Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Общество5 июля 2022 12:30

«Газпром нефть» расширяет поисковый кластер на Таймыре

Таймырский полуостров отличает низкая изученность. При этом он находится недалеко от Северного морского пути, что открывает выходы как Востока, так и Запада
Фото: «Газпром нефть»

Фото: «Газпром нефть»

Российские нефтяники исследуют Таймыр - самую северную материковую часть суши Евразийского континента. «Газпром нефть» получила лицензии на геологическое изучение 14 участков. В компании отмечают, что новые активы станут частью перспективного геологоразведочного кластера, в состав которого уже входят 12 Западно-Таймырских участков.

Площадь новых лицензионных участков составляет около 6 тыс. кв. км. Программу первого этапа поисково-оценочных работ планируется подготовить в 2023 году.

«Выход на полуостров Таймыр, который считается самой северной и малоизученной частью нашего континента, связан с рядом климатических, логистических и технологических вызовов, - отметил заместитель председателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев. - Однако геологическая информация, которую мы в итоге получим, крайне ценна, поскольку позволит сделать выводы о перспективности всего этого гигантского региона. Уверен, что наш опыт и компетенции в освоении арктических запасов и добыче «трудной» нефти помогут правильно оценить потенциал этой неразведанной территории».

Оператором геологоразведочных работ на Таймыре выступит «Газпромнефть-Гео».

«Мы продолжаем геологическое изучение арктических территорий. У «Газпром нефти» уже есть опыт геологоразведки в экстремальных условиях полуострова Гыдан. Информация, которую мы там получили, позволит ускорить изучение новых перспективных территорий на Таймыре»,- пояснил Юрий Масалкин, директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-ГЕО».

Отметим, что полуостров Таймыр – самая северная материковая часть суши Евразийского континента. Новые участки отличаются крайне низкой степенью геологической изученности и удаленностью от объектов транспортной и нефтегазовой инфраструктуры. Ближайшие населенные пункты – город Дудинка и поселок Диксон – расположены на расстоянии более 300 км.