Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Происшествия26 мая 2022 14:45

Замначальника Бутырки, устроивший в СИЗО майнинговую ферму, потратил на нее больше денег, чем заработал

В Сети появилось фото оборудования, которое использовал Андрей Цыганов
Вид на здание СИЗО №2.

Вид на здание СИЗО №2.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Новые подробности по делу о подпольной майнинговой ферме, которую один умелец организовал прямо в стенах психиатрического блока следственного изолятора «Бутырка» в Москве. Организатором бизнеса оказался замначальника СИЗО по охране Андрей Цыганов. Как ранее сообщал сайт kp.ru, один из арестантов, IT-шник, рассказал сотруднику ФСИН в приватном разговоре про барыши, которые можно заработать, добывая криптовалюту. И даже написал список необходимого оборудования, предупредив: техника должна работать круглосуточно. Цыганов решил сэкономить и спрятал свою маленькую ферму в одном из подсобных помещений - она должна была работать на казенном электричестве. Посчитал, что увеличение потребления от одной машины в СИЗО никто и не заметит.

Так продолжалось четыре месяца. Во время проверки крипто-ферма была обнаружена, Цыганов - уволен, расследованием занялся Следственный комитет. На текущий момент установлено, что оборудование бывшего замначальника СИЗО сожгло 9 тысяч киловатт на более чем 60 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» (до 5 лет колонии).

Сегодня Тверской суд Москвы избрал меру пресечения для бывшего высокопоставленного сотрудники системы ФСИН. Следователь просил о домашнем аресте, но суд немного смягчил - до окончания следствия Андрей Цыганов будет находится под запретом определенных действий. Это значит, что ему запрещено пользоваться интернетом и мобильной связью, а общаться можно только с родственниками.

Тем временем в Сети появились фото оборудования, которое было изъято в Бутырке. Эксперты назвали сумму, которую могли принести своему владельцу за четыре месяца эта маленькая криптовалютная ферма.

- На фото мы видим три Antminer S9 - это специальные устройства китайского производства для добычи криптовалюты, - объясняет kp.ru основатель компании Asgard mining Роман Малышев. - Они добывают биткоины и еще несколько криптовалют.

Antminer S9

Antminer S9

Известно, что технику Цыганов закупил в ноябре 2021 года. Тогда же установил ее на территории следственного изолятора.

- На период покупки оборудования один Antminer S9 стоил плюс-минус 35 тысяч рублей. То есть суммарно мужчина потратил около 105 тысяч. В среднем каждая такая машина приносит около 8 тысяч рублей без учета электричества (а «свет», как известно, у Цыганова был халявный, - Авт.). Доходность этих машин напрямую зависит от текущего курса биткоина.

Специально для kp.ru эксперт подсчитал, какой чистый доход могло принести Цыганову спрятанное в Бутырке оборудование. По расчетам Малышева, с ноября по февраль S9 «намайнили» чуть более 101 тысячи рублей.

Веселая арифметика: потратил 105 тысяч, заработал 101к.

Игра явно не стоила свеч. А вот если бы майнинговая ферма поработала в Бутырке еще месяц - крипто-магнат из ФСИН начал бы выходить в плюс. (Неприкрытый сарказм, - Авт.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крипто-магнат из Бутырки: как удалось пронести за решетку мощный компьютер и устроить в СИЗО подпольную майнинговую ферму

Замначальника следственного изолятора Андрей Цыганков добывал на государственном электричестве биткоины в «психушке» (подробнее)