Дом. Семья22 июня 2022 3:59

Николай Дроздов: Когда мне говорят, что я объездил всю Россию, весь мир, мне становится тоскливо

Любимейший телеведущий и ученый страны отпраздновал юбилей
- А теперь давайте тихонечко за ней понаблюдаем... Фото: Юрий ЗАРИТОВСКИЙ/РИА Новости

Мало найдется сейчас таких же телеведущих, кого воспринимают как членов семьи. Хотя огромное количество звезд из кожи вон лезут, чтобы проникнуть с экрана в наш дом, этой чести удостаиваются единицы. И один из них - Николай Дроздов, «Дядя Коля», как его называли в пору работы на ТВ. Ему можно доверить не только ключи от собственной квартиры, но и даже присмотр за своими маленькими детьми.

20 июня доктор биологических наук, профессор географического факультета МГУ, путешественник и многолетний ведущий программы «В мире животных» отпраздновал свой 85-летний юбилей. А перед этим стал гостем совместной программы Радио «Комсомольская правда» (fm.kp.ru) и Русского географического общества «Клуб знаменитых путешественников».

- Николай Николаевич, даже в 85 вы остаетесь таким же непоседой - мотаетесь по стране, читаете лекции… Откуда в вас такая необычайная тяга к путешествиям? Вы объездили всю Россию, весь мир.

- Когда мне так говорят, мне становится тоскливо. Потому что я в стольких местах еще не бывал, стольких мест пока не видел. Есть страны, где нет моих любимых ландшафтов, - это прежде всего пустыни. Я человек-пустынник, не в религиозном смысле, а любитель этих удивительных территорий. Я с детства мечтал путешествовать по пустыням Каракумы, Кызылкум и посещал их уже со студенческих лет.

- А помните ваше первое путешествие?

- Конечно. Студентом я поехал в научную экспедицию на Северный Кавказ. В Северной Осетии, в окрестностях села Даргавс, есть горное ущелье, поросшее облепихой. И в нем зимой много птиц. Они спускаются с высокогорья в эту долину. Зимние каникулы на первом курсе провели там полностью. Там такие птицы горные, которых летом еще не достанешь, не увидишь, они у ледников живут. Зимой их можно там посмотреть, послушать, пофотографировать. Мы проводили количественный учет и в студенческие годы уже собирали материал для первых научных статей.

На следующий год поехали уже в Азербайджан, на юг. Там заповедник интересный - Кызылагачский. Туда слетаются на зимовку птицы из Африки, из наших арктических широт. И там такие редкие виды - краснозобая казарка, например. А еще там фламинго собираются. Большие стаи этих удивительных розовых птиц. Голоса похожи на гусей, такое гоготание.

- А первая заграничная экспедиция куда была?

- 17 апреля 1968 года вышел первый эфир передачи «В мире животных». Ее основал мой учитель и друг Александр Михайлович Згуриди, вице-президент Международной ассоциации научного кино, который уже к этому времени снял около ста фильмов о природе. И вот это все послужило основной базой для первых сотен выпусков передачи «В мире животных». А потом начались и собственные поездки.

И вот в 1971 году он придумал первую экспедицию в Африку, чтобы снять фильм «Дикая жизнь Гондваны». Меня взял научным консультантом. Ох, у нас там были такие приключения!.. И слониха пыталась нас догнать. И носорог- раздавить.

Я человек-пустынник, любитель этих удивительных территорий. С детства мечтал путешествовать по пустыням Каракумы, Кызылкум. Фото: Личный архив

- За что ж вас так?

- За попытку обеспечить яркий кадр. Ну вот представьте: мы сидим в джипе, крыша открыта, торчит оператор с камерой и снимает немножко сверху. Згуриди предложил подманить носорога. А это был не просто носорог - это была самка с детенышем, который почти с нее ростом. Они стоят к нам спиной и мирно жуют травку. Я полпути до носорога прошел, взял сухую ветку и начал скрести землю. Слух у них прекрасный, а зрение плохое. Самка повернулась: ох ты, какой негодяй! И вдруг побежала прямо на меня - с грохотом и топотом. Я, естественно, от нее. У машины почти догнала, и если бы я пытался сесть через дверь, самка снесла бы меня вместе с дверью. Я заскочил за машину, и она меня потеряла из виду. Зато долбанула рогом в передний бампер машины и, довольная произведенным эффектом, отправилась обратно.

А потом были съемки замечательного фильма «Рикки-Тикки-Тави» с Баталовым и Тереховой. Мы несколько месяцев снимали в Индии, а потом в России. У меня дома тогда надолго поселился настоящий факир с несколькими змеями. Мы отвели им отдельную комнату, по которой свободно ползали его питомцы… Иногда они выползали и в другие комнаты… Почему-то это очень расстраивало членов моей семьи…

- Именно в это время вы и познакомились с легендарным журналистом «КП» Василием Михайловичем Песковым - большим знатоком природы?

- Он стал вести программу, пока мы со Згуриди работали в Индии. Василий Михайлович был к тому времени знаменитостью: лауреат Ленинской премии в области журналистики, автор постоянной рубрики «Окно в природу», создатель замечательных книг - «Отечество», «Шаги по росе».

- Вы чему-то у Пескова научились? Или он у вас учился?

- Он был постарше меня. Он дружил со мной. Это мне больше всего нравится. У него житейская мудрость, обширный кругозор. Я знаю хорошо животных, а он знал природу в целом. И главное - людей. Это был журналист от Бога. Я его называл писателем-экологом. Все, что касается проблем охраны природы, сохранения жизни на земле, он так хорошо это все воспринимал и глубоко продумывал.

- Я спрашивал у Василия Михайловича, с каким животным он себя ассоциирует. Он назвал медведя. А вы кто?

- Он к животным относился как к художественному образу. А это писательское лукавство. Животный мир слишком далек от нас в поведенческом плане. Я не могу выбрать животное, с которым себя ассоциирую. Я человек.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Гадюка, какая ты гадюка!

Однажды Дроздов едва не погиб после съемок в студии. Прямо во время записи его тяпнула гадюка.

- Я решил взять змею в руку и рассказывать, - вспоминал Дроздов. - Но отвлекся на собеседника, и змея юркнула мне в рукав. Я ее пытался обратно вытащить за хвост. И тут она поняла, что ползет по живому телу. И тяпнула. Я вскрикнул - больно же... Обычно после укуса гадюки взрослый человек, может, недели две поболеет, распухнет рука, потом все это проходит. Я на это и рассчитывал. Не дай бог сказать сейчас, что меня укусили. Остановят передачу. Потом я долго буду вспоминать, как сорвал передачу укусом гадюки…

На третий день рука распухла и стала толщиной с ногу. Началась гангрена. Это вовремя заметила друг и коллега телеведущего Елена Малышева. Она буквально силой увезла его в реанимацию. Руку спасли чудом. Как и жизнь.

НАША СПРАВКА

Николай Николаевич ДРОЗДОВ родился 20 июня 1937 года в Москве. Советский и российский ученый-зоолог и биогеограф, доктор биологических наук, профессор географического факультета Московского государственного университета. Ведущий телепередачи «В мире животных» на протяжении 42 лет. Знаменитый путешественник и популяризатор науки. Заслуженный журналист Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ и ЮНЕСКО. Член Русского географического общества, награжден Золотой медалью РГО им. Юрия Сенкевича и Большой Константиновской медалью.

КСТАТИ

Один из предков Николая Дроздова признан святым. Это его двоюродный прапрадед - святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский. Он был крупнейшим русским православным богословом и государственным деятелем XIX века. По поручению царя составил знаменитый Манифест 19 февраля 1861 года об освобождении крестьян.

В 1994 году церковь причислила его к лику святых. Мощи Филарета хранятся в храме Христа Спасителя, в строительстве которого он принимал участие.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Три кита здоровья

Секрет прекрасной формы и высокой работоспособности Николая Дроздова базируется всего на трех простых правилах.

1. Правильное питание. Предпочтительны овощи и фрукты, гречневая и геркулесовая каши. Ограничить максимально потребление мяса (сам ученый уже три десятка лет вегетарианец) и алкоголя. И не курить!

2. Как можно больше двигаться. Каждое утро - зарядка. Долгие прогулки на воздухе.

3. Позитивный настрой - жизни надо радоваться!