Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука21 июня 2022 14:35

Концерт группы «Раммштайн» изменил реальность на квантовом уровне

Музыку и вопли фанатов зарегистрировал детектор элементарных частиц
Жуткая история случилась в Германии, где проходил концерт известной группы «Раммштайн».

Жуткая история случилась в Германии, где проходил концерт известной группы «Раммштайн».

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Жуткая история случилась в Германии, где проходил концерт известной группы «Раммштайн». По неясным пока причинам громадная установка по исследованию элементарных частиц DESY зарегистрировала мощную аномалию как раз в момент этого концерта. Поскольку установка реагирует на изменения пространства-времени и прочие квантовые эффекты, получается, музыкантам и зрителям удалось каким-то образом изменить реальность.

DESY – это Немецкий электронный синхроторн, самый большой прибор такого рода в Германии. Стоит в Гамбурге. Концерт проходил неподалеку – в двух километрах. Среди приборов – сейсмометр, который следит за работой источника рентгеновского излучения. Прямо в момент концерта оба прибора словно взбесились. График, который опубликован на официальном сайте научной миссии, потрясает.

«Привет, «Раммштайн»! Вы выбили наш ускоритель частиц! Еще никогда показатели так не зашкаливали», написали физики в своем официальном аккаунте. СМИ сообщили, что приборы поломались, но ученые опровергли. «Мы зарегистрировали музыку, но луч измерительного прибора оставался стабильным. Из-за концерта взлетели цены в отелях вокруг, и нам негде пристраивать своих сотрудников», сообщили исследователи в Твиттере.

DESY – передовой мировой центр науки. Это там создали ускоритель размером с булавку, впервые зафиксировали, как ядерные импульсы идут сквозь алмаз, и добились на своем ускорителе рекордной скорости пучка электронов. Выше скорость – выше энергии – ближе к жгучим тайнам природы. Чтобы опыты шли хорошо, важна стабильность почвы. Землетрясений в Германии не бывает, но неподалеку находится тот самый стадион, где время от времени зажигают рокеры. С ним, однако, никогда прежде не было проблем.

Что же такого именно в этой музыке? Точно известно, что дело не в собственно шуме, хотя орали так, что из DESY было немного слышно. Говорят, по толще Земли прошли какие-то поперечные волны. От топота, колонок и пиротехники, или причины другие? «Это вполне может стать темой новой диссертации», говорят ученые. Нет, не зря советские хранители морали говорили, что в рок-музыке таится разрушительная сила. Они даже сами не знали, какая именно.