Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Наука22 июня 2022 18:20

Микроскопические клещи каждую ночь занимаются сексом у нас на лице

Ученые расшифровали геном клещей и пришли к выводу, что эти паукообразные постепенно становятся родными людям
Вот такое существо сожительствует с людьми.

Вот такое существо сожительствует с людьми.

Демодекс фолликулорум, он же угревая железница, он же, выражаясь научно, Demodex folliculorum , а проще говоря, подкожный клещ - крошечный, размером в 0,3 миллиметра, паразит, похожий на червячка с 8 лапками. Живет на людях - главным образом на их лицах, ресницах и сосках. Медики всегда считали его вредным. Мол, от этого паукообразного, а демодексы паукообразные, один вред – появляются угри, выскакивают прыщи, воспаляются веки.

Расхожее мнение оспорили британские ученые из Университета Рединга (University of Reading in the UK).

Объявили, что ничем малютки не вредят. Да и не паразиты они уже. А сожители - вроде бактерий, живущих у людей в кишечнике.

Бактерии у каждого есть – находятся с нами в симбиозе. И демодексы почти на всех людях водятся. Днем прячутся в норах, то есть, в порах, а как стемнеет, выползают в поисках секса. Находят. Занимаются им всю ночь напролет – прямо на наших лицах. Ученые «застукали» их за таким безобразием. И не один раз.

Пенисы у клещей-самцов на спине. Поэтому самки проявляют инициативу – забираются на самцов сверху и, вы не поверите, до рассвета совершают характерные телодвижения.

Клещи питаются нашими отмершими клетками и немного подкожным салом. Все неприятности на лице, как принято считать, от продуктов их жизнедеятельности. Якобы они – эти продукты – попадают на лицо сразу в большом количестве после смерти клеща. Потому что клещ не выделяет их при жизни, а копит. Не от того, что у него запор, а потому, у клеща нет ануса. Так думали. Но ученые, которыми руководила Алехандра Перотти (Dr Alejandra Perotti, Associate Professor), нашли таки анус. В микроскоп разглядели. Отверстие небольшое и вполне работоспособное. Для регулярного отправления естественных надобностей его хватает. А от мизерного количества выделений никакого вреда нет, особенно, если старательно умываться и протирать кожу лосьоном.

Клещ выползает из поры.

Клещ выползает из поры.

Все удивительные подробности из жизни малюток, открылись, что называется, попутно – в ходе расшифровки их генома. А она показала, что клещи постепенно избавляются от лишних генов и белков, которые они кодируют. Выживают с минимальным количеством – спокойная и беззаботная жизнь этому способствует. К примеру, мышцы на ногах у клещей так деградировали, что они еле ноги волочат. Торопиться некуда, убегать от врагов не надо. Поели, чуть погадили, выползли из нор-пор, дождались самку, совокупились, и обратно.

Клещи лишились защиты от ультрафиолета и потеряли ген, который заставляет животных просыпаться при дневном свете. Нет у них и своего мелатонина – вещества, от которого мелкие беспозвоночные проявляют активность ночью. Так клещи нашим мелатонином пользуются.

Пенис у клещей не деградировал.

Пенис у клещей не деградировал.

Задний проход у клещей все же имеется. Показан стрелкой.

Задний проход у клещей все же имеется. Показан стрелкой.

Потеря генов и белков, по мнению британских ученых, в первую очередь и свидетельствует о том, что клещи перестали быть паразитами, а вступили с человеком в симбиоз. Теперь осталось выяснить, какой нам прок от сожителей. Идеи есть. Например, доктор Хенк Брейг (Dr Henk Braig), соавтор исследования из Бангорского университета и Национального университета Сан-Хуана (Bangor University and the National University of San Juan), считает, что клещи поддерживают наши поры закрытыми. Этим и полезны. Спорное предположение.

Вместе с британскими учеными клещей изучали специалисты Университета Валенсии и Венского университета. Результаты опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution.