Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество19 июля 2022 7:00

«Восьмое чудо света»: Объем отходов в России за 2021 год составил 8,5 миллиарда тонн

В Росприроднадзоре объяснили, почему образуется так много мусора
Фото: Пресс-служба Росприроднадзора

Фото: Пресс-служба Росприроднадзора

Самое неприятное в озвученной главой Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланой Радионове цифре то, что меньше отходов в России не становится. Необходима модернизация отрасли, и помочь в этом могут молодые талантливые ребята, такие как участники Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого».

Только вдумайтесь, в России за 2021 год было накоплено около 43 миллиардов тонн вскрышных пород, порядка 6 миллиардов тонн отходов от добычи металлических руд, почти 8 миллионов тонн составили отходы животноводства, остальные – буровые шламы и золошлаки.

- Восемь тысяч пирамид Хеопса можно построить из отходов, накопленных в России, которые в настоящее время составляют 53 миллиарда тонн, - подчеркнула руководитель Росприроднадзора во время конференции по экологической безопасности. - Смотрите, у нас практически 8 чудо света в кавычках, конечно. Проблема заключается в том, что у нас много предприятий, где оборудование работает еще с советских времен, не обновлялось. Если говорить о новых технологиях, то каждая должна проходить необходимую апробацию, так как важно оценивать их воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Светлана Радионова также отметила, что немало интересных проектов присылают участники Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого», учрежденной в 2021 году по инициативе Росприроднадзора. Так, в этом году 14-летний Борис Глушак из Санкт-Петербурга представил несколько серьезных изобретений, и одно из них – фотобиореактор «Каскад-1» – презентовал в ходе конференции.

Если вкратце, то «Каскад-1» – это прибор, который можно использовать для переработки углекислого газа в кислород с использованием микроводоросли хлорелла. Школьник проанализировал существующую проблему избыточного содержания углекислого газа и изучил, какие бывают фотобиореакторы – устройства, позволяющие путем фотосинтеза перерабатывать углекислый газ в кислород, снижать количество пыли и увлажнять воздух в помещениях.

- Изменив форму и конструкцию установки, можно легко увеличить площадь поглощения углекислого газа и повысить эффективность устройства, - предположил Борис Глушак и пояснил участникам конференции. - В «Каскад-1» используется хлорелла, а значит, микроводоросль достаточно заменять 1 – 2 раза в неделю, образовавшийся осадок можно использовать в качестве корма для рыб. Использовать «Каскад-1» можно в закрытых помещениях с большим скоплением людей: от больниц до конференц-залов.

Талант Бориса – сила генетики. Его дедушка – физик, работавший с академиком Андреем Сахаровым по расчетам взрывов водородной бомбы. А теперь внук создает собственные изобретения, однако для их реализации необходимы опыты в лабораториях под руководством научных наставников. Борис Глушак неоднократно становился победителем всероссийских конкурсов по инновациям. Но не физикой единой талантлив парень. На конференции он прочел свои стихи:

«Электрический век электронных страстей

на выносливость бег технологий мастей.

Рвётся время вперёд, вмиг открытья растут –

Мир науки зовёт, оглянитесь – мы тут!

Дети новых вершин не открытых планет

У нас море идей на ближайших сто лет».

Напомним, международная детско-юношеская премия «Экология – дело каждого» учреждена Росприроднадзором для экопросвещения детей и подростков. Менее чем за четыре месяца приёма заявок поступило свыше 15 тысяч работ из всех регионов России и из 17 зарубежных стран. В Премии участвуют дети и подростки в возрасте от 6 до 17 лет в девяти номинациях. Работы принимаются до 1 октября 2022 года на сайте премии www.экологияделокаждого.рф.