменских производителя реализовали 64 проекта.

По итогам 2021 года в Тюменской области насчитывалось свыше 66 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса – на 2,2 тысячи больше, чем в 2020 году. Количество тюменцев, занятых в этой сфере, увеличилось на 32 тысячи человек. Всего за 2021 год предприниматели получили региональную поддержку в объеме, превышающем уровень 2020 года на 20 процентов.

Уровень регистрируемой безработицы в Тюменской области в прошедшем году снизился в пять раз. Около 3 тысяч человек удалось трудоустроить в рамках региональной программы создания временных рабочих мест.

В 2021 году в регионе реализовано 330 инвестпроектов, создано более 3 тысяч рабочих мест. Для привлечения инвестиций в муниципалитетах региона создано пять индустриальных площадок.

«Работа по привлечению инвестиций включала в себя предоставление налоговых преференций для региональных инвесторов, развитие производственных площадок и привлечение инвесторов в приоритетные сферы развития Тюменской области», – подчеркнул Александр Моор.

В ТОП-20 ТУРИСТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА

Несмотря на сложные погодные условия, тюменские предприятия агропромышленного комплекса в 2021 году произвели сельхозпродукции на 81 миллиард рублей. По этому показателю наш регион занял второе место в Уральском федеральном округе.

По итогам прошлого года в Тюменской области введено в эксплуатацию 1,7 миллиона квадратных метров жилья. Из непригодного для проживания и аварийного жилищного фонда переселены 3 тысячи 247 человек. В результате реализации соответствующих региональных программ улучшили жилищные условия 2 тысячи 212 семей.

Продолжилась работа по газификации населенных пунктов. В 15 городах и районах Тюменской области в 2021 году построено свыше 258 километров газораспределительных сетей. Размер социальной выплаты на газификацию для 43 льготных категорий населения был увеличен с 40 до 60 тысяч рублей. В 2022 году сумма выросла до 90 тысяч рублей.

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, туристический поток в регион в 2021 году составил около 3 миллионов человек. В национальном туристическом рейтинге Тюменская область вошла в двадцатку лидеров.

«ДВИГАЛИСЬ ТОЛЬКО ВПЕРЕД»

Высокотехнологичную медицинскую помощь в прошлом году получили почти 18 тысяч жителей региона – на 9 процентов больше, чем в 2020 году. Введена в эксплуатацию современная поликлиника на 500 посещений в смену в микрорайоне Ямальский-2 областной столицы. Завершена реконструкция приемного отделения областной больницы № 4 в Ишиме, открыто новое кардиологическое отделение на базе тюменской областной клинической больницы № 2.

В сфере образования и культуры регион в 2021 году также добился существенных успехов. Введены в эксплуатацию 6 школ и 10 детских садов. Построены современные центры культурного развития с концертными залами на 500 мест в Ишиме и поселке Московском Тюменского района.

Тюменская область заняла второе место в рейтинге качества жизни Агентства стратегических инициатив, который был составлен по поручению президента России Владимира Путина.

В постановлении, принятом по итогам выступления губернатора, депутаты отметили эффективную работу правительства Тюменской области по социально-экономическому развитию региона. Губернатор поблагодарил народных избранников за конструктивную совместную работу.

«Прошедший год стал для нас годом новых вызовов и возможностей. Фокусируясь на важных приоритетных задачах по сохранению здоровья наших граждан и поддержке экономики региона, мы не останавливались в развитии, а двигались только вперед», – подчеркнул Александр Моор.