Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Дом. Семья16 июня 2022 8:23

Итальянская кухня - не значит дорого!

Оксана Феррара поделится, как нашла свое призвание
Автор популярных книг об итальянской кухне Оксана Феррара.

Автор популярных книг об итальянской кухне Оксана Феррара.

В издательстве «Комсомольская правда» вышла книга Оксаны Феррары с кулинарными рецептами Италии. Читателей ждет феерия вкусов. Рецепты, собранные Оксаной, просты и при этом могут заставить стонать от удовольствия даже искушенных гурманов. Мы поговорили с Оксаной об Италии, традициях и не только.

ВДОХНОВИЛА ИТАЛИЯ

- Оксана, расскажите, в какой кулинарной среде вы выросли? Какие блюда из детства занимают особое место в вашей жизни? Кто готовил в вашей семье?

- Я родилась и выросла в Минске. Очень любила блюда моей бабушки: тонкие мучные блинчики, драники, картофельную бабку, чебуреки.

- Сейчас у вас вышла книга с итальянскими блюдами. Как вы связали свою жизнь с этой страной? И как начали готовить?

- До переезда я не готовила совсем. Представьте, даже не знала, что макароны нужно забрасывать вариться в кипящую воду. Да и кулинария меня мало интересовала.

Но в Италии к еде невозможно оставаться равнодушным. О ней говорят все и всегда, вопрос «что ты сегодня ел?» слышишь почти так же часто, как и «как дела?». Здесь гастрономическим открытиям нет предела, потому что в каждом регионе, да что там, в каждой деревушке есть какие-то особенные свои традиционные блюда.

В самом начале у меня появилось желание все это перепробовать. Потом мне захотелось «кричать» об этих новых вкусах. Так я начала готовить и делиться рецептами в моем блоге.

- Почему в Италии все такое вкусное?

- Потому что здесь любовь начинается с ингредиентов, итальянцы с большим трепетом относятся к своим продуктам. Думаю, это и есть их секрет.

МУКА, МАСЛО, БАЗИЛИК И СЫРЫ

- Сколько времени у вас ушло на то, чтобы разобраться с итальянской кухней? Можно ли сказать, что вы с ней на ты?

- Разобраться не сложно, но, безусловно, нужно время, чтобы вникнуть. Потому что есть блюда, как паста, например, где невозможно прописать точный рецепт. Нужно набивать глаз и руку, чтобы добиться соуса идеальной консистенции. Понимать, когда нужно добавить немного водички от пасты, чтобы получилось не противно сухо, и когда увеличить огонь, чтобы не получилась какая-то жижа. Соус должен приятно обволакивать пасту.

На ты ли я с итальянской кухней? Да, мы очень подружились, прежде всего, если говорить о домашней кухне. Я очень щепетильно отношусь к каждому рецепту, опубликованному в моем блоге, поэтому за все это время научилась действительно многому.

- Без чего, на ваш взгляд, невозможна кухня этой страны?

- Наверное, без символов Италии: муки, оливкового масла, сыров и аромата базилика.

- Правда ли, что почти все итальянцы умеют шикарно готовить и могут из самых простых продуктов сотворить шедевр, или это миф?

- Это правда. Но в этом и суть всей итальянской традиционной кухни - из небольшого количества простых, но качественных ингредиентов создавать гастрономические шедевры.

ПРОСТО И ДОСТУПНО

- Итальянская кухня - это всегда шикарно и дорого?

- Нет, скорее наоборот. Итальянская кухня - это не устрицы, а паста с томатами, базиликом под тонким слоем сыра.

Очень популярны блюда «бедной» кухни из доступных ингредиентов, как, например, бобовые, овощи, яйца, черствый хлеб и пр.

- Десерты занимают в жизни итальянцев особую нишу, в каждом регионе свой фирменный рецепт. А что для вас олицетворение Италии в сладком, что вы обязательно советуете попробовать своим друзьям?

- Боюсь, что этот список очень длинный… На Сицилии нужно обязательно попробовать каннолло и кассату, в Неаполе сфольятеллу, пастиччото в Апулии, сеадас на Сардинии, в рождественский период - панеттоне и пандоро, в пасхальный - коломбу и пастьеру. Всего и не перечислишь…

ПАРМЕЗАН ПРОТИВ МОРЕПРОДУКТОВ

- Видела в вашей книге рецепт от соседки. Делиться своими ноу-хау - это принято? Есть ли такие тетрадки-талмуды, как в России, куда поколениями собирают что-то вкусное?

- Да, у моей соседки есть такая тетрадь. Как правило, итальянцы щедро делятся своими знаниями. Они очень ценят свои традиции, поэтому с удовольствием об этом говорят.

- Какие сочетания, привычные для россиян, не приемлют в Италии?

- В Италии зрелые сыры и рыба считаются несочетаемыми продуктами. Поэтому когда туристы в ресторане посыпают пармезаном пасту с морепродуктами - для итальянцев это нож в сердце.

Маринованные огурцы в супе итальянцам тоже сложно понять, рассольник мало кто из них пробовал.

- Что важно знать, приступая к вашим рецептам?

- Есть всего лишь одно, но важное правило - готовить с любовью. С любовью к себе, своему труду, ингредиентам и своим близким. И тогда обязательно все получится!