Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
В мире9 ноября 2022 18:00

Первые итоги выборов в Америке: импичмент Байдену не случится, с Россией по-прежнему будут разговаривать с позиции силы

Результаты промежуточных выборов в Конгресс США, прошедших 8 ноября, оказались не столь триумфальными для республиканцев, как ожидали многие эксперты
Республиканцы вернули себе большинство в Палате представителей Конгресса США.

Республиканцы вернули себе большинство в Палате представителей Конгресса США.

Фото: REUTERS

Окончательные итоги выборов в США станут известны только в декабре. Дело в том, что в одном из штатов - Джорджии - на выборах в сенат ни один из кандидатов не набрал необходимых для победы 50% голосов, поэтому через месяц там состоится второй тур. И именно это голосование определит, у кого будет большинство в верхней палате американского парламента - у демократов, поддерживающих президента Байдена, или республиканцев, которые находятся к нему в оппозиции.

Продолжается подсчет голосов и на выборах в палату представителей (нижнюю палату парламента), однако, по всем прогнозам, она перейдет под контроль республиканцев. По экзитполам, они получат там 220 мест, а демократы - 215. Прежняя лидер демократического большинства в палате Нэнси Пелоси сумела переизбраться и пока отказывается признать поражение.

Несмотря на отсутствие окончательных итогов, общий расклад по выборам, за которыми без преувеличения следил весь мир, уже ясен. Вот какие выводы можно сделать.

«Красного цунами» не произошло

Некоторые аналитики предсказывали сокрушительную победу республиканцев даже в тех штатах, которые традиционно раньше голосовали за демократов. Такой сценарий в предвыборных раскладах называли «красное цунами» (красный - традиционный цвет республиканцев, синий - демократов). Однако победа оппозиции оказалась довольно жиденькой. Сторонники Байдена выступили лучше, чем от них ожидалось, и, в частности, выиграли выборы в некоторых ключевых штатах.

Уже ясно, что не пройдет импичмент Джо Байдену, которым грозились республиканцы в случае своей сокрушительной победы. Для этого им потребовалось бы заручиться поддержкой двух третей сенаторов, а такого перевеса у них точно не будет.

Тем не менее потеря демократами как минимум одной палаты конгресса серьезно осложнит работу президента. Теперь ему будет сложнее раздавать из бюджета деньги направо и налево, в том числе и на поддержку Украины.

Трамп вот-вот собирается объявить о своем участии в следующей президентской гонке.

Трамп вот-вот собирается объявить о своем участии в следующей президентской гонке.

Фото: REUTERS

Опять не обошлось без Махинаций

- Помимо колеблющейся Джорджии, патовая ситуация складывается в Неваде - там, видимо, будет пересчет бюллетеней. А потом наверняка последуют судебные иски, - заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

Демократы, похоже, грамотно сумели воспользоваться административным ресурсом, точечно вмешавшись в процесс голосования в Джорджии, Пенсильвании, Неваде, Аризоне... Там вдруг появился дефицит бюллетеней для тех людей, которые пришли на избирательные участки. А ведь надо понимать, что это будний рабочий день. Поэтому в середине дня на участках свободно, а утром и вечером просто огромные очереди стоят. И вот им объявляют: бюллетени закончились. Так было в Аризоне, на которую у республиканцев были особые надежды. Известно, что Дональд Трамп выступил с призывом «оставайтесь в очереди и требуйте учесть свой голос». В других «республиканских» штатах неожиданно начали «массово ломаться» машины для голосования. В Пенсильвании демократы выиграли, что называется, на тоненькую, но это совершенно расходится с данными экзитполов, предрекавших победу республиканцам. В общем, поводов для подозрений хватает.

У американцев появился новый фаворит в президенты

На выборах губернатора Флориды очень уверенную победу одержал Рон Десантис, новая звезда республиканской партии. Его преимущество над соперником-демократом составило почти 20%. После этой победы влиятельная газета The New York Times назвала Десантиса «самым сильным политиком страны прямо сейчас».

И многие американские аналитики считают, что он является фаворитом на выборах президента США в 2024 году, если, конечно, решит выставить свою кандидатуру. Популярность молодого однопартийца явно вызывает ревность Дональда Трампа. Экс-президент, мечтающий вернуться в Белый дом, уже предостерег Рона из Флориды от преждевременных президентских амбиций.

Что касается самого Трампа, то его впору назвать главным проигравшим на выборах (хоть его имени и не было ни в одном из бюллетеней). Мало того что молодой конкурент подпирает, так и многие кандидаты, которых он публично поддержал, не смогли избраться в парламент. И уже во весь голос, даже в республиканских кругах, говорят, что «магия Трампа» ослабела и ему пора уходить на политическую пенсию. Впрочем, сам Дональд не сдается. Ожидается, что уже 15 ноября он может объявить о своем участии в президентских выборах 2024 года.

Вопрос - ребром

Что изменится для России?

- Политика Вашингтона в отношении нашей страны, скорее всего, останется прежней, недружественной, - прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская правда» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев. - Например, американская поддержка Украины носит двухпартийный характер. И никакие их дрязги в конгрессе этот консенсус не нарушили. Поэтому нет оснований говорить о том, что курс будет пересмотрен. Хотя если экономическая обстановка в США изменится, если там начнется рецессия, то республиканцы вполне могут пойти на некоторое ограничение трат, в том числе и на Украину. Но в целом Вашингтон никогда не откажется от своих претензий на мировое доминирование. Они будут по-прежнему тратить миллиарды на «мягкую силу», на вовлечение в свою сферу влияния молодых поколений разных стран. Не только молодых политических лидеров, но студентов и даже школьников. Например, только что выделили 14 миллионов долларов на программу «Воспитание будущего» в маленькой Грузии. А за две недели до этого приняли аналогичную, но еще более дорогостоящую программу для Болгарии. Только-только там скинули прозападного премьера и ситуация стала разворачиваться не в благоприятную для США сторону, как тут же последовало принятие соответствующей программы по воздействию на болгарское общество.

Так что, кто бы ни преобладал в палатах американского конгресса, с нами Вашингтон всегда будет пытаться разговаривать с позиции силы и настраивать против России другие государства.

Рассказываем о том, что на самом деле стоит за происходящем сейчас в мире