Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество29 мая 2022 22:00

Идейный ортодокс Авен, рейхсмаршал Геринг и Христя, "Господи, и старца-то в покое не оставят", Силуанов о токсичных валютах, миллиардер Чубайс

Личный взгляд публициста Максима Соколова на события недели
Петр Авен

Петр Авен

Фото: Евгения ГУСЕВА

Бывший альфа-банкир П. О. Авен продолжает испытывать на себе всю неумолимость британского закона. Органы Ее Величества установили, что Авен живет в Лондоне не по средствам и тратит спорные деньги неясного происхождения на оплату услуг ЖКХ. После чего агенты явились к Авену на дом и изъяли обнаруженные там 30 тыс. британских фунтов.

Тот случай, когда в Лондоне живые олигархи позавидовали покойному Борису Абрамовичу.

Что даже порождает вопрос: если старая веселая Англия явила себя столь злобной мачехой, то отчего же блудному Петру не внять голосу России "Родина простила, родина зовет!" и не репатриироваться. В Москве, по крайней мере, никто не поставит ему в вину уплату по счетам ЖКХ – напротив, будут только приветствовать. Но капиталист решил повторить судьбу своего дедушки, латышского стрелка Яниса Авена, который был в 1937 г. незаконно репрессирован, но до последнего дыхания не утратил веры в социалистические идеалы. Внук Петя, как бывший лучший, но опальный банкир, тоже тверд в уповании и не желает покидать Британские острова, рассчитывая на то, что органы разберутся и восстановят капиталистическую законность. Наверное, так и будет. Премьер Борис Джонсон воскликнет: "Истинно, истинно говорю вам: и в Израиле не нашел я такой веры", после чего распорядится снять с П. О. Авена (и его счетов в банке) оковы и нарядить его в праздничные одежды.

Такая возможность вполне реальна. По данным агентства Associated Press, страны G7 изучают вопрос о том, не следует ли разрешить бедствующим олигархами из России откупаться, чтобы использовать получаемые средства на восстановление Украины. Идею подала министерка финансов Канады Христя Фриланд.

Решение "у Фили пили, да Филю же и побили" выдвигал еще рейхсмаршал и в то же время крепкий хозяйственник Герман Геринг 12 ноября 1938 г., через три дня после "хрустальной ночи": "Ещё один вопрос, господа. Что бы вы сказали, если бы я сегодня заявил, что евреи в качестве наказания за свои ужасные преступления, должны уплатить один миллиард?". И кто сказал, что контрибуцию должны платить только евреи, а обладатели (актуальные или бывшие – все равно) краснокожей паспортины – не обязаны? Дедушка Христи Михаил Хомяк, главред подоккупационных газет "Краківські вісті" и "Холмська земля", бежавший затем от коммунистов в Канаду, такой постановки вопроса бы не понял – как не понимает и его внучка.

Но для смелой решительности даже и необязательна интересная родословная. Вместо нее часто может быть просто стремление политического класса той или иной страны реабилитироваться за прежние грехи попустительского отношения к России – "Это-де было в прошлом, а теперь мы страсть какие зломогучие".

Президент Италии Маттарелла по предстательству своего МИД установил, что русский премьер М. В. Мишустин и министр промышленности Д. В. Мантуров отныне недостойны быть кавалерами Ордена Звезды Италии, врученной им два года назад "за особые заслуги в развитии дружбы и сотрудничества с Италией". Т. е. прошли постыдные времена Берлускони.

Квиринальский дворец сильно превзошел Елисейский дворец в борьбе с недостойными. В Париже никто не разжаловал В. В. Путина из Кавалеров Большого креста ордена Почетного легиона. Возможно, это связано с тем, президент Франции Макрон чрезвычайно любит беседовать с В. В. Путиным по телефону, предлагая ему разные интересные выгоды. Макрон опасается, что если он лишит В. В. Путина орденских знаков, в Кремле перестанут брать трубку. И с кем же тогда макронить?

В связи с новой модой на лишение званий и наград, интересно, какому бесчестию подвергнут 99-летнего старца д-ра Киссинджера, который посоветовал западным державам вместо войны до последнего украинца подписать мир с Россией. Советница при МВД Украины Антонина (А. В. Геращенко) уже включила его наряду с Ф. Б. Киркоровым в проскрипционный список "Миротворец", впрочем, туда многих включают. Интереснее лишат ли недостойного Киссинджера звания кавалера ордена Британской империи.

Тем временем министр финансов А. Г. Силуанов из Савла обратился в Павла. Следуя заветам своего бывшего начальника А. Л. Кудрина, он длительное время накапливал доллары и евро, складывая их в подвалы верные, которые по определению могут быть только на Западе. Но в последнее время с ним произошло преображение. Читая лекцию, он объявил: "Валюта американская и европейская для нас токсична. Что нам с ней делать?".

К подобному выводу пришел и молодой Альбер в "Скупом рыцаре" по итогам беседы с финансистом Соломоном:

"Его червонцы будут пахнуть ядом,

Как сребреники пращура его...".

Антон Германович вроде бы и сам финансист, но тем убедительнее звучат его речи о том, чем пахнет продукция ФРС и ЕЦБ.

Тем не менее органы начали расследование на предмет того, куда А. Б. Чубайс вывел миллиарды (не рублей), полученные им в ходе нанотехнологических опытов. Казалось бы, вывел себе и вывел, произведя там самым детоксикацию российской экономики, тем более, что согласно А. Г. Силуанову, от долларов и евро сейчас нет никакого проку. Так что, если даже Чубайс и совершил всякие негоции, то оказал помощь бюджету – и только.

Однако, органы держатся иного мнения. Уж там токсичны эти валюты или не токсичны, а порядок нужно наблюдать. Впрочем, А. Б. Чубайс ныне недосягаем для наших органов, и все его маетности – это теперь предмет забот органов демократических. См. пример П. О. Авена