Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество17 июня 2022 15:00

Сохраним лес: за три года в России посадили более 150 миллионов деревьев

Сосны, березы и клены помогают устранять последствия лесных пожаров и сохранять зеленое богатство страны
Фото: Владимир СМИРНОВ/TASS

Фото: Владимир СМИРНОВ/TASS

- Держимся вдоль своей борозды! На чужую не заходим! - зычно кричит в громкоговоритель бригадир Александр. Именно он руководит волонтерами, сажающими лес в Истринском районе Подмосковья.

Мы — а это около сотни добровольцев — стараемся не сходить с линии. Хотя это непросто. После дождя распаханная земля комьями липнет к обуви, перчатки тяжелеют от грязи. А саженцы сосны такие махонькие, что боишься ненароком переломить их.

- Копаем неглубокую ямку, аккуратно вставляем в нее деревце, поливаем водичкой и закапываем, - продолжает вещать наш бригадир.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Под его аккомпанемент и действуем. Моя 10-летняя дочь управляется, на удивление, ловко, словно не в городских джунглях выросла, а где-то на селе. Обогнала меня метров на 10 и хвастается: «Мама, я больше тебя пользы природе сегодня принесла». Я в ответ также шутливо ворчу: «Ну-ну, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Посчитаемся в конце».

Вы уж простите мне небольшой пафос, но благодаря таким акциям по высадке деревьев у сознательных родителей есть возможность правильно воспитывать своих детей. На своем примере показывать, что экология — дело каждого.

ПРОДЛИТЬ, НЕЛЬЗЯ ЗАВЕРШАТЬ

Но подобных акций было бы гораздо меньше, если бы не политика государства. С 2019 года в стране реализуется федеральный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». 2 июня текущего года президент России поручил правительству продлить его до 2030 года.

Каждый год только из-за лесных пожаров мы теряем около ста тысяч гектаров леса. Добавьте к этому вырубки, естественную гибель деревьев. Если не восстанавливать леса — рискуем остаться без зеленого богатства. Именно в этом и состоит главная задача федерального проекта: сколько деревьев «ушло», столько и должно быть посажено и выращено.

Фото: Денис РУСИНОВ/TASS

Фото: Денис РУСИНОВ/TASS

Кстати, в прошлом году отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных или погибших лесов составило 109,6% — в пользу зеленого будущего.

- Леса России — это почти 1 млрд 200 млн га, это 70% площади всей страны, - подчеркнул в одном из интервью глава Рослесхоза Иван Советников. - Россия — первая страна в мире по лесам. И площадь лесовосстановления у нас увеличивается. Мы вышли в том году на цифру 1 млн 200 тыс. га. Это высокий показатель.

Если говорить о перспективе, то в 2024 году лесовосстановление должно охватить площадь более полутора миллионов гектаров.

Фото: Александр РЮМИН/TASS

Фото: Александр РЮМИН/TASS

ТЕХНИКА И СЕМЕНА

Никогда не задумывались, откуда берутся саженцы, которые сажают волонтеры и профессионалы «Сохранения лесов»? Заготовка семян лесных растений — важнейшее направление национального проекта «Экология».

Как и где собирать семена — вопрос не такой простой, как кажется. Чтобы ответить на него, специалисты проводят фенологические наблюдения (за сезонными явлениями и процессами в жизни растений), дают прогнозы «лесного урожая». К тому же, для каждого вида деревьев свой срок сбора семян:

- сосна обыкновенная и ель европейская — с сентября по март,

- лиственница сибирская — с конца августа по сентябрь,

- лиственница Сукачева — с октября по март.

Допустим, мы собрали шишки сосны, ели, лиственницы по всем правилам. Теперь нужно сразу отправить их в переработку. Распределить по партиям и оформить на каждую из них документ, подтверждающий происхождение. Семена проходят обязательную проверку в «Рослесозащите». Если все хорошо, то выдается соответствующий сертификат.

Фото: Александр РЮМИН/TASS

Фото: Александр РЮМИН/TASS

Кстати, в ФБУ «Рослесозащита» создан федеральный фонд семян лесных растений для лесовосстановления. Там они хранятся в вакуумных упаковках при оптимальной влажности и температуре.

И, конечно, сажать новые деревья, не заботясь о благополучии старых, — все равно что носить воду в решете. Поэтому одними только лесопосадками федеральный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» не ограничивается. Одна из важнейших задач — снижение ущерба от лесных пожаров. А для этого необходимо обеспечить лесхозы страны и тех, кто непосредственно борется с огнем, специализированной техникой и оборудованием. Именно на средства «Сохранения лесов» регионы закупают бульдозеры и тракторы, автоцистерны и автобусы для перевозки пожарных, а также ранцевые огнетушители, мотопомпы и многое другое.

Фото: Денис РУСИНОВ/TASS

Фото: Денис РУСИНОВ/TASS

ПО ЗАКОНУ И НАРОДНОЙ ДОБРОЙ ВОЛЕ

Лесной кодекс предписывает восстанавливать вырубленные, погибшие и поврежденные леса. Но кто конкретно должен этим заниматься? Есть два основных варианта. На землях, не переданных в аренду, лес возрождается региональными лесными ведомствами, а на переданных в аренду — самими «съемщиками». Те, кто использует природные массивы для разработки недр, строительства и реконструкции линейных объектов (дорог, ЛЭП), тоже обязаны восстановить зеленое богатство — на территории, равной площади, оставшейся без деревьев в результате их деятельности. Это называется компенсационное лесовосстановление.

Второй вариант — это общественные акции по высадке саженцев молодых деревьев. Например, «Сохраним лес» — всероссийская акция национального проекта «Экология». За три года (с 2019 по 2021) ее участники посадили 150 миллионов деревьев! Организаторами масштабной экоинициативы стали Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Федеральное агентство лесного хозяйства.

Фото: Национальный проект «Экология»

Фото: Национальный проект «Экология»

Столь мощная и разносторонняя поддержка помогает достичь двух целей — и лес восстановить, и привлечь внимание людей к проблеме лесных пожаров, 90% которых происходит по вине человека.

В 2021 году в акции «Сохраним лес» участвовало более 1,2 миллиона волонтеров. Вместе они высадили 70,4 млн деревьев во всех регионах страны.

- Благодаря реализации федерального проекта «Сохранение лесов» площадь лесовосстановления ежегодно увеличивается в среднем на 5%, - рассказал замруководителя Рослесхоза Михаил Клинов. - Все эти годы установленный плановый показатель перевыполнялся. В 2019 году — 113%, в 2020 — 108%, в 2021 — 102%. Плановый показатель на 2022 год равняется 1,3 млн га.

Пробежимся по регионам.

Якутия.

В 2021 году старт акции в изрядно пострадавшей от лесных пожаров республике был дан в августе. Там же всего через неделю был высажен юбилейный, миллионный саженец.

Челябинская область.

Саженцы в рамках акции «Сохраним лес» высадили у пострадавших поселков Джабык и Запасное, где раньше был уникальный сосновый бор, но из-за пожара его не стало.

Карелия.

Благодаря усилиям местных жителей и сотрудников лесничеств там было высажено почти 100 000 саженцев.

Мордовия.

По итогам сезона посадила 27 тысяч деревьев.

Нижегородская область.

Вошла в топ-5 регионов по количеству высаженных деревьев: более 2,5 миллиона саженцев

Нацпроект «Экология» вдохновил на заботу о зеленом богатстве страны и крупный бизнес: в последние годы российские компании все чаще проводят акции по высадке деревьев. Популярны и общественные инициативы: так, с 2020 года в России проходит акция «Сад памяти», в которой участвовали и мы с дочкой. Ее цель ежегодная высадка 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в Великой Отечественной войне.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Национальный проект «Экология». Источник: сохранимлес.рф

Национальный проект «Экология». Источник: сохранимлес.рф