Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Наука4 февраля 2023 14:29

Генетические ножницы, светящиеся деревья, 3D-печать органов: Известный ученый назвал пять необычных открытий, которые изменят мир

По ряду этих научных направлений Россия является мировым лидером
Российские учены пополнили Таблицу Менделеева новыми химическими элементами.

Российские учены пополнили Таблицу Менделеева новыми химическими элементами.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

День российской науки отмечается 8 февраля. Накануне Российское общество «Знание» запустило серию Открытых уроков, на которых ученые с мировым именем рассказывают школьникам, студентам и просто любознательным гражданам о том, что происходит на переднем крае науки. Это не разовая акция подобные встречи, лекции и уроки проходят на регулярной основе в рамках Десятилетия науки и технологий. Третьего февраля нынешний цикл Открытых уроков открыл доктор химических наук, профессор РАН, заведующий лабораторией химического факультета МГУ, научный руководитель Российского химико-технологического университета Александр Мажуга. Он назвал пять необычных открытий, которые в будущем изменят наш мир. “Комсомолка” законспектировала краткие тезисы этой лекции.

1. Открытие новых химических элементов

Когда Дмитрий Иванович Менделеев открыл периодический закон, таблица химических элементов насчитывала 63 элементов. Сейчас в распоряжении ученых 118 элементов. Причем половина из новых элементов была предсказана Менделеевым на основе его периодического закона.

Название шести элементов связаны с нашей страной. Дубний назван в честь города Дубна, где располагается фабрика по открытию новых элементов - Лаборатория ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований. Московий увековечил Московскую область, где эта самая Дубна и находится. Менделеевий - дань уважения нашему великому соотечественнику. Рутений назван в честь России (Ruthenia — это латинское название Руси). Флеровий назван в честь советского физика Флерова, основателя Лаборатории ядерных реакций в Дубне. И наконец, оганесон получил имя нынешнего научного руководителя этой лаборатории Юрия Оганесяна. Кстати, Юрий Цолакович единственный человек на планете Земля, чей почтовый адрес можно записать химическими элементами: рутений, московий, дубний, оганесон (Россия, Московская область, Дубна, Оганесяну).

Александра Мажуга объясняет, чем ближе по периодической таблице мы сейчас идем к 118 номеру, тем все менее стабильными становятся химические элементы. Последний химический элемент - оганесон — это инертный газ, который живет буквально доли секунды. Его получили всего лишь объеме небольшого числа атомов в специальной установке. Но впереди, судя по таблице Менделеева, ученым предстоит открыть класс элементов, которые будут более стабильны и у них появится большое практическое применение.

2. Редактирование генома.

Огромный прогресс в этой области связан с открытием технологии CRISPR/Cas9, которую еще называют “генетическими ножницами”. Эта технология построена на основе иммунной системы бактерий и позволяет точечно редактировать геном высших организмов - млекопитающих и человека. За это открытие Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна получили Нобелевскую премию-2020. Эта технология в будущем будет широко использоваться в разных сферах – в здравоохранении, сельском хозяйстве, фармацевтике.

Генетические ножницы позволяют лечить людей, если заболевание вызвано ошибкой при копировании ДНК - носителем нашей генетической информации. Исправляя такие ошибки, можно лечить гемофилию, муковисцидоз, некоторые виды лейкемии. На основе этой технологии создают новые более урожайные растения и сельскохозяйственные культуры. А в перспективе редактирование генома открывает возможность воскрешения вымерших животных, например, мамонта или тасманийского волка.

3. Светящиеся растения.

В основе этого явления лежит биолюминесцентность – процесс не теплового свечения в живой системе. Светятся светлячки, некоторые глубоководные рыбы, грибы и бактерии. Свечение происходит под влиянием специальных молекул. Всего известно около 40 биолюминесцентных живых организмов. А первые искусственные люминесцирующие растения были получены в нашей стране в Институте общей химии. Сейчас там работает целая группа ученых, которая занимается созданием таких растений. Получены светящиеся хризантемы, петуния, актинидия и даже такой гигант, как тополь. Биологи вживили в них ген светящихся грибов. Этот свет, конечно, нельзя сравнить с прожектором, но в полной темноте при их свете можно увидеть свое отражение в зеркале. В будущем планируется использовать такие растения для освещения улиц. Это не только красиво, но и экономно - не нужно будет платить за электричество.

4. Адресная доставка лекарств.

Ученые создали много эффективных лекарств, но есть нюанс. Большинство из них, прежде чем попасть в нужную точку, вместе с кровотоком долго циркулируют по всему организму. В результате до больного места доходит очень мало лекарства, чаще всего менее 10 процентов дозы. Поэтому ученые хотят научиться, чтобы лекарство, попав в организм, оказалось в нужном месте в нужное время. И именно там оказывало терапевтический эффект. На сегодняшний день есть четыре органа, куда ученые умеют адресно доставлять медикаменты: мозг, молочная железа, печень и предстательная железа.

- Моя работа связана с доставкой лекарств в опухоль предстательной железы, - объясняет Александр Мажуга. - В чем идея? Мы берем лекарство и привязываем его к транспортной молекуле, которая в качестве паровоза доставит лекарство в нужный орган нашего организма.

Дело в том, что каждый орган внутри организма - легкие, сердце, печень, почки и тд. - отличаются друг от друга набором определенных молекул на поверхности клеток. Такие молекулы называют рецепторами. Поэтому первая задача молекулярного биолога — это найти чем одна клетка отличается от другой. У раковых клеток предстательной железы на поверхности оказался специфический белок, которого нет в клетках здоровой железы. Нет его и в других клетках нашего организма. Затем придумали молекулу, которая связывается только с рецепторами раковых клеток простаты, и к ней пришили обычное лекарство. После внутривенного введения эта конструкция из доставщика и лекарства двигается в организме а пока, она не встретит на своем пути раковую клетку с особым рецептом. Конструкция за нее цепляется и выделяет лекарство и которое действует только в опухолевой клетке.

Если обычное лекарство попадает в цель в объеме 1-2 процента от введенной дозы, то в этом случае до опухоли доходит 10-15 процентов. То есть концентрацию лекарства увеличили на порядок. Сейчас этот лекарственный препарат проходит стадию клинических испытаний.

5. 3D–печать искусственных органов.

Это похоже на работу обычного принтера, только в качестве печатающей головки используется набор шприцов, где содержатся живые клетки.

Для начала медикам надо получить 3D-модель будущего органа. Она создается с помощью методов МРТ и КТ, которые дают представление о структуре того или иного органа. Затем ученые приступают к печати. На нынешнем этапе медики освоили печать хрящей и костей, умеют создавать некоторые части почек и такие простые органы, как щитовидная железа. С мягкими тканями дело обстоит сложнее, потому что надо использовать разные клетки и печатать кровеносные сосуды. Поэтому печать таких органов, как почки и селезенка находится еще на начальном этапе. Но есть достижение и в этой области: недавно ученые напечатали сердце, правда совсем маленькое, размером 2 миллиметра. Но, как говорится, лиха беда начала. В перспективе 3D-печать позволит трансплантологам отказаться от донорских органов и перейти к пересадке искусственных. Они будут выращены из собственных клеток пациента, поэтому иммунная система организма не будет отторгать такие части тела.

Полное расписание и онлайн-трансляции Открытых уроков смотрите на сайте наука.рф.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Поющая дыра, древний заговор от вшей и другие научные итоги 2022 (подробнее)