Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 15:20

Западные пропагандисты проиграли, понадеявшись на раскол российского общества

Эксперты объяснили, в чем главные причины консолидации россиян и каковы перспективы этого процесса
Один из факторов поддержки - ощущение сплочения российской общества

Один из факторов поддержки - ощущение сплочения российской общества

Фото: Антон СЕНЬКО

В Международном мультимедийном пресс-центре Россия сегодня прошел круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему: «Консолидация российского общества: феномен сплоченности». В обсуждении приняли участие глава Экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин и исполнительный директор АНО «Институт региональных проблем» Наталья Линдгрин, а также политологи Борис Межуев и Александр Рудаков. На Петербургском международном экономическом форуме с анализом текущей и прогнозированием будущей ситуации выступил Владимир Путин. Президент говорил о природе русофобии и санкционном давлении со стороны Запада, и отметил, что данные попытки успехом не увенчались успехом. А данные соцопросов последних месяцев показывают, что поддержка главы государства и СВО растет. О причинах такой консолидации и возможностях, которые она представляет, рассуждали ведущие российские эксперты в области отечественной и международной политики.

Вел обсуждение управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты Российской Федерации Фирдус Алиев.

ТРИ ФАКТОРА ПОДДЕРЖКИ

Борис Межуев говорил о факторах, которые определяют общие настроения поддержки обществом действий верховной власти в ситуации, сложившейся после 24 февраля:

- Есть три фактора поддержки. Перый фактор — ощущение сплочения российской общества в условиях санкционной войны. Есть два мене очевидных факторов. Чувство осажденного острова или крепости в осаде —то есть сплоченность в условиях окружения. Было прежде ощущение что в стране есть некая политическая элита ( или бошльшая часть элиты), которая больше настроена на взаимодействие с Западом чем на внутрироссийские проблемы. Но тут выяснилось, что власть России — на стороне большей части россиян, а не глобальных политиков. Донбасс, интересы сотен тысяч его жителей были ущемлены во имя надежд на интеграцию. Но все изменилось. Символическая роль Донбасса как кодового обозначения «неглобальной России» — второй фактор.

И третий, экономический фактор. Казалось что спецоперация и ответные действия Запада приведут к серьезному снижению уровня жизни населения. Говорили о скором дефолте, исчезновении товаров и катастрофическом повышении цен. Но за 4 месяца люди серьезного урона не почувствовали в массовом масштабе. А это - серьезный фактор поддержки. Может быть - главный.

Также СМИ сыграли положительную роль в восприятии ситуации населением. И говорить о «проигрыше в информационной войне» странно.

РОССИЙСКАЯ СВЕРХИДЕНТИЧНОСТЬ

Александр Рудаков рассуждал о внутреннем пласте общественного сознания, о том — кто мы есть и почему мы так сплачиваемся:

- Еще 60 лет назад Питирим Сорокин заявил что важнейшая черта нашего государственного строительства - наше интернациональное разнообразие. Он отмечал это как тенденцию, которая работает на протяжении нашей 1000-летней истории. При том наши геополитические противники постоянно лелеют надежды на национальный раскол, на разобщение. В начале 1990-х это удалось, сейчас же иная ситуация. Если взять и публичные общественные выражения поддержки, и личную инициативу людей, известных в обществе — можем констатировать, что эта активность по стране не снижается. Причем в разных слоях общества, поддержка проявляется. И это стало неожиданностью для тех, кто хотел подогреть атмофсеру. Все разворачивает не так как думали, как хотелось кому-то за пределами страны. Проявилась российская сверхидентичность.

Каждый день видим информацию о подвигах солдат и офицеров разных национальностей. За последние месяцы люди увидели воочию и поняли, что Российская Федерация - это нечто больше чем страна. Это цивилизация. Великая, мировая. Уровень поддержки этой сверхидентичности среди людей, которые больше живут личной жизнью и тех, кто вовлечен больше в общественные процессы— он конечно разный. Да, тут нужен баланс, требуется какая-то уравновешенность. И солидарность с соотечественниками за рубежом очень высока. Это составляющая понимания сверхидентичности. Это и статус страны в мире. И утверждение факта: Россия - творец справедливого мира. Она создает новый справедливый миропорядок. Общество это чувствует и видит.

ФЕНОМЕН КОНСОЛИДАЦИИ

Наталья Линдгрин рассказала о том, как в регионах протекают процессы, и как там ощущается феномен консолидации:

- Если говорить о феномене сплоченности: тут ряд тенденций. Важно не количество, а качество. В городах- миллионниках, поначалу в первую очередь в Москве и Питере, отмечались настроения подавленности. В мегаполисах первыми почувствовали ограничения в банковской сфере. Но в апреле-мае настроения начали выравниваться. Немалую роль сыграло давление на Россию за рубежом. Наши люди увидели, насколько агрессивно были атакованы фигуры из мира культуры и искусства, которые являлись нерушимыми авторитетами. Кто-то успел посетить разные страны и ощутить на себе волны русофобии. Это сказалось на жителях крупных центров, на представителях обеспеченных слоев в регионах. Западные пропагандисты проиграли, предполагая раскол российского общества. Да, есть колебания в уровне сплоченности в разных субъектах. Многие отмечали большую сплоченность в Дальневосточном округе. Камчатка, Хабаровск, Владивосток - отличались уровнем повышенного патриотизма. А в регионах, пограничных с СВО, быстро развернулись силы поддержки. Особенно после того, как они сами оценили выросший уровень агрессии. На слуху Курская, Белгородская и Брянская области. Трогательная история мальчика Алеши, провожавшего солдат на передовую, стала известна повсюду. Большинство солидарно с девизом «Никто кроме нас». Люди поддерживают и приехавших из ЛНР и ДНР. Уровень поддержки и со стороны и федерального центра, и региональных властей - это все сказывается на уверенности жителей.

Можно сделать вывод и о правильности шагов президента, и о правильности выводов, сделанных властью с учетом настроений в обществе относительно шагов западных коллег. И в преддверии приближающихся выборов можно полагать, что политические силы, еще не обозначившие так или иначе свою поддержку СВО, скорее всего, не будут поддержаны жителями. В Центральном федеральном округе точно.

УРАЛЬСКИЕ САМОЦВЕТЫ

Анатолий Гагарин поведал о том, как на Большом Урале воспринимают СВО и как складываются общественные настроения:

- Урал промышленное сердце и опорный край державы. В регионе испытывают гордость от того, что их изделия помогают одержать победу. С другой стороны помогают в сборе помощи Донбассу, заключают соглашения с общественными палатами, с творческими союзами освобожденных территорий. Да, мобилизация происходит — в переносном смысле слова. Есть ощущение, что это свойственно не только жителям Урала — всем жителям страны. Это приобретает консолидирующий характер. Все понимают — мы стоим перед серьезным выбором. Вопрос о победе жизни над смертью. Без преувеличения. России объявлена тотальная война. Она объявлена всем нам. В этом - феномен солидарности и сплоченности. Видно, как работают президент и правительство, чтобы смягчить последствия, сберечь народ. А культурная и научная сферы отстают — силы инерции проявляются. Тем не менее уже вскоре мы должны увидеть то, что называют импортозамещением. Реальные продукты которые позволят совершить рывок.

Что касается партийно-политической борьбы в рамках выборных компаний и консолидации общества, то есть некая сетка противоречий. С одной стороны - консолидация сил тех, кто за СВО. С другой стороны те, кто выступил с критикой спецоперации — они ушли или уходят с политической арены. Но на факторах, сопровождающих эти процессы, разные политические силы, конечно, будут играть.