Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество15 июня 2022 3:59

Возможны смерчи: Июньский потоп накрывает города Европейской России

От Чёрного моря до Белого - ливни и грозы, град и опасный подъем уровня воды в реки. Возможны даже смерчи и селевые потоки
Несмотря на кажущееся обилие дождей, за первую половину месяца июнь не добрал до положенного количества осадков

Несмотря на кажущееся обилие дождей, за первую половину месяца июнь не добрал до положенного количества осадков

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ливни, мощные дожди, грозы, даже выходящие из берегов реки - такое ощущение, что европейская часть России, от Чёрного моря до Белого, переживает сезон дождей. Как будто в Таиланде живем!

Особенно досталось Воронежу - там в понедельник, 13 июня, за сутки выпала почти половина месячной нормы осадков, 27 мм. Залило улицы, машины, автобусы, дома… Тульская, Белгородская, Тверская области тоже в зоне сильных дождей.

В Москве два дня подряд после обеда льёт, как из вёдрах - хорошо, что недолго. Во вторник к ливню добавились раскаты грома. Мощные грозовые облака образовались на линии холодного атмосферного фронта, объясняют в Московском метеобюро.

- Несмотря на кажущееся обилие дождей, за первую половину месяца июнь не добрал до положенного количества осадков, - рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» Михаил Леус, ведущий специалист центра погоды «Фобос». - Ближайшие три дня будут достаточно комфортными в плане погоды. Дожди будут совсем небольшими и пройдут лишь в отдельных районах. А температура в рамках климатической нормы, от 21 до 23 градусов тепла. Чуть теплее будет в воскресенье, +23…+25. Но в конце недели снова прольются ливни и прогремят грозы.

- Ливни в Москве не приведут к таким же подтоплениям, как в Воронеже?

- В Воронеже выпало за сутки 27 миллиметров осадков. Из них 19 миллиметров, то есть большая часть, в течение одного-двух часов. Поэтому некоторые районы города не справились с таким количеством дождей. В столичном регионе таких обильных дождей не ожидаем. Хотя они будут носить кратковременный и ливневый характер, выльются быстро и интенсивно.

Льёт и на юге: в Краснодарском крае и в республиках Северного Кавказа в в понедельник за сутки выпало 30 - 40 мм осадков. Крыму тоже достались дождей и гроз - пришли они с холодным атмосферным фронтом с северо-запада. В среду и четверг, 15 и 16 июня, он пройдёт через Краснодарский край, Северный Кавказ и Ставрополье. Очередные дожди с грозами и градом могут стать не единственной проблемой, предупреждают метеорологи. На черноморском побережье, от Анапы и южнее, есть опасность образования смерчей над морем. В Большом Сочи - угроза подъемы воды на реках и даже селевых потоков.

По северо-западу России также идёт активный циклон. Во вторник он залил Псковскую область. В среду максимум дождей ожидается в Ленинградской и Новгородской областях и Карелии, а в четверг - на Белом море, в северных районах Карелии и на западе Архангельской области. За двое суток в каждом из регионов выпадет от 25 до 80 мм осадков. Больше всего - в Псковской области, вплоть до месячной нормы. Из-за сильных дождей уровень воды в реках может подняться до критических отметок.