Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
В мире5 июля 2022 5:00

В ЕС прогнозируют внутренние конфликты из-за недостатка газа

Глава Христианско-демократического союза Германии заявил о приближающейся "битве" внутри ЕС за распределение газа
Члены Евросоюза на фоне нехватки газа могут устроить настоящие битвы

Члены Евросоюза на фоне нехватки газа могут устроить настоящие битвы

Фото: REUTERS

Глава Христианско-демократического союза Германии, крупнейшей в стране политической партии, Фридрих Мерц заявил, что члены Евросоюза на фоне нехватки газа могут устроить настоящие битвы за распределение столь необходимого топлива.

Об этом Мерц рассказал в интервью газете Die Welt, а в качестве примера привел конфликты, которые возникли между странами альянса в 2015-2016 годах на фоне миграционного кризиса.

Мерц убежден, что Россия полностью не перекроет поставки газа в Европу, и рано или поздно решение проблемы будет найдено.

– Мы не должны говорить о таких сценариях в публичном поле. Если Россия будет действовать в соответствии с контрактами, то поставки возобновятся после проведения ремонтных работ, – сказал лидер ХДС.

В то же время он предложил заранее разработать детальный план распределения газа по странам ЕС и обсудить его со всеми участниками альянса, чтобы избежать неприятностей, когда ситуация с поставками станет слишком тяжелой.

Если Мерца услышат, то, скорее всего, подобного рода план будет выработан, одобрен и даже подписан лидерами Евросоюза. Вот только в случае дефицита с газом в Европе произойдет то же самое, что было во время пандемии, когда страны-партнеры по альянсу перехватывали партии вакцины от коронавируса и откровенно воровали друг у друга партии медицинского оборудования и защитных масок.