Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество29 мая 2022 22:00

Летом организм вас обманывает. Не верьте ему!

Почему в жару не хочется мяса? Всему виной «горячие» продукты

Диетологи сходятся в главном: в жаркие дни наш организм нуждается в пище как обычно. Нам все так же хочется есть, но голода мы не ощущаем. Что происходит?

- Действительно, летом нас тянет на что-то «легкое» и холодное, - объясняет диетолог Людмила Денисенко. - Дело в том, что мясо, как белковый продукт, довольно долго переваривается, создавая «тяжесть» в организме. Кроме того, на переваривание белков организм тратит больше энергии, а значит, «нагревается».

Не зря древние индийская и китайская медицины делят продукты на «горячие», «холодные» и «нейтральные». Некоторые виды мяса обладают «согревающими» свойствами. К ним относятся баранина, ягнятина, козлятина, мясо-гриль (всех видов).

Кроме того, приготовление мяса часто сопровождается использованием специй, а они тоже относятся к «согревающим» продуктам. Куда еще греться, если на дворе зной?!

Но полностью отказываться от мяса точно не надо, ведь оно - источник витаминов и минералов, гемового железа, наконец, полноценного белка, дефицит которого наблюдается у людей во всем мире. К тому же можно отдать предпочтение мясу с менее тугоплавкими жирами - курице, индейке, телятине, кролику. Вот, например...

Сочная индейка в духовке

Филе индейки «Пава-пава» промойте, обсушите бумажными полотенцами. Натрите мясо со всех сторон специями для птицы - паприкой, солью и перцем. Оставьте мариноваться на 20 минут.

Подготовьте все для маринада: сметану, мед, русскую и французскую горчицу, мелко рубленный чеснок. Сметану лучше взять жирностью 20 - 25%. А мед, напротив, должен быть жидкий. Все перемешайте.

Выложите мясо в миску, тщательно размажьте сметанно-горчичную смесь по всему мясу, затем затяните миску пищевой пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2 - 3 часа, а лучше на ночь.

Выложите филе в форму для запекания, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 45 - 50 минут.

Летом к мясу больше подойдет овощной гарнир.

Летом к мясу больше подойдет овощной гарнир.

Свинина в пиве

Свинину (600 г) нарезать небольшими кубиками. Обжарить на растительном масле 8 - 10 минут. 3атем добавить пиво (300 мл) и тушить 40 - 50 минут, после чего слить оставшийся соус в отдельную посуду и нарезать 2 головки репчатого лука полукольцами. Приправить солью, перцем, паприкой и жарить еще 5 минут. Добавить слитый соус и довести до готовности в течение 5 - 7 минут.

Мясо-«гармошка»

Вкусное и эффектное блюдо. Свиное филе режем на порционные куски, но не разрезаем мясо до конца, а так, чтобы оно выглядело как гармошка. Для маринада смешаем в миске оливковое масло, черный молотый перец, паприку. Добавим чеснок, пропущенный через пресс. Можно использовать любые любимые специи. Смазываем мясо маринадом, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на пару часов.

Помидор нарезаем кружками, сыр - тонкими пластинками. Начиняем ими мясо, чередуя «вкладыши» помидора и сыра. Заворачиваем «гармошку» в несколько слоев фольги, ставим в форму для выпечки и погружаем в разогретую до 190 градусов духовку на час. Затем убавляем температуру до 170 градусов и запекаем еще 30 - 40 минут.