Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 13:50

Ориентир на успех: выбор вуза - залог дальнейшей успешной карьеры

Важно не только найти свой вуз, но и взять для себя по максимуму то, что он предлагает
Студенты НИТУ «МИСиС»

Студенты НИТУ «МИСиС»

Очень важно не ошибиться с выбором вуза – в этом залог дальнейшей успешной профессиональной деятельности, которая позволит молодому человеку всесторонне самореализоваться, найти свой путь.

Мы живем в очень динамичном мире, который требует проявления не только знаний, креативного подхода к их применению, но и способности быстро и точно реагировать на внешние изменения и запросы общества. Только так можно «вписаться» в свое историческое время и быть востребованным. Для этого нужно с самого начала правильно сориентироваться и попасть в среду, которая поможет получить необходимые профессиональные компетенции и прочные, гибкие когнитивные навыки. Важно не только найти свой вуз, который бы отвечал современным вызовам, и поступить в него, но и взять для себя по максимуму все, что он может предложить.

Давным-давно прошли те времена, когда нужна была просто «корочка» о высшем образовании, мол, мозг структурирован, способен воспринимать и анализировать нужные объемы информации, остальное – дело практики. То есть предполагалось, что опыта молодой специалист наберется уже в своей профессиональной деятельности. Сейчас в процессе обучения такой разрыв между теорией и практикой невозможен и недопустим. Иначе, переступив порог аудитории, человек рискует обнаружить до неузнаваемости изменившийся мир, в котором ему, несмотря на молодость, силы и талант, может не оказаться места. Да и работодатели ждут выпускников, которые получили в университете не только качественные фундаментальные знания, но и практический опыт, сразу готовы приступить к своим обязанностям.

Молодые ученые в лаборатории «Гибридные аддитивные технологии» НИТУ «МИСиС»

Молодые ученые в лаборатории «Гибридные аддитивные технологии» НИТУ «МИСиС»

Передовые высшие учебные заведения это осознали и трансформировали собственный подход к образовательным программам. Например, с 2022-2023 учебного года в Университете «МИСиС» вводится многотрековая образовательная модель, которая учитывает требования бизнес-партнеров к уровню и качеству образования студентов вуза – своих будущих сотрудников.

Лекция в Академии больших данных MADE VK

Лекция в Академии больших данных MADE VK

Многотрековая модель позволяет создать новую образовательную программу по запросу работодателя в кратчайшие сроки и включить ее в образовательный процесс для выбора студентами. Таким образом, вуз готовит специалистов, которые к концу обучения будут владеть актуальными знаниями, умениями и прокачанными soft skills (креативным мышлением, эмоциональным интеллектом, опытом командной работы и другими навыками – этому в стенах вуза тоже посвящаются мероприятия). Новая образовательная модель – это не просто набор изучаемых дисциплин, а маневренная траектория развития для каждого студента с точно заданным курсом и осязаемым результатом. При этом никакой суеты и паники. В первые два года обучения студент получает базовые знания, мониторит все, что происходит вокруг, а к третьему курсу уже четко понимает, какую специальность он хотел бы получить в университете, в каких компаниях он сможет работать, на какую зарплату претендовать и какие у него есть перспективы роста при условии прохождения определенной образовательной программы. Университет взаимодействует более чем с 1600 работодателями, организует целый ряд карьерных мероприятий, вовлекает бизнес-партнеров в свою деятельность: ярмарки карьеры, кейс-чемпионаты, лекции, мастер-классы, грантовые конкурсы и т. д. Так студенты и компании присматриваются друг к другу.

Участники ИТ-хакатона

Участники ИТ-хакатона

Кроме того, многотрековая система позволяет гибко подстраиваться не только под запросы работодателей, но и под глобальную экономическую повестку. Например, ввели санкции на поставку полупроводников, университет усиливает треки по проектировке нанотехнологических материалов или по постановке новых инженерных решений на серийное производство. Здесь готовят инженеров-конструкторов и инженеров-исследователей, специалистов по горно-геологическим информационным системам и экоаналитиков, специалистов по электронике и наноэлектронике, информационным системам и технологиям, многим другим востребованным специальностям.

Студенты Университета «МИСиС» на экскурсии в компании Северсталь

Студенты Университета «МИСиС» на экскурсии в компании Северсталь

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова так определяет основные компетенции современных инженеров и задачу вуза: «В условиях формируемой экономики знаний на первый план выходит качество интеллектуальных ресурсов. Уже сегодня возможности машин и компьютеров опережают человеческие и растут по экспоненте. В связи с глобальной автоматизацией и роботизацией, широким распространением технологий, в основе которых лежит использование AI, существенно возрастает роль личности, обладающей высоким креативным потенциалом, стрессоустойчивостью, ответственностью, эмоциональным интеллектом».

Студенты интегрированной программы iPhD «Биоматериаловедение» на лабораторных занятиях

Студенты интегрированной программы iPhD «Биоматериаловедение» на лабораторных занятиях

По мнению ректора НИТУ «МИСиС», реализация прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России требует подготовки ученых и инженеров нового поколения, способных ставить цели, объединять и вдохновлять научные коллективы. В этой связи задача высшей школы, как считает Алевтина Черникова, – дать фундаментальные знания, погрузить в научно-исследовательскую деятельность с актуальной повесткой и предоставить студентам возможность раскрыть свой творческий и личностный потенциал.

Подтверждением востребованности выпускников Университета «МИСиС» служат результаты ежегодного мониторинга трудоустройства выпускников вузов, который проводит Минобрнауки России. По итогам 2021 года средний процент студентов университета, нашедших работу сразу после выпуска, составил 94,4%.

Словом, при выборе вуза стоит тщательно изучить предлагаемые программы и обратить внимание на важный пункт форм взаимодействия высшей школы, государственных компаний и бизнеса.

Молодые ученые лаборатории «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС»

Молодые ученые лаборатории «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС»

Об интеграции науки, творчества и технологий

Речь идет о внедрении так называемой ПОИНТ-модели (проектное образование, интегрирующее науку и технологии), в основе которой синтез и взаимопроникновение науки, технологий, инженерного дела, математики и коммуникативных навыков. ПОИНТ-образование готовит обучающихся к решению задач любой сложности с применением навыков креативного мышления. Это форма практико-ориентированного и всестороннего подхода к высшему образованию, без которого сейчас никуда, если мы хотим быть конкурентоспособной на международном уровне высокотехнологичной державой. И сегодня перед бизнес- и академическим сообществом стоит именно эта непростая задача – вывести страну на нужные высоты и рубежи. Наращивая новые интеллектуальные мощности, университеты смогут повысить заинтересованность молодежи в обучении естественным наукам, технологиям, инженерному делу и подготовить хороший трамплин для успешной профессиональной деятельности молодых людей в науке и технопредпринимательстве, благодаря которой страна сможет осуществить новый технологический прорыв.

Битва молодых ученых Science Slam

Битва молодых ученых Science Slam

В помощь студентам, которые хотят связать свою жизнь с наукой, 10 лет назад в Университете «МИСиС» было создано Студенческое научное общество, которое занимается популяризацией науки, поддержкой молодых ученых. Здесь можно получить опыт в организации мероприятий и проектов – от вузовского до международного уровня. В 2021 году СНО НИТУ «МИСиС» стало победителем первого всероссийского конкурса СНО.

«Наша команда помогает студентам сделать свой первый шаг в науке, найти лабораторию и научного руководителя. Тем, кто учится на младших курсах, бывает страшно самим прийти в лаборатории, чтобы узнать, подходит ли им это научное направление, поэтому мы регулярно проводим экскурсии в ведущие научно-исследовательские центры университета. Запустили проект «Хочу в лабу!» – это видеоэкскурсии, в которых молодые ученые рассказывают о направлениях научных разработок лаборатории, возможностях в плане оборудования и путях присоединения к научному коллективу», – рассказывает председатель СНО, аспирант, инженер НОЦ Биомедицинской инженерии НИТУ «МИСиС» Александр Чубрик.

Победители Молодежной премии в области науки и инноваций НИТУ «МИСиС»

Победители Молодежной премии в области науки и инноваций НИТУ «МИСиС»

Ориентир на успех

Здорово, если альма-матер поддерживает студентов с даже самыми фантастическими проектами. Подобные способности необходимо развивать. Именно таких «фантазеров» компании охотно приглашают на практику с возможностью последующего трудоустройства, поскольку нестандартно мыслящая молодежь подчас находит самые оптимальные решения бизнес-проблем. Так, вокруг одного из старейших технических вузов в Москве сформирован инновационный пояс из более чем 30 МИПов, созданных выпускниками вуза, образован хакатон-клуб. Все это способствует развитию в университете предпринимательского климата и условий для реализации прорывных бизнес-проектов.

В частности, с молодежью постоянно работают конструкторское бюро полного цикла Karfidov Lab, ставшее одним из создателей олимпийского факела Сочи-2014, компания Biomimetix, занимающаяся разработкой композиционных материалов для имплантатов нового поколения, среди партнеров которой РОНЦ им. Н. Н. Блохина, ЦИТО, Институт хирургии им. Вишневского и другие. Кстати, бывший студент НИТУ «МИСиС» Алексей Карфидов теперь возглавляет кафедру в родном университете, которая уже в сентябре этого года запустит новую магистерскую программу по подготовке инженеров-конструкторов на стыке нескольких научных дисциплин. Студенты изучат технологические особенности постановки нового изделия на мелкосерийное и серийное производство.

В конструкторском бюро Karfidov Lab

В конструкторском бюро Karfidov Lab

Подобные объединения возникают сейчас на базе большинства ведущих технических вузов. Это великолепная возможность поучаствовать в хакатонах лидирующих российских и международных компаний и занять призовое место, мир посмотреть и, что называется, себя показать – продемонстрировав высокий уровень в области разработки ИТ-решений. Это еще и прекрасный шанс наработать навыки слаженной и эффективной командной работы. Хакатоны – это не просто состязания с целью выяснить, «кто круче». Участники хакатон-клубов изучают робототехнику, дизайн, обмениваются полезной профессиональной информацией, создают собственную профессиональную среду. Кстати, иногда такие сообщества вырастают из секций по спортивному программированию, как это в свое время произошло в Университете «МИСиС». Начиная с 2009-го года, ее участники многократно становились финалистами международного чемпионата по программированию ACM ICPC, а потом переключились на хакатоны. Переломным моментом стало призовое место команды университета на «Цифровом прорыве» 2019 года, вошедшем в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самого большого хакатона в мире. Студенты тогда предложили решение по улучшению цифровой грамотности пользователей банковских приложений, а также разработали прототип ПО для автоматизации проектирования умных домов. Словом, оказалось, что такие соревнования – это не игрушки. Сегодня сообщество IT at MISIS (ITAM) для поддержки студенческих инициатив в сфере информационных технологий насчитывает более 500 человек, в том числе и из других вузов, и предоставляет коммуникационную площадку, где можно как обсудить технические вопросы друг с другом, так и проконсультироваться с экспертами и менторами от кафедры.

Студенты НИТУ «МИСиС» – победители хакатона «Энергия прорыва»

Студенты НИТУ «МИСиС» – победители хакатона «Энергия прорыва»

«Многие навыки, которые ребята получают в процессе обучения, оказываются полезными на практике во время хакатонов, – рассказывает Даниил Ефимов, лидер ITAM. – Это понимание повышает мотивацию, в том числе и при подготовке к экзаменам. Также участие в хакатонах позволяет студентам наращивать их социальный капитал, вдохновляться для новых достижений».

Создадим будущее вместе

Это когда профессура и студенчество общаются на одной волне. Когда «как жить» решается сообща. Вот как об этом говорит ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова: «В университете в своей деятельности мы исходим из принципа «Студент прежде всего». При принятии управленческих решений мы неизменно учитываем мнение наших студентов. Именно поэтому мы формируем открытую информационную среду, систему сбора обратной связи. «Создаем будущее вместе» – девиз университета. Каким будет наш завтрашний день во многом зависит от нашей совместной работы. Только вместе мы сможем сделать наш университет лучше».

Если в выбранном вами вузе царит такая творческая, открытая и свободная атмосфера, вы на правильном пути.

Фотографии предоставлены пресс-службой НИТУ «МИСиС».