Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество29 июля 2022 9:55

Самооборона от мошенников: Россияне смогут запрещать себе отправлять переводы и брать онлайн-кредиты

ЦБ разрешил клиентам банков самостоятельно ограничивать онлайн-операции
ЦБ разрешил клиентам банков самостоятельно ограничивать онлайн-операции

ЦБ разрешил клиентам банков самостоятельно ограничивать онлайн-операции

Фото: Shutterstock

- Здравствуйте! С вами говорит служба безопасности банка. Ваши деньги хотят украсть и для этого вам нужно срочно перевести их на безопасный счет.

К сожалению, на эту удочку до сих пор ежедневно попадаются россияне. А также берут кредиты, вводят данные своих карт на поддельных сайтах госорганов и выполняют прочие приказы мошенников, отправляя им свои кровно заработанные. Уж сколько раз твердили миру - и журналисты, и банкиры, и полиция - а воз и ныне там.

И раз люди упорно остаются доверчивыми и продолжают финансировать аферистов из своего кармана, Центробанк придумал еще один способ борьбы с жуликами. На своем сайте ЦБ сообщил о новом способе «самообороны» от телефонных мошенников. Согласно новому указанию ЦБ, с 1 октября клиенты российских банков смогут сами себе ограничить дистанционные операции. А именно:

• Ограничить или запретить отправление денежных переводов,

• Установить лимит или запрет на получение кредитов онлайн.

• Запретить вообще все онлайн-операции.

- Такая упреждающая мера особенно актуальна для людей, наиболее подверженных влиянию кибермошенников. Например, для пожилых граждан. Если был установлен запрет на дистанционные операции, то мошенникам не удастся оформить онлайн-кредит или похитить ваши деньги, даже если они смогли получить доступ к вашему онлайн-банкингу, - комментирует директор Департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.

Чтобы установить эти ограничения, нужно будет после 1 октября прийти в банк и написать заявление. Как снять ограничения, ЦБ не уточняет. Но, по логике, сделать это надо будет тоже лично, явившись в банк и подписав отказ.

Таким образом, если доверчивый гражданин поведется на уловки жуликов и решит отправить деньги на «безопасный счет» (а на самом деле прямиком в карман преступника), перевод просто не уйдет. А чтобы отменить ограничения, нужно время. Во-первых, потребуется добежать до банка. Во-вторых, сотрудники отделения явно попытаются отговорить клиента отказаться от его намерений. За это время несчастного, скорее всего, «отпустит» и он поймет, кому он на самом деле хотел отправить деньги.