Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 10:30

VK Видео представила новые возможности для удобного кросс-платформенного просмотра роликов и более точной настройки персональных рекомендаций

Новые функции станут частью новой расширенной статистики видеоконтента и помогут улучшить работу рекомендательных алгоритмов
Новые функции станут частью новой расширенной статистики видеоконтента и помогут улучшить работу рекомендательных алгоритмов

Новые функции станут частью новой расширенной статистики видеоконтента и помогут улучшить работу рекомендательных алгоритмов

Пользователям платформы стала доступна возможность продолжить просмотр видео с того же места на разных устройствах, а также корректировать предлагаемые рекомендации, возвращаясь к роликам в истории и очищая её. В загруженных на платформу видео теперь можно быстро находить интересные моменты с помощью тайм-кодов, что упростит навигацию пользователей.

С подробной аналитикой загруженных на платформу видео авторы контента смогут ознакомиться в личном кабинете правообладателя — его запуск планируется в начале осени.

История просмотров появится в разделе «Мои видео» и будет работать в веб-версии, а также приложениях на iOS и Android при авторизации через VK ID. История добавит новые сценарии потребления контента: например, пользователи смогут начать просмотр на одном устройстве, а продолжить на другом с момента остановки. В истории сохранятся и стримы, а значит, появится возможность пересмотреть те моменты, которые пользователь упустил в прямом эфире. В дальнейшем история просмотров появится и на устройствах со Smart TV.

Видеоплатформа улучшает рекомендации раздела «Для вас», основываясь в том числе и на истории просмотренного пользователем контента. Большое влияние оказывает досматриваемость роликов — вернувшись к просмотру видео через историю, пользователь даст сигнал алгоритмам, что такой контент ему интересен. Такой сценарий поможет роликам чаще попадать в раздел рекомендаций и набирать больше просмотров. Также есть возможность полностью очистить историю или точечно удалить из неё отдельные видео. Если пользователь посмотрел ролик по ошибке или видео не понравилось, то удаление его из истории подскажет алгоритмам меньше рекомендовать подобный контент в будущем.

При загрузке роликов на платформу авторы теперь смогут разделять видео на отрезки, отмечать интересные моменты на временной шкале и добавлять краткое описание каждому эпизоду с помощью тайм-кодов. При наведении курсора на отрезок пользователь увидит превью эпизода и краткое описание. Тайм-коды упростят взаимодействие пользователей с роликами: искать нужные моменты станет легче, что особенно актуально для длинных многочасовых видео. Описание фрагментов станет ещё одним местом, куда можно добавить ключевые слова, чтобы повысить выдачу ролика в поиске. Благодаря тайм-кодам алгоритмы смогут лучше понимать, какой сюжет в видео больше привлекает зрителей, а какие эпизоды они, наоборот, проматывают. Рекомендательные алгоритмы будут учитывать этот опыт и предлагать пользователям более релевантный для них контент.

Функция способна повысить удобство потребления контента: пользователи смогут тратить на поиск интересной информации меньше времени. Повышается шанс, что аудитория будет больше задерживаться в роликах конкретного автора, смотреть разный контент от него, подписываться, таким образом повышая популярность контент-мейкера и увеличивая его монетизацию. Видео с тайм-кодами уже доступны пользователям веб-версии платформы, а скоро появятся и на мобильных устройствах. Кроме того, пользователи могут скопировать ссылку на определённый момент видео, что даст дополнительный стимул поделиться с друзьями новым захватывающим контентом.