Фото: Михаил ФРОЛОВ
В Москву наконец пришла синоптическая зима. Это понятие не равно зиме календарной (декабрь — февраль). Средние температуры ушли за ноль, лег снег. Особенно дивно выглядят природные территории столицы. Во время прогулок горожане наверняка заприметят на водоемах — прудах, реках и ручьях — водоплавающих птиц. Часть гуляющих при этом задастся вопросом: почему пернатые не улетели? Ведь кажется, найти еду им будет непросто.
Орнитологи объясняют, что часть водоплавающих птиц вполне комфортно переносят зимовку в городе. Отчасти потому, что получают пищу от людей. Доходит до того, что инстинкты пернатых притупляются: они думают, что еды всегда будет в достатке, нет нужды мигрировать и добывать пропитание.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
В Департаменте природопользования и окружающей среды Москвы внимательно изучили проблему зимовки водоплавающих, чтобы облегчить жизнь птицам и при этом сохранить естественный баланс и гармонию на природных территориях. Для этого специалисты ведут мониторинг оставшихся на зимовку водоплавающих птиц в городе.
— Многие неравнодушные жители привыкли кормить птиц хлебом. Стоит учесть, что это несет для них угрозу в связи с отсутствием в естественном рационе диких птиц подобной пищи. Пернатые насытятся такой едой, однако нужных питательных веществ они не получат. Им необходима пища для развития и нормальной жизнедеятельности, однако хлеб не входит в такую группу, — объясняет заместитель руководителя Департамента Денис Алексеев.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Пока не грянули морозы, о рационе птиц можно не беспокоиться. Им хватит естественной кормовой базы. Водоплавающие собирают семена, травы, вылавливают в водоемах водоросли, личинки насекомых и ракообразных. Конечно, сейчас этого в разы меньше, чем в теплое время года, но пернатым хватает.
Подкормку птиц нужно начинать при устойчивой отрицательной температуре и установлении ледяного покрова на водоеме. В Департаменте природопользования и окружающей среды Москвы рассказали, какая подкормка безопасна для водоплавающих птиц:
• капуста (желательно мелко ее нарезать);
• просо (эту крупу можно купить в зоомагазинах);
• специализированный корм для утиных.
Самый популярный способ подкормки — хлебные крошки — в рекомендуемый список подкормки не входит. Хлеб, тем более разбухший от воды, — опасная еда для пернатых. Хоть они и с удовольствием откликаются на рассыпанные гуляющими сдобу. Допустимым считается сухарь из несладкого белого хлеба.
Фото: Евгения ГУСЕВА
О правилах кормления водоплавающих птиц в Москве рассказывают информационные стенды с рекомендациями. Их устанавливают на особо охраняемых природных территориях и вблизи водоемов.
— Важным нюансом является избыточное кормление птиц. Оно способно повлечь за собой образование дополнительной «экологической нагрузки» на водоем. Превышать минимальную потребность в еде запрещено. Это касается не только состава кормов, но и их объема, — добавил Денис Алексеев.
За кого точно не стоит переживать — так это за лебедей, которые остаются на зимовку. Специалисты Департамента природопользования и окружающей среды активно следят за ними. Птицам оборудуют теплые вольеры и освобождают поверхность водоема ото льда. Страшнее холодов для белоснежных птиц поведение людей, которые хотят их погладить, покормить из рук.
А В ЭТО ВРЕМЯ
12 ноября стартовала ежегодная природоохранная эколого-просветительская акция «Птица-синица». Вплоть до марта сотрудники Мосприроды будут рассказывать, как помочь пернатым пережить зиму и как правильно организовать для них питание. В разделе «Чем заняться» на сайте ведомства mospriroda.ru можно отслеживать афишу. Занятия проводят онлайн и очные встречи в офлайн-формате. Такой досуг особенно интересно проводить с детьми.
КСТАТИ
Вы можете помочь в учете московских птиц
В январе (точная дата будет объявлена позже, см. сайт ГПБУ «Мосприрода» mospriroda.ru) традиционно проходит всероссийская акция «Серая шейка». Эксперты и волонтеры ведут зимний учет водоплавающих птиц. Данные помогают ученым отслеживать миграцию пернатых и вообще делать выводы о «самочувствии»» популяции того или иного вида.
В прошлые годы программа позволила зафиксировать порядка 15 видов водных и околоводных птиц, в том числе занесенных в Красную книгу Москвы. Птицам удается адаптироваться к урбанизированной среде. Они также могут приспособиться к сильно измененным человеком условиям существования.
КОНКРЕТНО
Какие водоплавающие остаются на зимовку в Москве
Больше всего крякв, чаек (озерных и сизых) и огарей. Встречаются гоголь обыкновенный, хохлатая чернеть, белощекие казарки, лутки, белолобый гусь и шилохвость.