Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество24 июня 2022 13:25

Руководитель «Росатома» и главы атомных городов обсудили перспективы развития наукоградов

В Калужской области проходят торжества в честь Дня мирного использования ядерной энергии
Ксения БОГДАНОВА
Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв принял участие в ​ Стратегической сессии по тестированию сервисно-инфраструктурного подхода к развитию городов с научно-технологическим потенциалом. Фото: пресс-служба правительства Калужской области.

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв принял участие в ​ Стратегической сессии по тестированию сервисно-инфраструктурного подхода к развитию городов с научно-технологическим потенциалом. Фото: пресс-служба правительства Калужской области.

В Калужской области в рамках VI Форума городов обсудили перспективы развития российских наукоградов. В регионе проходят торжества в честь Дня мирного атома. Он отмечается 26 июня в годовщину запуска первой в мире атомной электростанции в Обнинске. Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и губернатор региона Владислав Шапша приняли участие в Стратегической сессии по тестированию сервисно-инфраструктурного подхода к развитию городов с научно-технологическим потенциалом. Мероприятие прошло 24 июня на площадке Обнинского института атомной энергетики – филиала «Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». В сессии также приняли участие генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Вадим Медведев, заместитель генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив» Александр Смекалин, главы 26 городов атомной энергетики и промышленности, депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации.

Главной темой сессии стало развитие городов с научно-технологическим потенциалом и создание в них комфортной городской среды. Сегодня в России около 600 таких городов, в них проживает около 12% населения страны. Это наукограды, моногорода и закрытые административно-территориальное образования. Их жители производят более 50% отечественной высокотехнологичной продукции. Сейчас законодательная база не позволяет государственным корпорациям и бизнес-структурам, отвечающим за производство в этих городах, полноценно инвестировать в их развитие. У всех наукоградов схожие проблемы, например, сложности с финансированием и администрированием. Каждый из городов решает их по-своему. Правительство страны поставило задачу выработать единую стратегию развития населенных пунктов с научно-технологическим потенциалом и создать в них комфортную городскую среду. Для этого «Росатом» совместно с Агентством стратегических инициатив разработали новую модель городского развития. Она обеспечит жителей наукоградов современной инфраструктурой и передовыми сервисами.

Губернатор Владислав Шапша подчеркнул, что наукоград Обнинск сегодня – самый благополучный город Калужской области. За пять лет его население увеличилось на 10 тысяч человек, в нем построили 3 новых школы и несколько детских садов, модернизируется общественный транспорт.

Губернатор Владислав Шапша подчеркнул: наукоград Обнинск сегодня является самым благополучным городом региона. Фото: пресс-служба правительства Калужской области.

Губернатор Владислав Шапша подчеркнул: наукоград Обнинск сегодня является самым благополучным городом региона. Фото: пресс-служба правительства Калужской области.

- Если мы хотим создавать точки роста, создавать города, куда будут тянуться люди, для того, чтобы работать на предприятиях научно-промышленного комплекса, на предприятиях Росатома, конечно нужно продолжать им помогать. Создавая звезды, не нужно бояться вкладывать в них средства, - отметил губернатор.

В ходе торжественных мероприятий Владислав Шапша и Алексей Лихачёв приняли участие в открытии Аллеи атомных городов – Аллеи Первых. Уникальный проект стал подарком Обнинску от Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского. Аллея шириной 8 метров разместилась перед Домом учёных наукограда. На ней расположены 26 латунных звёзд, символизирующих города присутствия «Росатома». Глава госкорпорации отметил их огромный вклад в решение стратегических государственных задач. Алексей Лихачев поблагодарил руководство Калужской области и Обнинска за идею создания Аллеи и выразил уверенность, что число таких городов в нашей стране будет увеличиваться.