Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Происшествия24 января 2023 13:03

У международных террористов в Крыму оказались украинские паспорта

Видео обысков у террористов в Крыму опубликовала ФСБ
Сотрудники ФСБ России во взаимодействии с Росгвардией в Крыму пресекли деятельность ячейки международной террористической организации

Сотрудники ФСБ России во взаимодействии с Росгвардией в Крыму пресекли деятельность ячейки международной террористической организации

Фото: Кадр видео

Сотрудники ФСБ России во взаимодействии с Росгвардией в Крыму пресекли деятельность ячейки международной террористической организации (МТО) «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* (запрещена в России решением Верховного Суда РФ в 2003 году). Оперативники ФСБ задержали сразу 6 участников терструктуры.

«В ходе проведенных мероприятий установлено, что при координации эмиссаров МТО, пребывающих на Украине, данные лица проводили целенаправленную работу по распространению на территории нашей страны террористической идеологии. В процессе конспиративных собраний ими осуществлялась вербовка в свои ряды жителей России из числа местных мусульман», - рассказали в ФСБ России.

В первую очередь члены террористической группы пытались втянуть в преступную деятельность молодых татар Крыма, что интересуются альтернативными течениями ислама.

По местам жительства задержанных сотрудники ФСБ нашли и изъяли запрещенные в России пропагандистские материалы запрещенной в России организации «Хизб ут- Тахрир аль-Ислами»*, средства связи, электронные носители информации, использовавшихся ими при ведении террористической деятельности.

У задержанных во время обысков были также обнаружены украинские паспорта, которые помогли им легализоваться в Крыму.

В отношении задержанных следственным подразделением возбуждены уголовные дела.

Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

*Запрещенная в России террористическая организация