Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Происшествия14 июня 2022 9:23

НАК выработал меры, направленные на совершенствование профилактики терроризма

В Москве прошло заседание Национального антитеррористического комитета, где были рассмотрены вопросы профилактики террористических проявлений в субъектах России

В Москве под руководством председателя Национального антитеррористического комитета (НАК), Директора ФСБ России Александра Бортникова прошло заседание НАК, на котором были рассмотрены вопросы организации работы федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов России.

«Чиновников и органы местного самоуправления информировали как осуществлять анализ обстановки, складывающейся в области противодействия терроризму, своевременно выявлять причины и обстоятельства вовлечения граждан, прежде всего молодежи, в террористическую деятельность», - отметили в НАК России.

В ходе заседания было подчеркнуто, что только скоординированная, системная работа всех субъектов противодействия терроризму на данном направлении позволяет выработать эффективные профилактические меры, направленные на недопущение распространения террористических и иных радикальных идей.

Отметим, что спецслужбы выявляют и ликвидируют в России ячейки запрещенных идей движения «Колумбайн»* и украинского неонацистского сообщества «Маньяки. Культ убийств». Эти движения насаждаются украинскими и другими спецслужбами как в российском обществе, так и среди иностранных граждан, прибывших в нашу страну для учебы и трудовой деятельности.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Выездной коллегией 1-го Восточного окружного военного суда в г. Южно-Сахалинске фигуранты уголовного дела - участники террористической организации «S.T.C.N.» («Сахалинский тактический клуб националистов») признаны виновными за совершение преступлений, предусмотренных статьями содействие в террористической деятельности, организация террористического сообщества, хранение оружие и боеприпасов приговорены к длительным срокам лишения свободы.

В апреле 2020 г. их деятельность была пресечена сотрудниками Федеральной службы безопасности России. Участники группировки приискивали огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, проводили тренировки по стрельбе, изготовлению и использованию зажигательных и взрывных устройств, тактике захвата зданий, планировали совершение нападений на лиц неславянских национальностей, представителей органов власти и правоохранительных структур.

В ходе обысков у членов террористического сообщества изъято: два СВУ, снаряженные электродетонаторами, компоненты для изготовления взрывчатых веществ, более 100 патронов различного калибра.

* Запрещено в России

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В заседании НАК принял участие председатель Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин. В своем докладе он заявил, что в 2021 году в следственные органы Следственного комитета поступило 797 сообщений о преступлениях террористического характера, что почти на 10 % больше, чем в 2020 году. По результатам их рассмотрения возбуждено 507 уголовных дел (в 2020 году – 498). В суд направлено 261 уголовное дело (в 2020 году – 226).

В первом квартале 2022 года количество поступивших в подразделения СК России сообщений о преступлениях террористического характера значительно снизилось и составило 194 сообщения, в то время как в аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял 264. Принято 155 решений о возбуждении уголовного дела (в 2020 году – 160). В суд направлено 57 уголовных дел (в 2020 году – 60).

В целях защиты молодежи от воздействия манипуляторных техник, противодействия распространению фейковой информации Бастрыкиным предложено организовать профилактические мероприятия по дискредитации идеологии терроризма. Для этого необходимо задействовать детские и молодежные движения, образовательные организации, военно-патриотические клубы.

Следственный комитет России во взаимодействии с НАК на системной основе осуществляет противодействие идеологии терроризма и экстремизма, реализуя принцип неотвратимости наказания.