Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Наука17 июня 2022 9:05

Глобальному потеплению сопутствует загадочное явление. Почему женщинам стоит быть осторожнее

Ученые из Кембриджа обнаружили, что женщины чаще становятся жертвами преступлений при стихийных бедствиях
Женщинам следует стать более осмотрительными в непогоду.

Женщинам следует стать более осмотрительными в непогоду.

Фото: Shutterstock

Проанализировав результаты нескольких десятков исследований, посвященных глобальному потеплению, британские ученые из Кембриджа (University of Cambridge) выявили странную закономерность, - пишет The Daily Mail. Оказывается, во время стихийных бедствий правоохранительные органы регистрируют возросшее число преступлений - в первую очередь в отношении женщин. Уровень насилия – физического, сексуального ,социального – по отношению к ним ощутимо растет. То есть, случись что экстремальное - холод, жара, ураган, наводнение или засуха, представительниц слабого пола бьют, насилуют, оскорбляют и выгоняют с работы чаще, чем обычно.

Тенденция мировая. Выявлена на основе изучения последствий погодных катаклизмов, случившихся в период между 2000 и 2019 годами и затронувших около 4 миллиардов человек. Характерный пример, на который ссылаются исследователи, ураган Катрина, бушевавший с небывалой силой в США в августе 2005 года. Число женщин, пострадавших во время него от разного рода агрессивного поведения, возросло чуть ли не два раза.

Ученые не знают точно, что провоцирует «обострение» мужской агрессии. Руководитель статистического анализа Ким ван Даален (Kim van Daalen) предполагает самое простое, что виновата общая неблагоприятная обстановка. Может быть, она и права, но не исключено, что истинная причина хитрее. В любом случае, женщинам надо быть осторожнее в наше время. Везде. С нарастанием глобального потепления частота экстремальных погодных явлений будет только нарастать вместе с их силой. Ни одна страна не застрахована.