Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество7 июля 2022 10:48

В России станет меньше погодных аномалий

Но только на бумаге – Гидрометцентр пересмотрел нормативы
Глобальное потепление – теперь официально и в России.

Глобальное потепление – теперь официально и в России.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Глобальное потепление – теперь официально и в России. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что вводятся новые температурные нормы: что такое холодно, что такое жарко, и что считать аномалией.

Собственно, норма – это то, как должно быть. Раньше для вычисления нормы использовались средние температуры по каждому дню с 1961 по 1990 год. И если вы слышали, что сегодня, 8 июля, «на три градуса жарче нормы», это значит, что среднее восьмое июля с 1961 по 1990 год было на три градуса холоднее, чем нынче.

Но Земля разогревается, Россия не исключение, и, если сравнивать с 1960-ми и 1980-ми, у нас сплошь аномалии будут. Поэтому теперь среднее считают с 1991 по 2020 годы. Эти десятилетия жарче предыдущих. Соответственно, что раньше считалось аномалией, теперь не считается. Например, в Москве норма июля поднялась на 1,5 градуса, сказал Вильфанд.

Таким образом, Гидрометцентр теперь реже будет сообщать об аномалиях. Не потому, что их стало меньше. Норма поменялась. Такая вот победа над глобальным потеплением. На бумаге.