Общество15 июня 2022 15:02

В Москве простились с генерал-майором КГБ, который отказался разрушать СССР

После увольнения вместе с бывшими сослуживцами создал «Российскую национальную службу экономической безопасности», чтобы выявлять экономические преступления в стране
Жизненный путь Виталия Михайловича стал примером беззаветного служения своему Отечеству и народу

Сегодня на Троекуровском кладбище столицы простились с бывшим заместителем Председателя КГБ СССР - начальником УКГБ СССР по городу Москве и Московской области, народным депутатом РСФСР генерал -лейтенантом Виталием Михайловичем Прилуковым.

Его биография сначала была совершенно обычной для советского юноши. Родился 25 февраля 1939 года родился в Казани, в 1963 году окончил Пермский политехнический институт, где не только выучился на отлично, но и после его окончания стал секретарем городского комитета ВЛКСМ. После учебы, уже на Пермском электроприбором заводе Виталий Прилуков возглавил комитет КПСС. В 1973 году на молодого человека с активной жизненной позицией обратили внимание сотрудники и пригласили пройти обучение в Высшую школу КГБ.

После учебы Прилуков курировал кадровую работу ведомства, в 1980-1986 годы - атомную промышленность и экономику СССР. Получил дозу облучения по время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 1987 по 1989 возглавлял Управление КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, стал начальником Управления КГБ СССР по Московской области и Москве. Он не мог не замечать, как и откуда идет целенаправленное разрушение экономики страны.

В некрологе, который подготовили товарищи Виталия Михайловича говорится: «в 1991 году назначен на должность заместителя Председателя КГБ СССР. В непростой период становления современной российской государственности принял меры по сохранению кадрового потенциала».

Если говорить проще, то спас от увольнения многих офицеров, которые не изменили своим твердым принципам. Но вот себя не уберег, а может понимал, что на своей должности ничего не изменить.

Потому пошел в политику: стал народным депутатом РСФСР, членом Комитета Верховного Совета РФ по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью, входил в состав фракции «Отчизна». И Прилукова, награжденного орденами Красной Звезды и Мужества уволили. Освободили от должности Указом Президента СССР от 28 августа 1991 за поддержку ГКЧП.

В 1992 году Виталий Прилуков влился в ЗАО «Российская национальная служба экономической безопасности», став его гендиректором. Опыт позволял «Почетному сотруднику госбезопасности» выявлять экономические преступления, и выявлять тех, кто пытался разворовывать страну. Был снова замечен коллегами и приглашен заниматься наставнической деятельностью в ветеранское движение ФСБ России.

«Жизненный путь Виталия Михайловича стал примером беззаветного служения своему Отечеству и народу», - говорится в некрологе.