Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Наука17 июня 2022 11:40

Голодание и медитация делают людей глупыми

Новое исследование заставляет по-новому посмотреть на модные «практики»

Фото: Shutterstock

Книгу Поля Брегга «Чудо голодания» в свое время зачитывали до дыр. Правда, в конце 80-х, когда она шествовала по России, с продуктами была напряженка. И так все голодали. Поэтому остряки ее прозвали «Чудо недоедания». И они были правы: в голодании, медитации, лишении сна и других «практиках» нет ничего хорошего, выяснили ученые из Эдинбургского университета.

Однажды биолог Захид Падамси посмотрел на свой почти разряженный смартфон: его экран еле светился, и почти не реагировал на команды. Система перешла в режим экономии. Интересно, а как – мозг? Если его не кормить, лишать сна, секса, и проделывать с ним то, что обычно рекомендуют всяческие гуру просветленных практик? Небось тоже будет силы экономить. А голова, работающая вполсилы, это же не голова, а котелок на плечах. Может, поэтому гуру и «видят» всякие необыкновенные вещи, которые им просто кажутся?

Сказано – сделано. Но как это провернуть? Можно, конечно, взять немытого йога откуда-нибудь с Кенсингтон-авеню, и просканировать его мозг. Но йога придется кормить, и вообще, этично ли это? Решили ограничиться старыми добрыми мышами. И вот что оказалось.

А оказалось, что мозг точно так же, как смартфон, переходит в режим экономии ресурсов, если его не кормить. Клетки мозга критически зависят от поставок глюкозы. Ее они перерабатывают в разные вещества, которые и потребляет «квантовый компьютер» у нас в голове. Достаточно человеку потерять 15% своего нормального веса. И сразу мозг становится менее эффективным на треть.

И в чем это выражается? «Процессор» мышей стал работать медленно, а самое главное, мозг резко ограничил поток информации. А то, что поступало – приходило в огрубленном виде. Мыши как бы стали видеть пикселями. Вместо смартфона – телефон с камерой начала нулевых. «То, что вы получаете в режиме с низким энергопотреблением, — это скорее изображение мира с низким разрешением», говорит Падамси. Ученым впервые удалось понять, как это работает. Фотоны, поступающие в глаз, одни и те же, голоден ты или нет. Но клетки мозга словно закрываются от связей друг с другом. Они начинают беречь собственную энергию за счет коммуникации. Хочешь посмотреть скачанный фильм, если зарядки мало? Отключи интернет. Попутно вскрылось: если закачать в мозг вещество лептин, его можно обмануть. Придет ложная сытость, клетки откроются.

Его исследование подтверждает данные, которые получены несколько лет назад при изучении мозга мух (да, он существует). И то, что «я не могу думать, пока голоден» - это не фигура речи, а истинная правда.

Хорошо, но, если так, как объяснять видения и прочие эйфории, которые испытывают особо жесткие адепты недоедания? А очень просто. Мозг получает мало информации об окружающем мире. Но наш мозг – не как у мух. Он ого-го. И у него еще остаются ресурсы эту информацию домысливать. Вот и приходят всякие видения вместо подлинной картины мира. Все так просто и банально, а казалось – мистика.

Что же касается именно медитации, которую мы вынесли в заголовок, то с ней все немного сложнее. Сама по себе медитация – процесс интересный, и с ним пока не все понятно. К сожалению, у горе-гуру медитация часто сопровождается всякими странными ограничениями (в Москве есть, например, люди, которые якобы отказались от сна вообще, потому что «питаются светом»). Такая медитация нам не нужна.

Поэтому в следующий раз, когда вас будут агитировать поголодать или иным способом просветлиться, сто раз подумайте. Одно дело не наяривать жирные шашлыки, другое – сидеть на воде. Вообще, диеты есть довольно дикие, и с каждой надо особо разбираться.