Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Наука11 сентября 2022 10:23

«Совою» можешь ты не быть, но «ранней пташкой» быть обязан

«Жаворонки» генетически отличаются от «сов»
Ни свет ни заря, а на работу надо

Ни свет ни заря, а на работу надо

Фото: Shutterstock

Людей можно поделить, как минимум на две группы. Одни так называемые «жаворонки» - те, кто предпочитают рано вставать и рано ложиться. Другие - «совы», наоборот, любят поздно засыпать и поздно просыпаться. Представители обеих групп ведут соответствующий образ жизни и легко следуют своим привычкам.

Практически все признают, что различие между ранними и поздними «птахами» существует, но считаться с этим не хотят. Современное общество «настроено» в основном под «жаворонков». Людей с малых лет принуждают рано просыпаться. Сначала чуть свет волокут в детский сад, потом мы боимся опоздать в школу, а, повзрослев, на работу. В некоторых офисах рабочий день начинается – (о ужас!) - аж в 8 утра. А ведь еще и позавтракать надо успеть.

Хронический недосып трудно восполнить

Хронический недосып трудно восполнить

Социальная структура не соответствует природе очень многих людей. От этого они страдают – и психически, и физически. Здоровье себе портят.

«Совы» поздно ложатся, в результате чего им не хватает времени выспаться в трудовые будни. Но не потому, что они такие безответственные. «Поздние птахи» просто не в состоянии заснуть раньше. Даже забравшись в постель в 10—11 вечера, могут проваляться до 2-3 часов ночи, что называется, не сомкнув глаз. Или пересчитывая в уме баранов.

У «сов» уровень мелатонина – гормона, способствующего засыпанию – если и начинает повышаться, то примерно на 3-4 часа позднее, чем у «жаворонков». Им бы поспать хотя бы до 9 утра, а тут – бац! – будильник на 7 утра. А то и на 6 при нынешних пробках. Рано или поздно, пардон за каламбур, на «сову», теряющую каждую ночь по 2-3 часа сна, обрушатся диабет, гипертония и хроническая усталость. А то и что-то пострашнее, не дай бог.

Восполнить потери – то есть, как следует выспаться в выходные - невозможно. Двух - не хватает. Чтобы компенсировать хотя бы один час вынужденного бодрствования нужно четыре дня «беспробудного сна», образно говоря. А при хроническом недосыпе на более-менее существенное восстановление требуется до 9 дней.

Хуже другое: попытки наверстать сон, упускаемый по будням, не приводят к восстановлению нормального обмена веществ в организме. Если он уже нарушен. К такому выводу в свое время пришли американские ученые из Лаборатории сна и хронобиологии Университета Колорадо (Sleep and Chronobiology Laboratory, University of Colorado Boulder).

На роду написано

А вся вина «сов» лишь в том, что они генетически отличаются от «жаворонков». То есть, такими родились. И наивно было бы полагать, что можно перевоспитать этих людей – приучить рано вставать. Нет, можно лишь принудить.

Биологическими часами – циркадными ритмами – управляют гены. Они определяют, в какое время заснуть, а в какое проснуться. Поэтому человеку так трудно менять свои естественные ритмы сна и бодрствования. Что досталось от природы – с тем и живет.

Пять лет назад три американца были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине, объяснив, как работает один из генов –«суточного ритма» или «ген периода», контролирующий те самые биологические часы». Он кодирует белок, благодаря которому организм узнает, когда нужно ложиться спать.

Позднее другие ученые пришли к выводу, что в формировании циркадных ритмов участвуют 351 ген. Жаворонки те, у кого этих генов больше всего.

А по свидетельству британских медиков из Университета Суррея, у «жаворонков» некоторые из этих генов еще и длиннее. Соответственно, у «сов» они короче. Выявить и тех, и других посредством генетических анализов не столь уж фантастическая задача.

Не исключено, что настанет время, когда, сдав необходимые анализы, человек будет получить справку о том, что он, к примеру, закоренелая «сова» и ему противопоказано приходить рано на работу. Увы, пока об этом можно только мечтать.

Биологическими часами управляют гены

Биологическими часами управляют гены

Спи спокойно

Удивительно, но мало кто знает, что ученые уже давно опровергли народные поговорки и якобы неопровержимые истины о пользе раннего пробуждения. Помните: «Кто рано встает, тому Бог подает», «Ранние пташки росу пьют, поздние слезы льют» или «Спать долго – жить с долгом». Подобных много.

Если быть точнее, то ученые – конкретно британские эпидемиологи из Университета Саут-Хэмптона (South Hampton University) заочно поспорили с Бенджамином Франклином (Benjamin Franklin) – одним из отцов-основателей США, чей портрет сейчас красуется на стодолларовой купюре. Он объяснял свой успех исключительно тем, что рано вставал – в 5 утра. Франклин твердо верил и часто повторял, что «ранний подъем и ранний отход ко сну делают человека здоровым, богатым и мудрым» (early to bed, early to rise, makes a man healthy, wealthy, and wise).

Эпидемиологи набрали тысячу добровольцев, выявили среди них 356 явных «жаворонков» и 318 «сов». Сравнение показало, что доходы любителей поспать были выше, чем у «ранних пташек». Более того, и те, и другие обладали примерно одинаковым здоровьем и демонстрировали схожие результаты в интеллектуальных тестах.

В итоге, исследователи отметили в Британском медицинском журнале (British Medical Journal):

- Мы не нашли никаких доказательств того, что совет Франклина дал какие-либо преимуществами для здоровья, социально-экономического или когнитивного развития. Во всяком случае, совы были богаче жаворонков, хотя не было никакой разницы в их здоровье или мудрости.

КСТАТИ

До последнего биологического часа

Неврологи из Массачусетского медицинского центра под руководством Эндрю Лима нашли в одном из генов, управляющих циркадными ритмами, характерные участки ДНК, которые отвечают за привычку просыпаться и отходить ко сну в то или иное время - рано или поздно. У одних это комбинация из двух одинаковых азотистых оснований - либо аденина, либо гаунина. У других - из разных. В результате люди бывают трех типов: с последовательностью аденин-аденин (АА), с последовательностью гуанин-гуанин (ГГ) и смешанного типа - аденин-гуанин (АГ).

В естественных условиях люди с генотипом АА – «жаворонки», с генотипом ГГ – «сов». А люди АГ –своего рода «полусовы». Но в «жаворонки» они точно не годятся.

Если Лим прав, то явных «жаворонков» (AA) - примерно 36 процентов, сов (ГГ) - 16 процентов. Больше всего «полусов» (АГ) - 48 процентов. Но «нежаворонков» всё равно больше – 64 процента.

Целью неврологов было определить часы смерти представителей трех генотипов – то есть, самые критические. Они определили. Подробности в нашем материале.