Рекламные баннеры обещают золотые горы мамочкам в декрете и всем тем, кто хочет работать, не выходя из дома. Но многие из тех, кто реально пробовал себя на бирже фриланс-труда, знают: на этом много не заработать. Наш сегодняшний гость, Павел Молянов, начинал с 15 рублей за статью. На сегодня, он – владелец успешного digital-агентства с оборотом в 40 миллионов рублей в год, где один текст может стоить пару тысяч долларов. Через что пришлось пройти «писателю-призраку», чтобы добиться таких показателей, какие науки изучить и сколько шишек набить – в нашем материале.
История Павла Молянова с самого начала выглядит нестандартной: студент специальности «Прикладная математика», классический «технарь» не только грамотно писал, но и обладал литературным даром. Поэтому, когда речь пошла о подработке, первой мыслью Павла был копирайтинг, который только набирал обороты в России. За целый вечер мучений он заработал всего 15 рублей, решил, что это совершенно бесперспективная затея, и «завязал» с текстами. После окончания бакалавриата была еще попытка – чуть более удачная, платили уже по $2 за короткие рекламные сообщения, которые Павел выдавал пачками, не испытывая от работы ни малейшего восторга. Когда проект закончился – Павел не стал продолжать. Казалось, теперь точно пора пойти работать по специальности, тем более, что степень магистра была уже «в кармане».
В третий раз Павел Молянов вспомнил про свое увлечение, работая системным администратором в офисе. Денег платили мало, зато, свободного времени было много: специфика работы была такова, что работать нужно, только если что-то ломается. Поэтому, Павел начал искать подработку. Зарегистрировался на бирже копирайтинга, попробовал писать тексты на заказ. Сначала, выбирал близкие темы: про компьютеры, установку Windows, настройку программ и так далее — то, в чем сам разбирался. И за первый же месяц заработал больше, чем на основной работе.
«Поработал в таком режиме полгода, потом уволился и ушел на фриланс.
Для меня, это было довольно просто: чтобы писать простые статьи на бирже, достаточно знать русский язык. Но вскоре я захотел зарабатывать больше, начал изучать маркетинг, SMM, SEO, дизайн и верстку, стал браться за более сложные задачи. Никакие курсы не проходил, нигде специально не учился — все осваивал на своем опыте. Смотрел видео, читал статьи и форумы, пробовал делать сам, смотрел, что получается».
По маркетингу пришлось приобрести несколько книг, дизайн, верстку и SEO Павел изучал практическим путем, на своем собственном сайте — проводил эксперименты, смотрел эффект, делал выводы: что работает, а что нет. Практической площадкой для SMM послужил «Вконтакте»: там можно было запускать рекламу и приводить подписчиков. Параллельно, Павел начал вести блог, заниматься нетворкингом, формировать входящий поток клиентов – медленно, но верно он становился человеком-оркестром, который мог обеспечить потенциальному клиенту полный цикл рекламного производства. Но клиенты, казалось, совершенно не понимали, что им предлагает Молянов: какие продажи в соцсетях? Пиши красивые тексты и получай заработок! Комбинированный подход Павла им казался слишком сложным, а продажи через соцсети никто всерьез тогда не рассматривал. Молянову понадобилось полгода, чтобы убедить заказчиков, что будущее – именно за социальными сетями и правильным подходом к аудитории, вместо обычной развлекухи и навязывания товаров. Как оказалось позже, Павел Молянов опередил время и сделал для своих клиентов то, что стало популярным только через пару лет.
В 2017 году поток клиентов стал таким, что Павел уже не мог работать со всеми желающими: новые клиенты приходили по рекомендациям старых, им нравилось качество работы молодого smm-щика – дизайнера - копирайтера. Пришлось нанимать помощников: сначала одного, через несколько месяцев другого, потом еще несколько. Так, меньше чем за год, Павел Молянов сформировал целую команду авторов, которые писали тексты под его руководством, а сам Павел занимался переговорами, продажами, управлением и редактурой.
«В 2018 году на одном проекте встретился с похожим специалистом — редактором с хорошим опытом и своей командой. Мы поболтали и решили, почему бы не сделать агентство вместе? Месяц все обсуждали, потом запустились.Первое время нам приходилось очень много работать руками — мы и общались с клиентами, и менеджерили проекты, и редактировали, и писали что-то самостоятельно. Через 2 месяца после начала работы наняли первого редактора/менеджера — и стало проще».
Сначала в новоиспеченное агентство обращались за разовыми работами— написать один материал в СМИ, сделать пару статей для блога, написать текст для лендинга.
Первым крупным клиентом стал Билайн Бизнес —для которого Павел с коллегами сделали сразу несколько пакетов имейл-рассылок и текстов для лендингов различных продуктов. Качество работы настолько понравилось руководству заказчика, что сотрудничество растянулось на 4 года, и до сих пор многие рекламные продукты Билайн.Бизнеса создаются в digital-агентстве Павла Молянова. Далее, пришли настоящие «Акулы бизнеса» - Яндекс, Альфа-банк, и даже «Вконтакте», на котором Павел когда-то оттачивал свое мастерство, закидывая на сервис деньги и практикуя таргет, теперь сам обратился за помощью. «Сарафанное радио» работало бесперебойно, «лишних» клиентов приходилось даже передавать в другие агентства за процент от чека.
В 2022-м агентство «Сделаем» - это 30 человек в штате, около 70 внештатных авторов и иллюстраторов. В прошлом году агентство заняло 7-е место в Рейтинге Рунета в категории PR, и 6-е в категории «Маркетинг, дизайн и реклама».
Сегодня, имя Павла Молянова можно найти в перечне сертифицированных экспертов Яндекса по обучению; среди членов Гильдии Маркетологов; в жюри всевозможных конкурсов, в том числе, конкурса сайтов и мобильных приложений от Рейтинга Рунета. Сфера Digital только набирает обороты в России, поэтому, запрос на обучение, особенно к человеку, который в прямом смысле «сделал себя сам» - огромный.
«Мы не только продаем свои услуги, но и с удовольствием делимся опытом и наработками. Начали с того, что помогли Яндексу запустить Школу Авторов Рекламных Текстов. Еще 18 000 человек прошло курсы по копирайтингу непосредственно в нашем агентстве. Фактически, мы обучили огромное количество копирайтеров, которые сейчас трудятся на бирже фриланса – как когда-то делал я. Единственная разница в том, что у них сейчас есть совсем другие возможности, нежели те, которые были у меня, спрос на их труд действительно есть и он щедро оплачивается».
Лучших своих выпускников агентство «Сделаем» тут же нанимает на работу к себе, поскольку, действительно хороший специалист на рынке digital – на вес золота. При этом, текучки нет: очевидно, Павел Молянов, прошедший весь путь «изнутри», знает, чем замотивировать сотрудников. Как следствие, оборот агентства за 2021 год составил 40 млн рублей; в 2022 планируется еще его увеличить, несмотря на экономический кризис – который ударил и по рекламной отрасли. Но человека, который писал тексты за 15 рублей, сложно чем-то действительно испугать.
“Рынок растет. После пандемии многие вещи перешли в онлайн, и диджитал стал еще востребованнее, чем раньше. Постоянно запускаются новые стартапы, крупные компании создают корпоративные медиа – конкуренция растет, но я вижу в этом только плюсы: значит, и мы должны быть быстрее, лучше, круче. Говорят, тяжелые времена рождают сильных людей – полностью согласен. И мы будем еще сильнее. Сейчас работаем над новыми направлениями, запускаем уникальные проекты - о которых, возможно, будут говорить завтра”.