Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире6 июля 2022 5:10

В Италии невиданная засуха убивает все живое

В пяти регионах страны объявлена чрезвычайная ситуация
Предварительные потери от засухи национальный сельскохозяйственный союз оценивает в треть от запланированного в пострадавших регионах урожая

Предварительные потери от засухи национальный сельскохозяйственный союз оценивает в треть от запланированного в пострадавших регионах урожая

Фото: REUTERS

Италию накрыла мощнейшая за последние 70 лет засуха – в некоторых местах на севере страны дождей не было уже три месяца и, по прогнозам синоптиков, не предвидится в ближайшем будущем.

В пяти регионах объявлен режим чрезвычайной ситуации, а правительство выделяет огромные суммы на борьбу с нехваткой воды.

– Введение режима ЧС необходимо для борьбы со сложившейся ситуацией, требующей исключительных мер и полномочий, – заявили власти Италии.

На решение проблем с водой в Венето, Пьемонте, Ломбардии, Эмилии-Романьи и Фриули-Венеции-Джулии выделено 36,5 миллионов евро, но фермеры опасаются, что эти деньги не помогут им решить проблему.

Самая длинная река в Италии, По, вдоль которой сосредоточены пострадавшие от засухи регионы, обмелела, а местами пересохла полностью. Кроме того, в русло реки заходит соленая морская вода, губительная для посевов.

Предварительные потери от засухи национальный сельскохозяйственный союз оценивает в треть от запланированного в пострадавших регионах урожая. На фоне роста цен на энергоносители и продукты питания эта информация у граждан страны оптимизма не вызывает.