Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество14 июня 2022 16:20

Специалисты «Газпром нефти» создали биоразлагаемую канистру для моторного масла

Экологичная упаковка безопасно разлагается в 20 раз быстрее обычного пластика
Ксения БОГДАНОВА

Компания «Газпром нефть» объявила о создании уникального продукта - биоразлагаемых канистр для хранения моторных масел. Экологичная упаковка состоит из органических компонентов и обладает всеми потребительскими свойствами обычного пластика. При этом она полностью утилизируется в 20 раз быстрее пластиковой тары. Новая технология позволяет снизить расходы вторичной переработки канистр. Первую партию моторных масел в экологичной упаковке выпустят на Омском заводе смазочных материалов «Газпром нефти».

Уникальную технологию производства биоразлагаемой тары для нефтепродуктов разработали специалисты компании. Канистры делают из специального бионаполнителя, позволяющего упаковке сохранять прочность на протяжении всего срока хранения масел. Те же самые органические элементы дают толчок для ее разложения под действием естественных факторов - солнечного света, кислорода и воды. Канистры прошли успешные лабораторные тестирования на кафедре химии инновационных материалов и технологий Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Эксперты устроили для них испытания в различных природных условиях и подтвердили срок безопасной утилизации упаковки.

Как сообщил генеральный директор предприятия «Газпромнефть-смазочные материалы» Анатолий Скоромец, первые опытные образцы канистр рассчитаны на хранение от 1 до 5 литров масел. Это наиболее востребованные на рынке емкости.

- Наши продукты постоянно совершенствуются в соответствии с запросами рынка. Мы создаем не только новые рецептуры и технологии производства смазочных материалов, но и активно работаем над повышением экологичности их использования и хранения, - отметил Анатолий Скоромец. - Сейчас мы патентуем технологию для дальнейшего промышленного применения. Уверены, ее внедрение позволит применить качественно новый подход к созданию универсальной и экологически безопасной упаковки.

По словам заведующего научной лабораторией «Перспективные композиционные материалы и технологии» РЭУ им. Г.В. Плеханова», кандидата химических наук Петра Пантюхова, изобретение специалистов «Газпром нефти» - уникальная разработка, аналогов которой нет нигде в мире.

- Исследование биоразложения толстостенной пластиковой упаковки было проведено впервые – мы не нашли похожего опыта нигде в мире. В результате испытаний гипотеза специалистов Омского завода смазочных материалов «Газпром нефти» подтвердилась: после добавления компонента на основе растительного сырья в состав полимерной канистры время естественного разложения пластика сократилось с 400 до 20 лет, при этом прочность упаковки сохранилась, - рассказал Петр Пантюхов.