Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество31 августа 2022 14:15

Владимир Харлампиди: «Не бойтесь делать ошибки»

Эксперт в области IT-технологий дал советы начинающим программистам и рассказал о своем карьерном пути
Дмитрий ИВАНОВ

Согласно данным, опубликованным на Хабр - уникальном ресурсе для IT-специалистов, у разработчиков разных квалификаций выросли зарплаты за последний год. Так, у стажеров прибавка составила 14%, у сеньоров и лидов – по 4%. С повышением оплаты труда, возрастают и требования к специалистам -теперь компании ищут новаторов и изобретателей. Как стать профессионалом, способным ускорить и улучшить многие процессы в индустрии, знает Front-end и open-source разработчик, автор популярных в среде программистов продуктов Swiper и Framework7 Владимир Харлампиди.

Через самообразование - в лидеры отрасли

Многие специалисты начинают свой профессиональный путь еще со студенческой скамьи. Так случилось и у Владимира Харлампиди, вот только работать он начал не по своей основной специальности. Получая образование инженера связи, он познакомился с базовыми основами программирования. Студента заинтересовало создание сайтов, и он стал самостоятельно изучать этот вопрос. Да так погрузился, что после окончания вуза решил устроиться в локальную студию веб-разработки, чтобы попробовать свои силы. На первых порах работал и над серверной частью сайта, и над клиентской.

«Со временем я понял, что back-end - не моё. Поэтому стал двигаться в сторону front-end разработок. Так как я обучался сам, и только в свободное время, мне потребовалось около 2х лет для толкового освоения азов – зато набил все шишки, набирая опыт практикой», – вспоминает Харлампиди.

После Владимир ушел из найма и начал работать на себя. Тогда с ним связались менеджеры из Disney и предложили сотрудничество. За 2-3 года работы с компанией молодому разработчику удалось создать огромное число сайтов и игр для Disney. Именно этот период Владимир Харлампиди считает временем, сформировавшим его как профессионала.

Любимец публики

В 2014 году Владимир стал участником хакатона Static Showdown, ежегодного онлайн-соревнования по программированию, сфокусированного на разработке статических веб-сайтов, приложений и игр, с использованием только HTML, CSS и JavaScript. Владимир, вдохновившись iOS 7 с новаторским "плоским" дизайном, решил воссоздать интерфейс приложений iOS, используя веб-технологии.

«Тогда был в ходу jQuery Mobile . Но этот фреймворк, оптимизированный для сенсорных устройств, был несовременным», – рассказывает Харлампиди.

Ему потребовалось всего 2 суток, чтобы разработать первую версию Framework7 и вырваться в лидеры номинации "Любимец публики" по голосованию пользователей.

Framework7 сейчас - это бесплатный open-source проект (то есть с открытым исходным кодом) для разработки веб-приложений и “гибридных” мобильных приложений. Он позволяет упростить процесс и создать продукт с применением меньшего количества знаний и навыков, чем требовалось ранее.

Зарубежный опыт

Новаторский подход к работе и создание проекта, которым начали пользоваться миллионы разработчиков, не могли остаться незамеченными мировым IT-сообществом. Поэтому в 2015 году Владимир Харлампиди получил предложение стать front-end разработчиком в британской компании Intern Avenue - сервисе, который с помощью системы оценки соединяет студентов и выпускников колледжей, ищущих оплачиваемую стажировку, с работодателями. Задачей эксперта стало создание мобильного приложения, которое появилось уже через несколько месяцев. В качестве бонуса, заказчик получил еще и сайт, где Харлампиди реализовал много новых функций, самостоятельно создав и внедрив обновленный дизайн платформы.

Следующим ярким проектом для Владимира стала разработка приложения-мессенджера Brief в одноименной компании в Швеции, предназначенного для упрощения коммуникации между бизнесом и клиентами.

«Я использовал свои глубокие знания Framework7 для обновления приложения и дизайна до последней актуальной версии, что сделало Brief более современным и привлекательным для пользователей»говорит эксперт.

Дальше предложения о работе превратились в постоянный поток, из которого Владимир выбирал то, что ему было по душе. Так, после Brief была работа в компаниях FindersCrowd (Швеция) и CodersRank (Венгрия). Первая - приложение-сервис, созданное для помощи организациям в эффективном управлении рекомендациями и советами от сотрудников, клиентов и других заинтересованных сторон, где Владимир работал front-end-разработчиком. Последняя компания создает актуальные профили в режиме реального времени на основе публичных и частных данных разработчиков на GitHub, Stack Overflow, LinkedIn и других известных сайтах.

«Мною был осуществлен перевод всего портала на server-side rendering (прим.ред. имеется в виду подход, при котором весь HTML генерируется на сервере, а затем отправляется в браузер), что привело к улучшению производительности и упрощению разработки», – вспоминает Харлампиди.

В 2021 году Владимир получает приглашение от венгерской компании OptiMonk, известного разработчика инструментов для повышения конверсии и удержания клиентов на веб-сайтах. Владимир соглашается и успешно вводит использование инструментов ESLint и Prettier для поддержания качества кода и стилистики, что позволяет команде действовать более слаженно и эффективно, проводит реорганизацию всего клиентского кода, переведя его на абсолютно новую модульную структуру с использованием ES модулей - механизмов для импорта и экспорта функций, объектов или значений из модулей в JavaScript. Это облегчает поддержку и расширение кода, улучшает производительность и упрощает интеграцию с клиентскими сайтами. А Владимиру дает новые очки как разработчику.

Покорив таким образом Европу, Харлампиди решает взойти на новую для себя высоту - open-source бизнес.

Открытый бизнес

Еще на заре своей профессиональной карьеры Владимир Харлампиди столкнулся со сложностью: мобильные браузеры в iOS и Android активно развивались, но не было продукта, корректно работающего не только с помощью мыши или клавиатуры, но и поддерживающего жесты на сенсорном экране мобильного устройства. Тогда талантливый разработчик решил создать собственную библиотеку - так родился Swiper.

Программа предлагает широкий выбор параметров и настроек, позволяющих создавать слайдеры и карусели, идеально соответствующие требованиям разработчиков. Библиотека оказалась настолько удобной и универсальной (Swiper совместим с различными браузерами и функционирует надежно на всех актуальных версиях), что очень быстро завоевала популярность у компаний - как у мелких, так и крупных игроков рынка таких, как TikTok, Asus,Zoom, Sony, Samsung, Ikea, Slack, McDonalds, Burger King, Porsche, Lamborghini, Mercedes Benz.

С 2012 года эксперт активно развивал свои open-source проекты, и к моменту завершения сотрудничества с венгерской фирмой, Владимир понял: доход от личных проектов стал сравним с зарплатой в компании. Тогда Харлампиди 100% сконцентрировал внимание на своем open-source бизнесе.

«Я работаю исключительно над личными проектами, взаимодействую с технологиями, которые меня интересуют. Можно сказать, работа мечты. В ближайшее время планирую нанимать сотрудников и создавать команду, так как объем задач растет», – объясняет эксперт.

Желающим попасть в команду Харлампиди придется потрудиться: пройдя этот путь и получив массу soft- и hard skills, Владимир готов нанимать только лучших. Впрочем, он готов подсказать своим будущим коллегам, как достичь успеха на ИТ-поприще и найти свой путь, не потерявшись на фоне нарастающей конкуренции.

Вот несколько советов, которые помогут начать, по мнению эксперта:

1. Стоит хорошо разобраться в основах информационных технологий. Речь идет об изучении языков программирования, таких как Python или Java, азов разработки веб-сайтов с использованием HTML, CSS и JavaScript, а также о ключевых понятиях информационной безопасности и работы с базами данных;

2. Найти область в IT, которая вас интересует и сосредоточиться на ее изучении. Это может быть разработка веб-приложений, анализ данных, искусственный интеллект, машинное обучение, разработка игр и другие;

3. Теория - хорошо, но практика играет ключевую роль. Постоянно применять свои знания, создавать проекты, которые помогут вам улучшить навыки;

4. Технологии быстро меняются, поэтому важно продолжать учиться и быть в курсе тенденций;

5. Установление связей и участие в сообществе может быть очень полезным. Неплохо присоединяться к группам и форумам онлайн, посещать конференции и митапы, где вы можете встретиться с другими профессионалами;

6. Наслаждаться процессом обучения и решения проблем. Это поможет сохранить мотивацию и позволит получать удовольствие от своей работы в области IT;

7. И последнее, но не менее важное: не бояться делать ошибки. Ошибки - часть обучения, они помогут стать лучшим.

Такой подход позволит вам быть не просто разработчиком, а новатором и изобретателем, способным усовершенствовать ряд процессов в отрасли, а главное, создать свой уникальный продукт, которым будут пользоваться программисты по всему миру и применять его на сайтах крупнейших международных компаний. Именно такой профессиональный путь получилось пройти у Front-end и open-source разработчика, автора мировых IT-бестселлеров - программ Swiper и Framework7 - Владимира Харлампиди.