Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Дом. Семья24 июня 2022 12:06

В Камбодже поймали 300-килограммового ската

Теперь он носит звание самой большой выловленной пресноводной рыбы в мире
О своем небывалом улове мужчина рассказал ученым

О своем небывалом улове мужчина рассказал ученым

Фото: EAST NEWS

Огромного ската выловил местный рыбак в реке Меконг на северо-востоке страны. О своем небывалом улове мужчина рассказал ученым из проекта «Чудеса Меконга». Последние незамедлительно выехали на место. Они с трудом измерили ската. В длину от носа до хвоста он был почти 4 метра и весил почти 300 килограммов.

«Да, когда вы видите рыбу такого размера, особенно выходящую из пресной воды, это трудно понять. Поэтому я думаю, что вся наша команда была ошеломлена», — цитирует ABC ученого Зеба Хогана.

Ранее самой большой пресноводной рыбой когда-либо выловленной был гигантский сом весом 293 кг, обнаруженный в Таиланде в 2005 году также в реке Меконг. Вообще в этой речке, протекающей через Китай, Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам, обитает несколько видов гигантских рыб. Но сегодня, по мнению ученых, 70% из них находятся в зоне риска и могут исчезнуть в любой момент. Причин тому несколько. Главная - для выживания им нужны большие просторы, а, в связи со строительством плотин, среда обитания быстро сокращается. Еще одна проблема - местные рыбаки, которые живут подчас только выручкой от продажи улова. И третья – экологическая, качество воды в Меконге оставляет желать лучшего.

Ската назвали «Борами» — или «полная луна» — из-за его круглой формы. Ему прицепили датчик, который поможет его отслеживать, и отпустили обратно в реку. А удачливому рыбаку выплатили компенсацию по рыночной ставке - 860 долларов.