Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Как регионам выделяться на фоне остальных в борьбе за привлечение инвесторов? Об этом в интервью «Комсомольской правде» на ПМЭФ-2022 рассказал Рустам Муратов, первый заместитель главы правительства Республики Башкортостан, министр экономического развития и инвестиционной политики республики.
- Какие у вас ключевые задачи на ПМЭФ в этом году?
- ПМЭФ для нас ключевое мероприятие. До приезда на форум была проведена активная работа. Планируем подписание большого пула соглашений по всем направлениям, по которым мы идем. Делегация Республики Башкортостан многочисленная. Это и глава республики, председатель правительства, все ключевые министры, руководители. Более 50 встреч, переговоров, соглашений. Здесь и привлечение инвестиций, контракты, сотрудничество с институтами развития, спорт, культура, экономика, инвестиции. Все сферы деятельности мы надеемся задействовать. В настоящий момент минимальная целевая планка – 65 млрд. рублей тех соглашений, которые уже детально проработаны. Кроме того, будут другие соглашения, меморандумы о намерениях, декларации.
- Конкретика по проектам есть?
- Если мы говорим об институтах развития, это, прежде всего, ДОМ.РФ. За последние три месяца детальная отработка с ним привела к тому, что мы подпишем на форуме привлечение более 20 млрд. рублей на наши большие инфраструктурные проекты. Это развитие Забелья-2, развитие города Уфа, строительство математического лицея, госпиталя ветеранов войн. Те проекты, которые крайне важны для республики. В 2024 году пройдет большое мероприятие – юбилей Уфы, 450 лет. Президент Российской Федерации подписал указ о праздновании. Нам важно подойти к этому дню со знаковыми проектами. Это подписание - важное ресурсное обеспечение строительства.
Очень большие переговоры и по линии спортивных сооружений – например, гребного слалома. Это инвестиционные проекты, такие как строительство завода «Амкодор» (белорусская машиностроительная компания. – Ред.). Он долго выбирал субъект Российской Федерации, в котором он приземлит свой завод. Это более 130 видов техники: трактора, зерносушильные комплексы и т.д. Исходя из нашей отраслевой, региональной специфики мы строим завод по производству зерносушильных комплексов. Все нюансы по контракту обсуждены. Мы выстраиваем за счет республиканского бюджета всю инфраструктуру, строим производственные мощности. А уже «Амкодор» заходит с локализацией и оборудованием. Задача, которая поставлена премьер-министром правительства Республики Башкортостан, в марте 2023 года первая техника должна выйти с конвейера.
И наконец, у нас большая международная повестка на ПМЭФ. Это встречи с турецкими инвесторами, компаниями. Tри инвестиционных проекта подписаны. Тоже большие проекты. Локализация как на нашем индустриальном парке, так и на нашей особой экономической зоне. Речь идет о 100 тысячах квадратных метров, которые турецкие инвесторы должны заполнить.
- Интерес со стороны иностранцев по инвестициям в Россию сохраняется?
- Конечно. Международная повестка – ей уделено особое внимание. За последний год мы открыли представительства в Узбекистане, Казахстане, в Турции. Дальше планируем открыть в Иране и Китае. На прошлой неделе была встреча с уполномоченным послом КНР. Думаю, открытие не заставит себя долго ждать. Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Турция – это наши стратегические партнеры, с которыми мы отрабатываем большой пул инвестиционных проектов. При этом, кроме точечного взаимодействия с отдельными странами, есть большие проекты. Такие, как Евразийский экономический центр. Его мы отрабатывали последний год, согласование со всеми ведомствами проходит в плановом режиме. Мы подписали соглашение с субъектами РФ, которые потенциально должны стать участниками данного проекта. Надеемся, что в течение месяцев после
ПМЭФ мы уже подадимся в Министерство экономического развития с глобальным мегапроектом, который должен стать прорывным не только для Республики Башкортостан, но и для экономики всей Российской Федерации.
- Какие идеи представите здесь, чтобы привлечь к себе внимание инвесторов?
- Привлечение инвестиций – приоритетное направление в республике. Этим занимается лично глава республики, премьер-министр правительства. Каждый четверг, вне зависимости от обстоятельств, глава республики проводит заседание инвестиционного комитета, на который приглашаются инвесторы. Последние три года динамика привлечения крайне положительная. В среднем это 133 % за три года. Для сравнения, в среднем по России это примерно 109,3%. Здесь мы идем в ногу с нашими амбициозными задачами.
- А можете озвучить объемы?
- По итогам 2021 года мы перешли порог в 408 млрд. рублей привлеченных инвестиций. К 2024 году стоит задача увеличить этот объем до 650 млрд. Надеемся достичь этой суммы. По аналогии с Агентством стратегических инициатив (АСИ), которое реализует Национальный рейтинг инвестиционного климата, который стал лакмусовой бумажкой для всех регионов, мы реализуем большой проект муниципального стандарта, подводим рейтинг муниципальных образований. Сейчас главная установка - на сокращение всего инвестиционного цикла на 30%, как бы сложно нам это ни было.
- Что это значит?
- Это означает, что все сопровождение инвестиционных проектов – от подачи заявки до получения всех ресурсов, земельных участков – законодательно сокращается на 30%. Это касается регламентов, соглашений с федеральными органами исполнительной власти. Даем некий посыл инвесторам, что будем работать еще лучше. Меры поддержки крайне широкие. Зачастую даже индивидуальные по каждому проекту. Прийти может любой инвестор.
- Можете привести примеры?
- Мы прорабатываем пул предложений точечных, таких как офсетные контракты, например, для «Амкодора». Мы готовим им кадры. Сегодня два учебных заведения уже получили целевую установку, какие специалисты должны быть. В центре Уфы ставим производственно-сервисный комплекс. Весь пул запросов компаний решаем в точечном режиме. Без ручного управления и сопровождения инвестиционного масштабного проекта невозможно. Есть менеджеры, которыезанимаются проектами, Корпорация развития, которая сопровождает их. И личный контроль главы Республики Башкортостан. Все это залог успеха.
- Получается, инвесторов привлекает такой комплексный подход.
- Именно так. Мы четко понимаем ниши, которые необходимо занять. По аналогии с другими регионами, мы открыли центры импортозамещения и импортоснабжения. Мы понимаем, какие инвестиционные проекты должны реализоваться, чтобы производственная цепочка, производственный цикл нашей большой экономики не затормозился. Да, над этим работает вся Российская Федерация. И у нас здесь тоже есть успехи.
- Что могло бы помочь в привлечении инвесторов?
- Мы ждем изменения федерального законодательства по поводу снижения порога офсетных контрактов. Их суть в том, что инвестор должен вложить миллиард рублей и получить встречные обязательства региона на потребление продукции. Сейчас это трудно реализовать. Собрать в одни пул объем потребляемой продукции в регионе крайне тяжело. Это новая продукция, есть нюансы. Поэтому на федеральном уровне ждем изменения законодательства – снижения порога офсетных контрактов до 100 млн. рублей. Мы надеемся, что порог будет снижен. Это даст возможность создавать маленькие производства, которые будут гарантировать инвестору, что на объем вложенных средств будет и потребление. Это новые ниши, рабочие места. К примеру, в прошлом году мы подписали первый офсетный контракт в области машиностроения – троллейбусный завод. 40 троллейбусов должны до конца года получить по данному проекту. В общем, все новые инструменты развития, которые есть в Российской Федерации, мы активно используем.
- У вас на форуме один из самых масштабных стендов. Что вы популяризируете?
- У нас есть стратегический партнер – Башкирская содовая компания. Эта корпорация за последний год стала довольно открытой, холдингом. Наш стенд – порядка 600 квадратных метров. Он включает несколько функционально-тематических зон. Есть зона в виде юрты, с внешним периметром, с внутренним периметром. Презентационные материалы, стратегические проекты, которые мы предполагаем реализовывать. Переговорная комната сделана в виде вертолета. Он производится в республике. Все проекты развития демонстрируются на нашем стенде. Это и кластер беспилотной авиации, создание в республике отрасли печатной аддитивной электроники, инфраструктурное развитие башкирского Зауралья. Эти задачи на федеральном уровне курирует вице-премьер Дмитрий Чернышенко, куратор Приволжского округа. Они находятся на контроле у премьер-министра правительства России. И наконец, башкирское гостеприимство выливается в большой ресторан башкирской кухни «Башкортостан». Там гости могут и пообедать, и отдохнуть.