Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество13 июня 2022 17:18

Арктика в руках волонтеров: в России стартовал 7 сезон экомарафона «Понеслось»

Норильск, Красноярск, Чита, Саратов, Москва и Мурманская область: что их объединяет? 13 июня в этих городах стартовал седьмой сезон экологического марафона «Норникеля» – «Понеслось»
Более 170 команд и 1200 участников корпоративной программы «Комбинат добра» собрались вместе, чтобы запустить традиционную эстафету добрых дел. Фото: Александр Сабакарь

Более 170 команд и 1200 участников корпоративной программы «Комбинат добра» собрались вместе, чтобы запустить традиционную эстафету добрых дел. Фото: Александр Сабакарь

Более 170 команд и 1200 участников корпоративной программы «Комбинат добра» собрались вместе, чтобы запустить традиционную эстафету добрых дел.

«Когда все это начиналось, мы не могли представить такого количество команд и участников», – отметил директор департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин. «Это очень здорово, что мы растем. Экомарафон «Понеслось» уже стал заметной историей на карте волонтерства России. Уверен, вы замечаете, как благодаря вам меняются города», – обратился Сухотин к корпоративным волонтерам. «И, наверное, самое главное, что меняетесь и вы».

Экомарафон-2022 стартовал с того, что каждый регион выполнил у себя в городе экочеллендж – полезное для природы задание. В Норильске добровольцы создали зону отдыха перед новым спортхоллом «Айка», посадили кустарники и цветы, которые даже в суровом норильском климате будут радовать горожан.

Фото: Александр Сабакарь

Фото: Александр Сабакарь

«Мы не можем стартовать просто речами, нам надо сделать что-то полезное», – сказала Наталья Дунаева, начальник управления благотворительных программ Норильского дивизиона «Норникеля». «Поэтому наша часть челленджа – это создание сквера волонтеров. Я думаю, всем горожанам будет приятно приходить и смотреть на посаженные нами цветы. Пусть это будет маленький кусочек, но зелени».

Команда волонтеров в Чите поучаствовала в благоустройстве Арт-парка «Тужи», а Кольский дивизион «Норникеля» помогал Лапландскому заповеднику.

Заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов сказал: «Я не перестаю удивляться росту количества волонтеров, команд и проектов в наших городах. Такое ощущение, что скоро все жители Мончегорска и Печенгского округа станут волонтерами «Норникеля». А потом мы захлестнем и весь Кольский полуостров».

«97 команд и более 670 человек в этом году собрал Кольский полуостров», – добавила Ольга Горчакова, куратор программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра» из Мончегорска. «Это рекорд! Я хочу также отметить, что у нас очень много новичков. Процент я пока не считала, но это больше 50%. Это не может не радовать».

Волонтеры в Саратове занимались благоустройством зеленых пространств в городе, а Красноярске – работали в нацпарке «Красноярские столбы» и фанпарке «Бобровый лог».

«Количество волонтеров просто поражает», – призналась директор департамента общественных связей «Норникеля» Татьяна Смирнова. «Я хочу пожелать волонтерскому движению, чтобы мы прирастали не только своими традиционными волонтерскими очень мощными городами, но также Санкт-Петербургом, а может быть, и Сочи».

Московский национальный парк «Лосиный остров» участники марафона «Понеслось» порадовали закладкой розария в дендрарии и работами по благоустройству просветительской экспозиции. В мероприятии также приняли участие подопечные одного из московских детских домов.

Фото: Александр Сабакарь

Фото: Александр Сабакарь

«Семь лет подряд я в этой большой волонтерской семье», – рассказал Алексей Белозер из Москвы. «Это большая история про нетворкинг, где люди объединяются, могут реализовать свои внутренние потребности, и часть себя отдать чему-то хорошему. Я очень рад, что в экомарафон вовлекается сегодня много новых людей, потому что эта программа про созидание, добро и позитив».

После экочелленджей все волонтерские площадки страны объединила большая зум-конференция. В прямом эфире участники пообщались, обменялись планами на год и даже станцевали зажигательный танец вместе с амбассадором «Понеслось-2022», известным фигуристом Алексеем Ягудиным.

Четырехкратный чемпион мира по фигурному катанию и обладатель золота Олимпиады дал старт экомарафону в Норильске, поделился с волонтерами ценными советами, а также ответил на волнующие вопросы.

«Запомнилась какая-то невероятная энергетика. Ну честно. И улыбки. Мне кажется, самое главное для будущего развития волонтерского движения, что у них есть способность нравиться людям и вовлекать в свое добрейшее сообщество», – сказал олимпийский чемпион. «И мне очень понравилась фраза, что все больше и больше людей примыкает к нашим рядам, к рядам волонтеров. И мы хотим добиться 100% результата. И если они победят, то они получат, как я в свое время, золотую медаль Олимпийских игр, а здесь мы все получим прекрасный мир, в котором мы живем».

В столице в церемонии открытия участвовала ещё одна фигуристка, участница чемпионатов мира и Европы, телеведущая и популярный блогер Эмма Гаджиева.

Фото: Александр Сабакарь

Фото: Александр Сабакарь

Девиз 7 сезона – «Арктика в твоих руках», а потому в 2022 году сотрудники компании объединят усилия вокруг проектов, направленных на поддержание территорий Крайнего Севера.

Директор по развитию Фонда «Заповедное посольство» Ксения Гаспарян оценила, что акцент в этом году сделан именно на Арктике. «Здорово, что прямо сейчас в самых суровых северных регионах, которые очень нуждаются в тепле волонтерских сердец, работают наши добровольцы, помогая природе. Природа арктических регионов крайне уязвима, и через этот марафон важно показать необходимость сохранять устойчивость северных экосистем».